Журнал Радио 2 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА

Журнал Радио 2 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА РАДИОМИКРОФОН А. БОВКУН, г. Харьков, Украина  Преимущества радиомикрофонов перед традиционными шнуровыми общеизвестны. Однако высокая стоимость фирменных изделий для многих потенциальных потребителей делает их недоступными. Выход из такой ситуации один: изготовить микрофон самостоятельно. Правда, высоких технических характеристик, присущих промышленным аппаратам, вряд ли удастся достичь. Тем не менее в ряде случаев даже простой самодельный радиомикрофон может вполне удовлетворить запросы своего владельца.

На страницах журнала "Радио" и в другой радиолюбительской литературе было опубликовано немало статей с описаниями различных радиомикрофонов. К сожалению, некоторым из них, на мой взгляд, присущи такие недостатки, как низкая стабильность несущей частоты, большой потребляемый ток, неудовлетворительное конструктивное исполнение.

Особенно большие неприятности доставляет уход несущей частоты при длительной работе микрофона из-за разрядки источника питания, в качестве которого используется, как правило, аккумуляторная батарея 7Д-0.115.

Применение кварцевой стабилизации частоты [1] позволяет получить лишь узкополосную ЧМ, что нежелательно из-за снижения качества звукопередачи. Кроме того, стабильность несущей частоты, как указывает сам автор упомянутой статьи, зависит от положения рабочей точки варикапа, которая определяется стабильностью напряжения питания или, в лучшем случае, напряжения, формируемого простейшим параметрическим стабилизатором R2VD1. К тому же такой стабилизатор потребляет ток около 7 мА, что сравнимо с током, потребляемым всеми остальными элементами радиомикрофона, и в конечном итоге приводит к повышенному расходу энергии источника питания.

Определенные эксплуатационные неудобства представляют используемые в некоторых микрофонах антенны в виде свисающего провода. Трудно признать удачной и рамочную антенну [2].

Указанные недостатки заставили автора этих строк отказаться от применения аналогичных схемных решений при разработке своего варианта радиомикрофона и выбрать параметрическую стабилизацию частоты задающего генератора с принятием эффективных мер по улучшению его долговременной стабильности.

Принципиальная схема радиомикрофона приведена на рис. 1. Он состоит из стабилизатора напряжения, устройства контроля разрядки аккумулятора, усилителя-модулятора и трехкаскадного передатчика. Стабилизатор напряжения выполнен на базе описанного в [3]. Он собран на микросборке VT1, транзисторах VT2, VT3 и предназначен для питания задающего генератора микрофона. Преимущество такого стабилизатора состоит в довольно большом коэффициенте стабилизации (порядка 2000) при весьма малом потребляемом токе (менее 1 мА), что позволяет обеспечить хорошую стабильность частоты в течение всего сеанса работы микрофона. Источником образцового напряжения служит транзистор VT3 в диодном включении. Его подбирают при настройке до получения на выводе 7 микросборки VT1 напряжения порядка 6 В. Это же напряжение используется в качестве опорного для компаратора DA1, на котором выполнено устройство контроля разряда источника питания. Резистором R3 устанавливают порог зажигания светодиода HL1 при падении питающего напряжения до предельно допустимого значения (~7 В).

Усилитель-модулятор выполнен на микросхеме DA2 и транзисторе VT4. В качестве DA2 используется микросхема К513УЕ1. работающая в различных электретных микрофонах, в том числе и в примененном в описываемом устройстве микрофоне МКЭ-9, Резистором R9 устанавливается необходимая чувствительность. Усиленный этим каскадом сигнал через дроссель L1 поступает на варикап VD1, обеспечивающий частотную модуляцию сигнала задающего генератора на транзисторе VT5. Частота генератора выбрана вдвое ниже рабочей частоты микрофона. Каскады на транзисторах VT6 и VT7 выполняют соответственно функции удвоителя частоты и усилителя мощности. Такое построение ВЧ тракта существенно уменьшает влияние руки оператора на частоту задающего генератора через антенну, расположенную внутри корпуса микрофона.

Конструктивное исполнение микрофона может быть любым, важно только, чтобы соблюдались требования к монтажу высокочастотных цепей. Авторский вариант конструкции показан на рис. 2. Детали корпуса изготовлены из эбонита. Декоративная решетка использована от микрофона МД-85. Спиральная антенна навита проводом ПЭЛ 0.5 на цилиндрическом каркасе диаметром 28 мм. Шаг намотки - 7, длина - 68 мм. Катушки L2, L3, L5 намотаны на каркасах диаметром 5 мм с подстроечниками из феррита 50ВЧ диаметром 4 мм и содержат 8 (L2, L5) и 6 (L3) витков провода ПЭЛ 0,3. В качестве катушек L1, 1-4 использованы дроссели ДМ-0,1. Подстроечные резисторы R3, R9 - СПЗ-19А, постоянные -МЛТ 0,125. Оксидные конденсаторы -К50-20, подстроечные - КТ4-25, остальные - КМ-3, КМ-4.

Источником питания радиомикрофона служит аккумуляторная батарея 7Д-0.115 напряжением 9 В.

Налаживают радиомикрофон по общепринятой методике. Резистор R8 подбирают до получения на плюсовом выводе конденсатора С6 напряжения, равного половине выходного напряжения стабилизатора, R10 - по минимуму искажений НЧ сигнала. С помощью конденсатора С15 подбирают требуемую девиацию частоты. Конденсатор С22 позволяет регулировать уровень возбуждения выходного каскада, т. е. фактически устанавливать выходную мощность передатчика.

По описанной выше схеме были собраны два радиомикрофона с рабочими частотами 66,5 и 67,5 МГц, которые испытывались в киноконцертном зале. Прием велся на двухканальный приемник, собранный по типовой схеме. В качестве ВЧ тракта использовался блок УКВ-1-05С, а ПЧ - микросхема К174ХА6. При потребляемом токе 20 мА микрофон способен работать непрерывно в течение трех часов. Уход несущей частоты при снижении напряжения питания до 7 в не превышал 35 кГц.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абрамов А. Радиомикрофон с кварцевой стабилизацией частоты передатчика. - Радио. 1995. N« 9. с. 27.
2. Рузматов В. Радиомикрофон с рамочной антенной. - Радио. 1995, N« 7. с. 17.
3. Перлов 8. Транзисторы и диоды в качестве стабилитронов. - Радио. 1976, N* 10. с. 46.

От редакции. Для того чтобы ток через транзистор VТ3 при колебаниях температуры оставался стабильным, ттранзисторы VТ1 VТ2 должны входить в одну сборку, например, КР198НТ5 (6, 7, 8) с любым буквенным индексом. При этом у одного из транзисторов сборки база и эмиттер должны быть соединены друг с другом и подключены к базе VТ2, а его эмиттер - к коллектору VТ2.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.