Журнал Радио 2 номер 1998 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

Журнал Радио 2 номер 1998 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА «ДИСКЕТА» С ИНТЕРФЕЙСОМ IDE М. ДОЛГИЙ, г. Москва  Перед каждым, кто работает с компьютерами, рано или поздно возникает проблема переноса больших объемов информации с одной машины на другую. Хорошо, если они включены в компьютерную сеть или связаны одна с другой через модемы. В противном случае остается утомительно долго переписывать данные на дискеты, а затем вводить их в другой компьютер. А если нужно перенести несколько сотен мегабайт? Одному из способов решения проблемы и посвящена предлагаемая статья.

Существует много устройств, специально предназначенных для длительного хранения и переноса с компьютера на компьютер больших массивов информации. Это разнообразные Zip. Jaz, Ditto и магнитооптические (MODD) накопители. Zip drive хранит данные на специальных дискетах емкостью около 100 Мбайт. Jaz drive - устройство, в котором используется картридж с диском, напоминающим жесткий диск обычного "винчестера", емкостью около 1 Гбайт. Ditto drive - разновидность накопителя на магнитной ленте (стримера) с кассетами емкостью около 3 Гбайт. В MODD информация хранится на носителе, внешне похожем на обычный компакт-диск, но сочетающем оптическую и магнитную технологии записи/чтения. На нем могут находиться несколько сотен мегабайт данных. Диск помещен в специальный корпус, аналогичный корпусу обычной дискеты.

Достоинства всех этих устройств неоспоримы (большие объемы хранимых данных, простота использования, высокая производительность), ко их широкое применение рядовыми пользователями сегодня вряд ли возможно. В основном из-за цен. пока недоступных большинству россиян. Кроме того, даже накопители одного типа, выпущенные разными производителями, зачастую несовместимы и нет никакой гарантии, что сделанную запись удастся прочитать на другом компьютере, если он не снабжен точно таким же устройством.

Все названные накопители обычно подключают к компьютеру через интерфейс SCSI. Его контроллер (тоже, кстати, не дешевое устройство) пока еще редко входит в комплект поставки компьютера и приобретать его приходится отдельно.

Описываемый ниже способ переноса информации может показаться довольно сложным, так как требует вскрытия компьютера, перестыковки кабелей и внесения изменений в CMOS-память. Тем не менее он достаточно надежен и вполне доступен тем, кто не просто нажимает клавиши, а хоть немного ориентируется в устройстве компьютера.

Способ заключается в изъятии из компьютера жесткого диска ("винчестера") с нужными данными, подключении его к другому компьютеру и пересылке данных на основной "винчестер" последнего. Изыматься может как основной, так и специально установленный в компьютер-источник жесткий диск.

Для "винчестера", используемого в качестве "дискеты" для переноса данных, наиболее важна эксплуатационная надежность и устойчивость к внешним механическим воздействиям (ударам, тряске). Лучше всего с этой стороны зарекомендовали себя изделия фирм Conner, Maxtor, Quantum Seagate. Скорость пересылки информации в данном случае не имеет особого значения - все равно она во много раз выше, чем при пользовании обычными дискетами,

В связи с переходом многих пользователей ПК на жесткие диски, объем которых измеряется гигабайтами, остается "без работы" немало вполне исправных "винчестеров" с интерфейсом IDE и объемом 80...420 Мбайт, а то и более. В качестве "дискеты" можно применить любой из них.

Как извлечь "винчестер" из компьютера, понятно без особых пояснений. Достаточно отключить компьютер от сети, снять кожух его системного блока, отключить кабели интерфейса и питания от "винчестера" и отвернув крепежные винты, аккуратно вынуть его. Если нет особой необходимости, компьютер лучше не включать, пока "винчестер" не будет возвращен на место.

Установить в компьютер дополнительный "винчестер" несколько сложнее. Прежде всего, необходимо выяснить, предусмотрена ли такая возможность. Если это не ясно из имеющейся документации, необходимо внимательно просмотреть сообщения, выводимые на экран в процессе начального запуска компьютера. Если среди сообщений, касающихся параметров жестких дисков, имеются строки, подобные "Secondary master: not installed', возможность установить дополнительный "винчестер"есть.

Обычно в компьютерах с IDE-контроллером на отдельной плате (мультикарте) можно установить два "винчестера": master и slave. Оба подключаются к одному и тому же интерфейсному кабелю с тремя 40-контактными розетками (третья соединятся с вилкой "IDE" мультикарты). Следует иметь в виду, что нередко разъемы не имеют ключа, обеспечивающего правильное соединение вилки с розеткой. Поэтому следите, чтобы первый провод интерфейсного кабеля (он выделен цветом) был обращен к разъему питания накопителя. Вилка контроллера обычно имеет маркировку, указывающую первый вывод. Режимы "master" и "slave" переключают перестановкой перемычек (джамперов) на накопителях. Обычно на каждом из них имеется наклейка с указанием нужных положений.

