Журнал Радио 2 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА

Журнал Радио 2 номер 1998 год. ЗВУКОТЕХНИКА ТРЕХПОЛОСНАЯ AC ПРОСТРАНСТВЕННОГО ЗВУКА В. ШОРОВ, В. ЯНКОВ, г. Москва  Двухполосная АС пространственного звука, описание которой было опубликовано в апрельском номере журнала "Радио" за 1997 г., вызвала живой отклик читателей, отдающих должное хорошему качеству ее звучания. Вместе с тем многие из них высказали ряд пожеланий, касающихся в основном недостаточной мощности АС и ограничения воспроизводимого диапазона со стороны низших звуковых частот. По просьбе редакции авторы статьи решили продолжить тему и предлагают читателям для самостоятельного изготовления более мощную и широкополосную трехполосную АС. Ее также выпускает Московский завод "Янтарь". Эта АС демонстрировалась на проходившей в Москве выставке "Российский HIGH END-97".

Изготовление трехполосной АС потребует гораздо больших трудозатрат, чем двухполосной, но зато те, кто за это возьмется, будут вознаграждены улучшенным качеством звучания средних и низших звуковых частот.

Перед тем как приступить к работе, необходимо приобрести две низкочастотные (НЧ) головки 35ГДН-1-8, две среднечастотные (СЧ) 20ГДС-1-8 и две высокочастотные (ВЧ) 10ГДВ-2-16. Для изготовления катушек индуктивности понадобятся также два магнитопровода от выходных трансформаторов строчной развертки от ламповых цветных телевизоров ТВС-90-ЛЦ-2 или ЛЦ-5. Важно, чтобы их магнитная проницаемость была около 3000.

Конструкция одного из громкоговорителей трехполосной АС показана на рис. 1. Он состоит из закрытого корпуса 13 с габаритными размерами 500x250x250 мм. В нем через уплотнительное кольцо 10 с помощью гаек 11 и стоек 8 закреплена НЧ головка 12. В нижней части корпуса установлен разделительный фильтр 14, а на одной из его боковых стенок - входные гнезда 15. Весь внутренний объем корпуса заполнен хлопчатобумажной ватой. Ее потребуется около 400 г. При таком акустическом оформлении резонансная частота НЧ головки составляет около 50 Гц.

Над верхней частью корпуса на четырех стойках 8 закреплен среднечастотный бокс 7 размерами 200x200x90 мм. В отверстии его верхней крышки установлена СЧ головка 6. Внутренний объем бокса также заполнен хлопчатобумажной ватой (40...50 г).

Улучшение качества звучания средних частот достигнуто путем акустического демпфирования основного резонанса СЧ головки. С этой целью окна ее диффузородержателя следует заклеить синтетическим войлоком толщиной 3...5 мм. Предварительно из плотной бумаги нужно изготовить шаблон, соответствующий конфигурации окна. Затем по нему вырезать заготовки из войлока и, нанеся на их края клей "Момент", вклеить в окна диффузородержателя. Эту операцию рекомендуется производить очень тщательно, не допуская образования щелей.


Над СЧ головкой на стойках 5 укреплен большой зву-корассеивающий конус 4, а над ним на кронштейне 2 -малый 1. ВЧ головка 3 смонтирована в полости большого конуса.

Сверху на края низкочастотного корпуса устанавливается затянутая акустически прозрачной тканью защитная объемная рамка 9, прикрывающая СЧ бокс и звукорассеивающие конусы.

Эскизы панелей для изготовления низкочастотного корпуса показаны на рис. 2. При их нарезке нужно следить, чтобы срез был перпендикулярным плоскости заготовки. Затем в панелях больших размеров следует просверлить шесть отверстий диаметром 2 мм для гвоздей и четыре отверстия 5,2 мм для шурупов. После этого, нанеся клей ПВА на торец малой и край большой заготовки, их нужно сбить гвоздями под прямым углом друг к другу, оставляя технологические припуски для последующей чистовой обработки углов корпуса. Затем стенки корпуса необходимо скрепить шурупами с потайными головками. Аналогично с помощью гвоздей и шурупов закрепляют дно и верхнюю стенку корпуса. Технологические припуски всех панелей удаляют напильником и проверяют их перпендикулярность друг к другу с помощью плотницкого угольника.

В такой же последовательности производят сборку среднечастотного бокса. Его детали показаны на рис. 3.

Звукорассеивающие конусы изготавливают, руководствуясь указаниями, содержащимися в статье "Акустическая система для самостоятельного изготовления" ("Радио", 1997, ╧ 4, с. 12-14).

Все головки и звукорассеивающие конусы закреплены на верхней панели корпуса АС. причем НЧ головка установлена непосредственно в ее центральном отверстии, а остальные детали закреплены на металлических стойках, эскизы которых показаны на рис. 4 и 5. Нижние части стоек (рис. 4) с резьбой М5 ввернуты в запрессованные с внутренней стороны верхней панели гайки и фиксируют НЧ головку, а верхние с резьбой М4 входят в отверстия дна СЧ бокса и закрепляются в нем гайками с такой же резьбой и шайбами.

Запрессовка крепежных гаек должна быть произведена очень точно. Сделать это лучше всего следующим образом. Уложить НЧ головку в отверстие верхней панели, расположив углы ее диффузородержателя по диагонали, и отметить карандашом места четырех отверстий для крепежных гаек. Затем просверлить в отмеченных местах отверстия диаметром 5,2 мм и рассверлить их с нижней стороны сверлом 8 мм на глубину, равную толщине гаек. Затем на рассверленную часть отверстия нанести клей ПВА, наложить на него гайку и, придерживая ее в таком положении, ввернуть в нее с противоположной стороны панели стойку с шайбой. Вращая стойку ключом, затянуть гайку до упора. Все перечисленные операции с верхней панелью следует производить до сборки НЧ корпуса.

