Журнал Радио 2 номер 1998 год. ВИДЕОТЕХНИКА

Журнал Радио 2 номер 1998 год. ВИДЕОТЕХНИКА ПЕРЕДЕЛКА ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ КАНАЛОВ Д. ПАХОМОВ, г. Зерноград  Многие телелюбители не без успеха занимаются усовершенствованием устройств управления в телевизорах, добиваясь больших удобств при пользовании аппаратами. Интересным опытом доработки переключателя каналов делится один из наших постоянных авторов.

Телевизор черно-белого изображения "Электроника 23ТБ316Д" имеет небольшие габариты и хорошие электрические параметры. Однако в нем неудачно выполнен блок настройки на телевизионные каналы. Конструкция эта представляет собой кнопочный переключатель поддиапазонов МВ1 (1-5-й каналы), МВ2 (6-12-й), ДМВ-1 (21-40-й), ДМВ-2 (41-60-й), а также общий для всех поддиапазонов регулятор плавной настройки в виде переменного резистора. Его ось связана с рукояткой через верньерный замедлитель.

В результате для перестройки, например, с 1-го на 12-й канал, необходимо переключить блок с поддиапазона МВ1 на МВ2 и сделать почти полных шесть оборотов рукояткой диаметром 40 мм. Такие манипуляции занимают время и неудобны для пользователя, особенно при большом числе принимаемых телепрограмм. Кроме того, о поддиапазонах MB за полный ход рукоятки перекрываются пять-семь телевизионных каналов, а в поддиапазонах ДМВ - около двадцати. Следовательно, острота настройки оказывается разной, что вызывает дополнительные неудобства.

Эксплуатационные свойства телевизора можно улучшить, если доработать его блок настройки. Наиболее простым решением было бы полностью заменить блок на устройство сенсорного управления (УСУ) телевизоров ЗУСЦТ, 4УСЦТ. Однако этому препятствует очень малый свободный объем в телевизоре.

Анализ схемы блока показал, что возможен ввод в него четырех фиксированных настроек на телеканалы. Суть способа заключается в использовании переключателя поддиапазонов телевизора как переключателя каналов. При этом каждая кнопка получает новое назначение - включает один из каналов в каждом поддиапазоне MB 1. МВ2, ДМВ-1 иДМВ-2. Возможность плавной настройки сохраняется, но не общим регулятором, а раздельно для каждого поддиапазона. Такая система настройки подобна УСУ телевизоров ЗУСЦТ. 4УСЦТ, но с меньшим числом выбираемых программ и большим усилием нажатия на кнопки. Подобную систему можно применить и в других телевизорах.

Преимуществами предлагаемого способа следует назвать его простоту и малое число вновь вводимых элементов. Причем изготовление печатной платы не требуется.

На изображенной на рис. 1 схеме дополнительные элементы имеют букву д в обозначениях. Измененные цепи блока А4 телевизора выделены утолщенными линиями. Введен дополнительный блок настройки А4.1. Он содержит переменные резисторы R14д - R16д, R2. каждым из которых регулируют напряжение настройки в своем поддиапазоне. Исходное напряжение 30 В поступает на тот или иной переменный резистор через переключатель поддиапазонов, цепи коммутации которого изменены. Кнопки SB 1.1. SB1.2 включают напряжение настройки в поддиапазонах МВ1 и МВ2 соответственно. Кнопка SB 1.3 в нажатом положении включает поддиапазон ДМВ-1, а в отжатом - ДМВ-2.

Регулируемое напряжение настройки с движков переменных резисторов проходит через развязывающие диоды VD2д-VD5д и резистор R12 на общий выход. Диоды обеспечивают взаимонезависимость настроек. Резисторы R5-R8 определяют нижние границы регулирования напряжения по поддиапазонам. Резисторы взяты из блока А4, поэтому нижние границы поддиапазонов не изменяются. Резисторы R17д, R18д. включенные последовательно с переменными резисторами R14д, R15д, немного растягивают настройку в метровых поддиапазонах и определяют их верхние границы. Резистор R19д предназначен для более быстрой разрядки конденсатора С2 во время переключения каналов.

Переменным резистором, работающим в поддиапазоне ДМВ-1, использован бывший регулятор R2 плавной настройки вместе с верньерным механизмом. Аналогичный механизм установлен и на резистор R16д для поддиапазона ДМВ-2. В поддиапазонах MB резисторы R14д, R15д таких механизмов не имеют, но плавность настройки повышена за счет введения добавочных резисторов R17д, R18д. В результате этих мер острота настройки в поддиапазонах MB и ДМВ примерно одинакова.

В основном, блоке А4 переделки сводятся к некоторым изменениям на печатной плато, причем даже без демонтажа последней. Рекомендуется следующая последовательность доработки:

1. Снять переменный резистор R2 с верньерным механизмом; провода, соединяющие резистор с платой, отпаять от точек 9-11.

2. Выпаять из платы резисторы R5-R8; их используют в дополнительном блоке.

3. Освободить вывод 5 кнопки SB1.1 от печатного проводника, разрезав дорожку возле точки пайки; гибким проводом соединить этот вывод с выводом 4 кнопки SB 1.2.

4. Аналогично освободить вывод 5 кнопки SB1.2 и соединить его с выводом 2 кнопки SB1.3.

5. Вывод 4 кнопки SB1.1 соединить с выводом 5 кнопки SB1.3.

6. Изготовить кронштейн для крепления переменных резисторов по чертежу на рис. 2; материал - фольгированный стеклотекстолит или жесть толщиной 0.5...1,5 мм.

7. Установить резисторы R14д-R16д. R2 на кронштейн, причем резисторы R2, R16fl вместе с верньерными механизмами - в отверстия диаметром 8 мм; собрать навесным монтажом дополнительный блок настройки А4.1 по схеме на рис. 1.

8. Соединить дополнительный блок А4.1 с основным блоком А4 проводами по схеме.

9. Закрепить (пайкой в нескольких точках) блок А4.1 в верхнем углу шасси на месте, освободившемся после снятия прежнего органа настройки.

10. На фальшпанели телевизора заклеить тонким пластиком отверстие под прежнюю рукоятку настройки; просверлить четыре новых отверстия под оси переменных резисторов настройки.

11. Собрать телевизор, и на оси резисторов настройки надеть рукоятки диаметром 8...10 мм.

Диоды VD2д - VD5д могут быть любые, кремниевые. Переменные резисторы R14д - R16д - СПЗ - 4бМ или аналогичные. Верньерный механизм на резистор R16д нужно подобрать готовый, подобный имеющемуся на резисторе R2.

После доработки телевизор налаживания не требует. Лишь иногда может потребоваться подстройка верхних границ поддиапазонов МВ1 и МВ2. Это легко сделать по принимаемым телеканалам резисторами R17д, R18д.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.