Журнал Радио 2 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА

Журнал Радио 2 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА НЕСТАНДАРТНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ МИКРОСХЕМ В УМЗЧ М. САПОЖНИКОВ, Израиль, г. Ганей-Авив  В статье предложено несколько вариантов УМЗЧ на распространенных микросхемах. Применение усилителей с обратной связью по току нагрузки способствует улучшению работы широкополосных динамических головок - уменьшению искажений и расширению полосы воспроизводимых частот.

Радиолюбителям хорошо известны микросхемы для УМЗЧ серий К174УН14, К174УН15. К174УН19 (аналоги TDA2003, TDA2005, TDA2030). Это очень надежные микросхемы с неплохими параметрами, но во многих случаях их схема включения может быть упрощена без существенного ухудшения работы усилителей.

Более того, при измененной схеме включения вы получите новые свойства, отсутствующие в типовом варианте. Например, введение обратной связи по току компенсирует влияние частотной зависимости сопротивления нагрузки на коэффициент усиления.

В качестве одного из вариантов возможного включения приведена схема УМЗЧ (рис. 1) с уменьшенным числом резисторов: внутри микросхем TDA2003, TDA2005 между выходом и инвертирующим входом уже имеется резистор обратной связи сопротивлением 20 кОм. При таком соотношении резисторов в усилителе коэффициент усиления по напряжению Кuравен 26 дБ. Его легко изменить соответствующим подбором резистора R2.

В схемах УМЗЧ с интегральными микросхемами, показанных на рис. 2-4 также с меньшим количеством деталей, реализована обратная связь по току, а в усилителе на рис. 4 микросхема TDA2030 используется в инвертирующем включении, при котором достигается большая устойчивость к самовозбуждению и лучшие переходные характеристики.

Следует отметить, что в двух последних схемах (рис. 3, 4) средняя точка между конденсаторами С4 - С7 не подключена к общему проводу источника питания, это обеспечивает полную стопроцентную обратную связь по напряжению. Во всех предлагаемых здесь вариантах УМЗЧ с обратной связью по току коэффициент усиления УМЗЧ зависит от соотношения сопротивления нагрузки с сопротивлением R3 (рис.2). R4 (рис.3), R6 (рис.4); для всех этих усилителей он равен 26 дБ.

Нестандартные включения микросхем УМЗЧ я часто использую при ремонте автомобильной электроники, когда не удается найти подходящую замену той или иной микросхеме.

От редакции. Преолагаемые схемы включения интегральных микросхем УМЗЧ можно с успехом использовать при конструировании многополосных УМЗЧ с разделением звукового диапазона па несколько полос в кроссовере (разделительном фильтре перед полосовыми УМЗЧ). Кроме повышении фактической суммарной выходной мощности, в таких усилителях достигается режим работы головки громкоговорителя с генератором тока, упратяющего ее подвижной катушкой (см, статью С Агеева "Должен ли УМЗЧ иметь малое выходное сопротивление" в "Радио" 1997, ╧4 с. 14). Такое непосредственное (без разделительного фильтра) согласование усилителя с нагрузкой nозволяет существенно снизить интермодуляционные искажения головки, а интегральное исполнение УМЗЧ упрощает конструкцию активного громкоговорителя.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.