Журнал Радио 2 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА

Журнал Радио 2 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА О РЕМОНТЕ УМЗЧ НА ИМС

Несколько лет назад при ремонте усилителей импортной портативной аппаратуры чаще всего можно было использовать микросхемы К174УН14, включенные по типовой схеме включения [А]. В общем-то сходная ситуация сохраняется и до сих пор, так как в небольших городах ассортимент импортных ИМС невелик. К тому же большинство заменяемых импортных ИМС УМЗЧ не имеют цепей ОС, аналогичных типовому включению К174УН14. Их инвертирующие входы, как правило, через конденсаторы емкостью 100...200 мкФ соединяются с общим проводом.


Нужно сказать, что микросхема К174УН14 в таком включении (рис. 1) работает вполне прилично, и поэтому нет необходимости в поиске низкоомных резисторов для ОС, а RC-цепь. шунтирующая акустическую систему, как правило, имеется. Аналогичные упрощения допустимы и в мостовом включении данной ИМС (рис. 2). Более того, оно применялось, и довольно успешно, в автомобильном плейере отечественного производства "Электроника П-ЗОЗСА".

Конечно, параметры приведенных здесь УМЗЧ не высоки, но при ремонте портативной аппаратуры производства стран Юго-Восточной Азии, в которой предварительный усилитель выполнен на двух транзисторах в каждом канале (последнее время все чаще встречаются аппараты с двухканальной головкой, стереофоническим УМЗЧ, регулятором баланса и монофоническим предварительным усилителем), без переделки предусилителя нет смысла использовать и высококачественный оконечный усилитель.

В высококачественной аппаратуре все же удобнее использовать мостовые ИМС импортного производства, например. KIA6205, KIA6210, ТА8205, ТА8210. TDA7370. Любая из них заменяет четыре микросхемы К174УН14 и имеет более простые схемы включения [2].

Ранее в журнале отмечалось, что практически все дешевые (без режима автореверса) импортные автомагнитолы, использующие в качестве УМЗЧ TDA2003, аналог К174УН14, из-за низкокачественного предварительного усилителя возбуждаются на низкой частоте даже на неполной мощности. Один из простейших способов устранения этого дефекта -подъем ВЧ и "завал" НЧ путем замены резистора сопротивлением 2,2 Ом в цепи ООС на параллельно включенные резистор сопротивлением 10...27 Ом и конденсатор емкостью 100...200 мкФ.

В ремонтируемых моделях встречаются резисторы сопротивлением от 1 до 4,7 Ом. Найти на плате такой резистор довольно легко. Он имеет две золотистые полоски и находится, как правило, с краю монтажной платы. При переделке на его место устанавливается конденсатор, минусом к общему проводу, а резистор 10...27 Ом припаивают на плату со стороны печатных проводников.

И последнее. В различных самодельных конструкциях последних лет в качестве УМЗЧ. даже если не требуется выходная мощность более 0.5 Вт, используется та же К174УН14, хотя теперь стало вятся все более доступными малогабаритные ИМС импортного производства с простейшими цепями коррекции. Например. КА2209 - стереофонический УМЗЧ в корпусе DIP-8. Его номинальная выходная мощность 2x0,65 Вт, стоимость по каталогу фирмы ПЛАТАН, торгующей радиодеталями, - 2500 руб. Схема включения этой микросхемы в китайской двухкассетной магнитоле "INTERNATIONAL" изображена на рис. 3. В подобных моделях иногда используют оксидный конденсатор СЗ с меньшей емкостью - 220 мкФ.

Другая микросхема - одноканальный УМЗЧ LM386-1 с номинальной выходной мощностью 0.325 Вт. также в корпусе DIP-8. Ее стоимость в том же ПЛАТАНе -1700 руб. В качестве примера на рис. 4 приведена схема се включения в китайском сигнализаторе заднего хода автомобиля.

Ну и, наконец, подороже, но совсем уж простой в подключении является микросхема УМЗЧ TDA7052 (рис. 5), она тоже встречается в продаже.

А. ПРОЗОРОВ
г. Алдан, Якутия 

ЛИТЕРАТУРА

1. Яковлев Г. Применение микросхем серии К174 в усилителях 34. - Радио. 1994. ╧ 12. с. 12-И.
2. Е. Turuta, L. Dancl. Интегральные микросхемы - усилители мощности НЧ. - Edilura Virginia", Chlslnau. 1994.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.