Иногда контроллер не поддерживает режим "slave", но имеется возможность установить вторую мультикарту, задав соответствующим джампером ее IDE-контроллеру режим "secondary" (на первой он - "primary"). "Винчестер" подключают к такому контроллеру отдельным кабелем. Так как на каждой из мультикарт имеются контроллеры параллельного и последовательного интерфейсов, нужно следить за тем, чтобы между ними не возникло конфликтов. Лучше всего отключить ненужные контроллеры предусмотренными для этого джамперами.

Современные системные (материнские) платы, как правило, оборудованы двумя встроенными IDE-контроллерами, и к ним можно подключить до четырех "винчестеров": primary master, primary slave, secondary master и secondary slave. Соответственно на плате имеются две интерфейсные вилки. Основной "винчестер" компьютера включен как primary master, привод CD-ROM (если, конечно, таковой имеется) обычно соединен с IDE-контроллером как secondary master. Правда, при непрофессиональной сборке он может оказаться и primary slave, что резко замедляет обмен данными с "винчестером". Если в компьютере установлен Sound Blaster, то CD-ROM может быть подключен непосредственно к нему, не занимая IDE-контроллер. Любую из "вакансий" контроллера можно использовать для дополнительного "винчестера".

Подключив к "дискете" кабели интерфейса и питания, можно включать компьютер. Большинство современных версий BIOS автоматически определяют все параметры вновь установленного устройства, и оператору, как правило, нужно лишь подтвердить правильность определения. Иногда для автоопределения все-таки требуется войти в программу BIOS Setup и запустить этот режим.

Если автоопределение отсутствует, остается найти на корпусе "винчестера" наклейку, на которой указаны его параметры: число цилиндров (CYLS). головок (HEADS) и секторов (SECTORS) Иногда приводится и номер цилиндра, на который перед отключением прибора должна быть установлена считывающая головка (LANDZ). Затем, войдя в BIOS Setup, имеет смысл просмотреть параметры всех предусмотренных стандартных типов "винчестеров", может, найдется подходящий. Но чаще всего приходится выбирать "user type" и задавать параметры вручную.

Следует иметь в виду, что определенный BIOS обьем жесткого диска может заметно отличаться от указанного в его документации. Дело здесь в различии алгоритмов подсчета. Кроме того, старые версии BIOS "не видят" более 508 Мбайт (так называемый LBA-режим) и часть объема накопителя, превышающая эту величину, не может быть использована.

После запуска правильно сконфигурированного компьютера вновь установленный накопитель становится, как правило, диском D:. Можно запускать с него программы и обмениваться данными с другими дисками. Сложности возникают, если основной или дополнительный "винчестер" разделен на несколько логических дисков. В зависимости от особенностей BIOS имена этих дисков могут измениться: например, бывший диск D: станет диском Е:. либо один из дисков с совпадающими именами станет невидимый. Последний случай, конечно, особенно неприятен, но остается возможность, вернув старую конфигурацию, перенести нужные данные на другой диск, а затем вновь установить дополнительный "винчестер".

Отключать "дискету" нужно, естественно, при выключенном питании компьютера. После этого не забудьте восстановить исходное состояние CMOS. В противном случае BIOS будет искать отсутствующий накопитель и выдавать сообщение о его неисправности.

Для удобства пользования "дискетой" приобретите специальные салазки. Обычно они продаются под названием "mobile rack". Это недорогое приспособление, устанавливаемое в пятидюймовый "карман" корпуса компьютера, позволяет подключать и отключать IDE-"винчестер*, не открывая системного блока.

Разумеется, работая с "IDE-дискетой", необходимо соблюдать некоторые предосторожности. Прежде всего - аккуратность. "Винчестеру" противопоказаны сильные встряски. Рекомендуется изготовить своеобразный контейнер для его перевозки, например, картонную коробку, оклеенную внутри поролоном. Кстати, выдвижной модуль описанных выше салазок отлично подходит для транспортировки "дискеты".

Если не удается закрепить "винчестер" в предназначенном для этого гнезде корпуса компьютера, попытайтесь разместить его поблизости, но обязательно либо строго горизонтально (что предпочтительнее), либо строго вертикально. Наклонное положение нежелательно. Недопустимо класть накопитель на металлические части корпуса компьютера или на блок питания, не подложив под него что-нибудь, не проводящее электрический ток. Не кладите его и на печатные платы -это может вывести из строя как "винчестер", так и саму плату. И еще один совет: всегда носите вместе с "дискетой" IDE-кабель с тремя разъемами и кабель-раздвоитель питания диска.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.