Журнал Радио 2 номер 1998 год. ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН

Журнал Радио 2 номер 1998 год. ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО СБРОСА ПРОЦЕССОРА В АОНе А. ЖУЛИЙ, ст. Преградим, Карачаево-Черкесская республика  Телефоны с АОН на процессоре Z80 обладают серьезный недостатком: при резких скачках напряжения, импульсных помехах в питающей сети происходит сбой в работе процессора. На страницах нашего журнала уже рассказывалось об этой проблеме, например, в статье А. Богданова "Доработка АОН на Z80" ("Радио", 1996, ╧ 5, с. 51). В настоящей статье рассмотрен еще один вариант подобного устройства.

Сбой в работе процессора часто приводит не только к потере информации, которая хранилась в памяти АОНа. Телефон может "поднять трубку" или замкнуть ключ набора номера. В результате возможно отключение абонента от АТС.

Для устранения недостатка, о котором идет речь, было разработано устройство автоматического сброса процессора (см. рисунок). Принцип его работы основан на том, что при сбое процессор перестает регенерировать дисплей (это видно по появившейся восьмерке" или другом знаке в одном из разрядов индикатора) и на выводе 1 микросхемы КР580ВВ55 пропадают импульсы. Их отсутствие служит сигналом для сброса процессора.

В рабочем режиме импульсы с вывода 1 микросхемы КР580ВВ55 поступают на вход логического элемента DD1.4. Конденсатор С2 периодически разряжается через диод VD2 и выход элемента DD1.4. На выводе 8 элемента DD1.3 при этом низкий уровень, и сигнал с генератора не проходит на выход DD1.3.

При возникновении сбоя в работе АОНа на выводе 1 микросхемы КР580ВВ55 постоянно присутствует низкий уровень. На выходе элемента DD1.4 при этом высокий уровень, конденсатор С2 заряжается и импульсы от генератора поступают через элемент D01.3 на вход сброса процессора. Генератор выполнен на элементах DD1.1 и DD1.2. Цепь VD1R2 обеспечивает формирование импульсов с большой скважностью.

Устройство собрано на небольшой печатной плате, которую можно разместить на любом свободном месте в корпусе телефонного аппарата. Питание устройства поступает от АОНа. На самой плате АОНа необходимо перерезать дорожку, идущую к выводу 26 процессора, и подключить к этому выводу выход устройства.

Микросхему DD1 можно заменить на К561ЛА7, К564ЛА7, Диоды VD1, VD2 -любые маломощные. Собранное из исправных деталей, устройство налаживания не требует.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.