Журнал Радио 2 номер 1998 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ

Журнал Радио 2 номер 1998 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ «АНТИСОН» ДЛЯ ТЕЛЕЗРИТЕЛЯ Ю. ПРОКОПЦЕВ, г. Москва  Статистика чрезвычайных происшествий, связанных с самовозгоранием телевизоров, длительное время работающих без присмотра, с годами не становится менее тревожной. Эта проблема и сегодня остается весьма актуальной. Потребность в приборах, способных если не исключить, то по крайней мере свести к минимуму возникновение пожаров, по-прежнему велика. К сожалению, широко распространенные устройства, автоматически выключающие телеприемники по окончании передач, все же не гарантируют безопасной многочасовой работы телевизора, если владелец, забыв его выключить, уснул задолго до конца передач. Предлагаемое вниманию читателей устройство контролирует бдительность зрителя с помощью периодической подачи светового сигнала.

Принципиальная схема устройства "антисон" приведена на рисунке. Оно включается в разрыв сетевого шнура, соединяющего телевизор с злектророзеткой, и состоит из источника питания СИ, электромагнитного реле К1, элементов, обеспечивающих работу автомата (DD1, DD2, VТ1-VТЗ) и управление им (SА1, SВ1-SВЗ).

В выключенном положении переключателя SА1 сетевое напряжение поступает к телевизору непосредственно, минуя автомат. При включении этого переключателя и одновременном нажатии на кнопку SВ2 напряжение сети поступит и на телевизор, и на источник питания автомата (31. В результате транзистор VT2, включенный между выходом G1 и реле К1, откроется и через обмотку последнего потечет ток, реле сработает и его контакты К1.1 замкнутся. После этого кнопку SВ2 можно отпустить, поскольку контакты реле будут удерживаться в замкнутом положении. О работе автомата сигнализирует светящийся светодиод НL2, подключенный к источнику питания G1 через резистор R8.

В исходном состоянии конденсаторы С1, СЗ разряжены, на входах 1, 2 микросхем DD1, DD2 присутствует напряжение низкого уровня; напряжение такого же уровня устанавливается на выходах 4,11 микросхемы DD1 и выходе 4 микросхемы DD2, благодаря чему транзисторы VТ1, VТ2 оказываются закрытыми. Неиспользуемые входы 8, 9 и 12, 13 микросхемы DD2 должны быть соединены с плюсовым проводом источника питания. При подаче питания начинает заряжаться конденсатор С1 через резистор R1. Эти элементы совместно с микросхемами DD1.1, DD1.2 образуют первый таймер. Номиналы его времязадающей цепи подбираются таким образом, чтобы он сработал через 3...10 мин. Тогда на выходе 4 элемента DD1.2 появится напряжение высокого уровня, которое запустит мультивибратор на элементах DD1.3 и DD1.4. Подключенный к нему транзистор УТЛ начнет открываться с частотой около 2 Гц, с такой же частотой будет вспыхивать и гаснуть светодиод НL1, находящийся в поле зрения телезрителя. Одновременно через резистор R6 начнет заряжаться конденсатор СЗ; эти элементы вместе с микросхемами DD2.1, DD2.2 образуют второй таймер, ограничивающий время "контроля бдительности" телезрителя.

Подача предупреждающего светового сигнала дпится 30...60 с. Если зритель уснул, сработает второй таймер на микросхеме DD2, который откроет транзистор VТЗ. В результате напряжение на базе транзистора VT2 окажется близким к нулю и он закроется, разорвав цепь питания реле К1. Разомкнувшиеся контакты реле К1.1 разорвут цепь питания и телевизора, и автомата. Для возобновления их работы необходимо нажать на кнопку SВ2 "Пуск". В случае, если зритель хочет продолжить просмотр телепередач, то, заметив вспышки светодиода HL1, он должен нажать на кнопку SВ1 "Работа". Тогда через замкнувшиеся контакты этой кнопки и резисторы R2 и R7 в течение 0,2 с разрядятся конденсаторы С1 и СЗ и цикл работы автомата повторится с момента срабатывания таймеров.

Для выключения телевизора без вмешательства автомата предусмотрена кнопка ЗВЗ "Стоп".

Конструктивно автомат можно выполнить в виде малогабаритного выносного пульта, связанного с силовым блоком (источник питания G1, реле К1 и переключатели SА1, SВ2) трехжильным кабелем, что позволит переносить его э любое удобное для телезрителя место комнаты. На верхней панели пульта должны быть установлены светодиоды и кнопки "Работа" и "Стоп".

Для монтажа рекомендуется использовать резисторы МЛТ-0,125, оксидные конденсаторы - К53-14, конденсатор С2 - КМ-6 или МБМ, реле - РЭС-22 (паспорт РФ4.523.023-01) или РЭС-32 (паспорт РФ4.500.335-01), переключатель SА1 - микротумблер МТ1, кнопки SВ1 - КМ2-1. SВ2, SВЗ - КМ1-1. Источником питания автомата может служить любой адаптер на напряжение 9 В с длительно допустимым током нагрузки до 150...200 мА.

Микросхема К176ЛА7 заменима на К561ЛА7, транзистор КТ3102Г - на КТ3102А и КТ3102Е, диод КД102А - на КД105Б и Д223 с любым буквенным индексом.

Налаживание автомата сводится к подбору резисторов R1, R6 с целью получения нужного телезрителю времени выдержки таймеров, а также конденсатора С2, обеспечивающего желательную частоту вспышек сигнального светодиода НL1.

В заключение следует отметить, что наличие возможности отключать автомат может быть нежелательным, если дома остаются одни дети и престарелые члены семьи. В этом случае нужно ограничить доступ к переключателю SА1.

МОДУЛЬНАЯ РЕКЛАМА

Условия см. в "Радио", 1998, ╧ 1, с. 39
Реализуем наложенным платежом наборы для сборки автосигнализации:
ДУ - 2 шт.. двери, капот, багажник, блокировка зажигания, выходы на фары, сирену, центральный замок, пейджер.
Настроенные платы - 270 т. р
Набор деталей с платами - 180 т. р.
Платы с документацией - 80 т. р.
ИК датчик перемещений (Р. 12/96):
настроенная плата - 40 т. р., набор деталей и плата - 25 т. р.
Сирена - 40 т. р.
Цены без пересылки. Адрес: 636070, г. Северск-19. ул. По беды 8/б. НПФ ЭЛИС.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.