Журнал Радио 2 номер 1998 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

Журнал Радио 2 номер 1998 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИНТЕРФЕЙС CENTRONICS ДЛЯ «РАДИО-86РК» В. СЕРГУШЕНКОВ, г. Санкт-Петербург  Интерфейс Centronics, которым снабжены практически все выпускаемые принтеры, к сожалению, отсутствует в компьютере "Радио-86РК". Однако, если возникает необходимость подключить к нему принтер, такой интерфейс несложно организовать. Возможно использование этого устройства и в качестве дополнительного канала вывода информации, например, для управления каким-либо периферийным устройством.

Принтер подключают к портам А и С микросхемы D14 (КР580ВВ55) компьютера по схеме, показанной на рисунке. Если устройство выполняется на отдельной плате, цепь питания микросхем желательно шунтировать оксидным конденсатором емкостью не менее 10 мкФ и керамическим емкостью 0,1 мкФ.

Напомним назначение линий, необходимых для функционирования интерфейса:

DATA - код выводимого символа. В каждом разряде высокий уровень сигнала соответствует логической 1, низкий уровень - логическому 0.

STROBE - высокий уровень этого сигнала означает, что комбинация сигналов на линиях DATA недостоверная. Низкий уровень сигнала означает, что компьютер вывел на линии DATA код символа.

BUSY - высокий уровень сигнала означает, что принтер не может принимать данные; низкий уровень говорит о том, что он готов принять очередной символ.

Управление обменом данными между компьютером и принтером происходит с помощью сигналов STROBE и BUSY в режиме "Запрос-Ответ". Когда принтер установил на линии BUSY низкий уровень, компьютер может, выдав на линии DATA код символа, ответить низким уровнем сигнала на линии STROBE. После этого принтер на некоторое время устанавливает высокий уровень на линии BUSY, сигнализируя, что принял символ и занят его обработкой. Эта процедура повторяется для каждого символа.

Исходные тексты необходимых для вывода данных на принтер подпрограмм приведены в таблице. Вы можете использовать их в своих программах.

Подпрограмма INITCEN должна быть вызвана один раз до начала всех операций печати. Она настроит микросхему КР580ВВ55 на нужный режим работы и установит на линии STROBE высокий уровень.

Подпрограмму PRINTC вызывают для печати каждого символа, предварительно поместив его код в регистр С процессора.

Примечание редакции. В большинстве счучаев нагрузочноая способность, микросхемы КР580ВВ55 достаточна для непосредственного подключения к пей принтера, поэтому предложенное устройство можно упростить, исключив из него все инверторы. Для правильной работы интерфейса в этом случае необходимо в подпрограмме INITCEN команду MVI A00H заменить на MVI A00FFH. В подпрограмме PRINTC команду JZ M0 заменить на JNZ M0, команду СМА исключить, а команды MVI A0FH MVI A0ЕH поменять местами.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.