Журнал Радио 3 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА

1 Название Dotby-A появилось позднее, после разработки Dolby-B. До этого момента профессиональная система шумопонижения называлась просто Dolby
2 Погрешности работы систем Долби, особенно при переходе с одного магнитофона на другой, давно уже стали притчей во языцех среди владельцев кассетных магнитофонов.
3 Этот вариант системы шумопонижения потом получил обозначение dbx-l, с тем чтобы отличить его от более поздней (но худшей) версии dbx-ll. Иногда dbx-l также называли как dbx-Pro, кроме того, существовала упрощенная версия dbx-ll для бытовых магнитофонов.
4 Такое решение тоже не идеально; применение многополосного компандера позволяет заметно уменьшить интермодуляционные искажения и модуляционный шум, появляющийся только в присутствии сигнала. Возможности широкополосного компандера а этом отношении довольно ограничены.
5 А вот это оправдано почти всегда. Не случайно самой удачной системой шумопонижения, наряду с Dolby-SR, на взгляд автора статьи, явился многополосный компандер Telcom. в котором реализован этот принцип. Недаром Deutsche Grammofon предпочитает Telcom Dolby, несмотря на то что соответствующее оборудование давно снято с выпуска.
6 Вопреки распространенному мнению, что тембр всецело определяется усредненным спектральным составом сигнала, главную роль в формировании тембров играют быстрые изменения уровня и спектра сигнала. Классический пример: тембр звучания рояля при проигрывании -задом наперед» разительно отличается от нормального, хотя спектральный состав — гот же самый.
7 Для сравнения: ни одна из систем Долби не давала выбросов более чем на 3 дБ. Достигнуто это было, однако, весьма примитивным путем: выбросы просто срезались ограничителями. что вносило нелинейные искажения. Тем не менее их практически не было слышно как из-за кратковременности, так и из-за того, что они появлялись только при уровнях сигнала до -15 дБ. Сигналы с большим уровнем в Dolby-A проходили без обработки и поэтому практически не искажались.
8 Несмотря на уменьшение постоянной времени сглаживающего конденсатора на30%и увеличение скорости восстановления усиления до 180 дБ/с.
9 Как результат, нелинейные искажения на самых низких частотах увеличились до 5... 10 %, а интермодуляционкые составили те же 5... 10%, что недопустимо много.
10 Время задержки на обоих выходах фазоразностной схемы уменьшается с частотой, поэтому на средних частотах схема управления в dbx-l вела себя немного лучше, чем на низких. На высоких частотах начинало не хватать быстродействия детектора.
11 Несколько позже, so второй половине семидесятых годов, появилась немецкая система шумопонижения Telcom, которая сочетала достоинства Dolby (незаметность работы, неплохое подавление модуляционного шума) и dbx (сильное шумопонижение и неприхотливость к регулировке), но она оказалась еще сложнее (и дороже), чем Dolby-A, а потому широкого распространения, к сожалению, не получила. Кроме того, схемотехника Telcoma первое время была сыровата (неоптимальные частоты раздела, фактически однополулериодные детекторы и т. д.).
12 Магнитофон имеет ряд особенностей, в частности, чрезвычайно малошумящие ГВ и УВ.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.