После изготовления всех деталей корпуса АС приступают к монтажу разделительного фильтра. Его принципиальная схема приведена на рис. 6 Детали фильтра можно смонтировать на плате из фольгированного гетинакса (рис. 7) или просто на куске ДСП методом навесного монтажа. В фильтре использован резистор С5-5 мощностью 8 Вт и конденсаторы К73-16 (С1-СЗ) и К73-11 (С4).

Включенные последовательно с НЧ головкой катушки Li, L2 намотаны на незамкнутых половинках магнитопровода строчного трансформатора и содержат соответственно 161 и 90 витков провода ПЭВ-21,0. Обмотки катушек должны быть изолированы от магнитопровода одним-двумя слоями изоляционной ленты. Катушки L3. L4 намотаны на корпусах конденсаторов СЗ. С4, снабженных щечками из листового изоляционного материала. Расстояние между щечками первого из конденсаторов 50. а второго 35 мм. Размеры щечек соответственно 50x50 и 35x35 мм. Катушка L3 должна содержать 166, a L4 -158 витков провода ПЭВ-2 0.5.

К выходам отдельных звеньев и к входам фильтра следует припаять четыре пары соединительных проводов длиной около 1 м. Причем желательна цветная маркировка проводов для подключения головок, поскольку в процессе сборки АС делать это придется вслепую.

Теперь можно приступать к сборке громкоговорителей. Вначале на одной из боковых стенок корпуса нужно закрепить входные гнезда. Затем на дне корпуса установить разделительный фильтр и подключить его к этим гнездам. Провода, идущие к СЧ и ВЧ головкам, следует пропустить через предназначенное для этого отверстие в верхней панели. Далее внутренний объем корпуса заполняют ватой и, соблюдая указанную на рис. 6 полярность, соединяют выводы НЧ головки с соответствующим звеном фильтра.

Подложив под НЧ головку уплотнительную прокладку (например, из полипеноуритана), с помощью стоек (рис. 4) закрепляют ее на верхней панели корпуса. Свободные концы стоек вставляют в соответствующие отверстия в дне СЧ бокса и, надев на них шайбы, навинчивают на них крепежные гайки М4

Теперь через отверстие в дне СЧ бокса пропускают провода, идущие к СЧ и ВЧ головкам. Под гайки, закрепляющие стойки (рис. 5) в верхней панели СЧ бокса, следует подложить лепестки и припаять к ним провода, идущие к ВЧ головке. Стойки удерживают звукорассеивающий конус СЧ головки, а две из них выполняют также функции проводников, соединяющих ВЧ головку с разделительным фильтром.

После установки стоек СЧ бокс заполняют ватой и через уплотнительную прокладку с помощью шурупов закрепляют на его верхней панели СЧ головку, предварительно соединив с соответствующими выводами фильтра. О подключении ВЧ головки и установке под ней звукорассеивающего конуса подробно рассказано в "Радио". 1997, ╧ 4, с. 12-14. Думается, что не следует останавливаться и на изготовлении объемной рамки для защитной сетки. С этой работой нетрудно справиться самостоятельно.

В заключение приведем только основные характеристики описанной здесь АС: долговременная (кратковременная) электрическая мощность - 60 (120) Вт: уровень характеристической чувствительности - 86 дб/Вт/м; номинальное электрическое сопротивление - 8 Ом; эффективный диапазон воспроизводимых частот -40...20 ООО Гц; габариты - 790x250x250 мм. масса -15 кг. АЧХ АС по звуковому давлению приведена на рис. 8.

2 января 1998 г., на 69-м году жизни, скоропостижно скончался наш коллега и друг - Эдуард Павлович Борноволоков.
Еще накануне мы сердечно поздравляли Эдуарда Павловича с наступающим Новым годом, передавали наилучшие пожелания от коллектива редакции, с которым он проработал тридцать лет. Эдуард Павлович был бодр и, как всегда, шутил, делился своими планами на будущее. Новый год встретил в кругу своей большой и дружной семьи. И вдруг, в ночь на второе января, почувствовал себя плохо: не выдержало больное сердце...
Э. П. Борноволоков. окончив 8 1951 г. Московский электротехнический институт связи, уехал работать в г. Дудинку, где четыре года трудился в качестве инженера радиобюро Таймырской окружной конторы связи. А в 1955 г., вернувшись в Москву, пришел в редакцию журнала "Радио".
Более десяти лет Эдуард Павлович был редактором радиотехнического отдела, а затем на протяжении 20 лет возглавлял отдел науки и радиотехники, являлся членом редколлегии вплоть до 1985 г.. когда по состоянию здоровья вынужден был уйти на пенсию.
Имя Эдуарда Павловича - радиоинженера, редактора, популяризатора радиотехнических знаний - было хорошо известно читателям журнала "Радио", особенно радиолюбителям-конструкторам. Его журнальные статьи, посвященные достижениям отечественной радиотехники и радиотехническому творчеству, книги и брошюры, выходившие в ряде издательств в сериях "Массовая радиобиблиотека", "В помощь радиолюбителю" и др., пользовались большой популярностью у радиолюбителей и радиоспециалистов.
В коллективе редакции об Эдуарде Павловиче Борноволокове сохранились самые добрые и теплые воспоминания. Он был хорошим редактором, знающим специалистом, ценил в людях трудолюбие и порядочность, верность делу, которому служил. Таким он и останется в памяти всех, кому довелось его знать и работать с ним.
Редакция

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.