Журнал Радио 2 номер 1998 год.

Журнал Радио 2 номер 1998 год. ВИДЕОТЕХНИКА КОМБИНИРОВАННЫЙ КОНВЕРТЕР ДМВ И. НЕЧАЕВ, г. Курск  В эксплуатации у населения еще немало телевизоров, которые не принимают программы в диапазоне ДМ В. Нередко у таких телевизоров к тому же не хватает чувствительности для уверенного приема сигналов MB. Решить обе эти задачи позволяет устройство, о котором рассказано в этой статье.

В ряде областей страны вновь вводимые вещательные телевизионные каналы работают в большинстве случае в диапазоне ДМВ. Старые же телевизоры, не оборудованные блоками для приема ДМВ, не могут принимать их передачи. Между тем очень много таких аппаратов используют на дачах, особенно летом, в сельской местности и т. д. Часть из них относительно просто оборудовать промышленными блоками для приема ДМВ -такая возможность в них предусмотрена.

Но немало старых ламповых или малогабаритных переносных телевизоров такой возможности лишено. Поэтому приходится применять конвертеры, преобразующие сигналы ДМВ в сигналы MB. Учитывая, что чувствительность старых телевизоров оставляет желать лучшего, в ряде случаев требуется еще и дополнительное усиление сигналов MB. Немаловажное значение имеет простота конвертеров при их изготовлении, настройке и эксплуатации. Конструкция такого универсального конвертера ДМВ предлагается здесь для повторения радиолюбителям.

Конвертер включают между антенной и входом MB телевизора. Он обеспечивает усиление сигналов MB и преобразование сигналов ДМВ в сигналы диапазона MB. Принципиальная схема этого устройства изображена на рис. 1.

На транзисторе VT1 собраны усилитель диапазона MB и смеситель диапазона ДМВ, а на транзисторе VT2 - перестраиваемый гетеродин. Работать конвертер может в двух режимах. В первом из них -"Выкл. ДМВ" происходит только усиление сигналов MB. В этом случае выключатель SA1 замкнут, напряжение смещения на базе транзистора VT2 отсутствует и гетеродин не включен. Транзистор VT1 работает только в усилительном режиме и обеспечивает усиление от 5 до 15 дБ в зависимости от настройки. На его выходе установлен ФНЧ C5L1C6, который пропускает на вход телевизора сигналы MB.

В режиме преобразования ДМВ гетеродин включается (при повороте ротора конденсатора С7), и его сигнал с катушки связи L2 поступает на эмиттер транзистора VT1. Последний начинает работать как смеситель. При этом одновременно он усиливает и сигналы MB. ФНЧ в таком режиме дополнительно подавляет сигнал гетеродина на выходе конвертера.

На прием телепрограмм диапазона MB настраиваются как обычно, используя органы управления телевизором. А вот настройку на сигналы ДМВ можно проводить двумя способами.

Если в диапазоне ДМВ возможен прием только одной программы, а на MB есть несколько свободных соседних каналов, то поступают так. Сначала настраивают телевизор на один из пустующих каналов, наиболее удаленный от занятых, подключают конвертер и. перестраивая конденсатор С7. настраиваются на сигнал ДМВ. Переключать все программы, в том числе и ДМВ, можно только органами настройки телевизора, а гетеродин конвертера будет работать на фиксированной частоте.

Если же в диапазоне ДМВ работает несколько станций, то придется применять раздельную настройку в диапазонах. На MB телевизор настраивают как обычно. Для приема ДМВ сначала телевизор настраивают на один из свободных каналов, а затем изменением частоты гетеродина настраивают конвертер на желаемую программу ДМВ, т. е. настройка происходит в два этапа.

Конвертер очень прост. Это относится в первую очередь к гетеродину. Он собран по схеме ёмкостной трехточки, в которой использованы емкости транзистора и монтажа. С целью упрощения перестройка по частоте обеспечивается конденсатором переменной емкости С7. С указанным на схеме транзистором конвертер устойчиво работает во всем диапазоне ДМВ и перестраивается по частоте не менее чем на 250 МГц.

Коэффициент передачи в диапазоне MB лежит в пределах 5...15 дБ. Он меньше при работе в режиме преобразования и больше при выключенном гетеродине. Подбором элементов можно скорректировать АЧХ в режиме усиления так, чтобы обеспечить максимальное усиление на частоте наиболее слабого по мощности сигнала MB. В диапазоне ДМВ коэффициент передачи - не менее 5 дБ.

Все детали конвертера размещены на печатной плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита. Одна ее сторона оставлена полностью металлизированной, а на второй - расположены печатные проводники и детали. Металлизированная сторона соединена в нескольких местах по контуру платы с общим проводом. Размещение проводников и положение деталей показаны на рис. 2. Вид платы представлен на рис. 3. Для повышения стабильности и уменьшения помех плату рекомендуется после налаживания закрыть со стороны деталей металлическим экраном. Конденсатор С7 закреплен в отверстии платы, а на, его оси устанавливают ручку, которую при желании можно снабдить небольшой шкалой.

В устройстве допустимо применение, кроме указанных на схеме, транзисторов КТ382А. Постоянные конденсаторы - КМ, КЛС, КД, КТ. Конденсатор С7 - подстроечный с воздушным диэлектриком -1КПВМ с максимальной емкостью 17 пФ и более. Резисторы - МЛТ, С2-33.

Катушка L1 намотана на оправке диаметром 4 мм проводом ПЭВ-2 0,8 и содержит 4 витка. Катушка L3 намотана так же, но содержит 3.5 витка. Одним выводом она установлена на печатную площадку, а другим - непосредственно на вывод конденсатора С7. Катушка L2 такого же диаметра, расположена вплотную к L3 и содержит один неполный виток (петля).

Для подключения конвертера к его выходу припаян телевизионный коаксиальный кабель требуемой длины со штекером на конце. На входе припаивают либо кабель, либо непосредственно на плату телевизионное коаксиальное гнездо (см. рис. 3).

Выключатель гетеродина SA1 сделан так. На статорные пластины конденсатора С7 аккуратно припаян отрезок луженого провода диаметром около 0,4 мм так, чтобы в одном из крайних положений конденсатора роторные пластины замыкались на этот отрезок. Если же такой вариант непригоден, то можно установить специальный выключатель гетеродина - любой малогабаритный тумблер или кнопочный выключатель, установив его в разрыв цепи питания каскада последовательно с резистором R5.

При налаживании конвертера, если есть возможность использовать прибор-измеритель или индикатор АЧХ, настройку проводят с его помощью. Если его нет. используют телевизор. Последний сначала настраивают на наиболее слабо принимаемый сигнал и подбором конденсатора СЗ добиваются наилучшего изображения. Гетеродин при этом должен быть выключен.

Затем настраивают телевизор на один из свободных каналов, включают гетеродин и настраивают на программы ДМВ. Для указанных на схеме номиналов элементов гетеродин перестраивается в пределах интервала примерно от 380 до 530 МГц. При необходимости его сдвигают вниз или вверх по частоте. Во втором случае это делают просто - раздвигают витки катушки L3, а в первом - увеличивают число витков катушки. Настройку в диапазоне ДМВ можно попробовать провести на нескольких свободных каналах MB до получения наиболее приемлемого результата.

Следует напомнить, что для приема ДМВ, как, впрочем, и MB, необходим не только конвертер, но и соответствующая антенна. Если условия приема не очень благоприятны, то для получения изображения хорошего качества нужно применять либо специальную комбинированную антенну МВ-ДМВ, либо две отдельные. В последнем случае придется использовать сумматоры телевизионных сигналов [1]. При тяжелых условиях приема понадобится установка на каждую антенну своего усилителя, варианты которого неоднократно были рассмотрены в журнале, или использование активной телевизионной антенны [2].

Конвертер потребляет ток примерно 10 мА и может питаться от источника напряжением 9... 12 В, например, непосредственно от блока питания телевизора, отдельного стабилизированного источника (но не дешевого импортного адаптера), а также гальванической батареи или аккумулятора. При работе о автомобиле конвертер необходимо питать через дополнительный фильтр, подавляющий помехи от системы зажигания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Нечаев И. Сумматоры телесигналов. -Радио. 1996. ╧ 11. с. 12.13.
2. Нечаев И. Активная антенна диапазона MB. - Радио. 1997. ╧2. С. 6, 7.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.