Журнал Радио 1 номер 1998 год. Связь: Средства и Способы

Журнал Радио 1 номер 1998 год. Связь: Средства и Способы А. КОРАБЛИН, г. Москва 

Однажды в Интернете на сервере я нашел заметку о приемнике, который производит австралийская фирма WiNRADiO COMMUNICATIONS. По своим характеристикам он не уступал профессиональным связным сканирующим приемникам, таким как АDR и ICOM. Единственное отличие заключалось в том, что этот приемник выполнен в виде компьютерной карты и устанавливается в 16-битовый слот IBM-совместимого компьютера (рис. 1).

С самого сначала эта заметка вызвала у меня большие сомнения. Добиться подобных характеристик приемника, который находится внутри компьютера довольно сложно. Кроме того, утверждалось, что приемников в компьютере может устанавливаться несколько. Однако первые испытания рассеяли все сомнения.

Рис. 1.   Рис. 2.   Рис. 3.

Приемник представляет собой с супергетеродин с тройным преобразованием частоты и осуществляет прием сигналов с AM. SSB(CW). NFM и WFM в диапазоне 500 кГц..Д300 МГц. Допускается установка нескольких плат в один компьютер (при использовании расширителя до 8).

Управляющая программа (версии под DOS и WINDOWS) обладает большим набором сервисных функций и позволяет легко и оперативно управлять всеми ресурсами сканирующего приемника, отображать АЧХ в заданном диапазоне частот с последующим запоминанием панорамы для дальнейшего анализа, записывать в память и сохранять комментированную информацию о всех принятых частотах и многое другое. При установке в компьютере нескольких плат программа позволяет управлять каждым приемником отдельно (для каждого приемника открывается свое окно).

Приемник может работать практически на любом компьютере с характеристиками не ниже: процессор 386. память 1 Мб. VGA. (С версией под DOS возможна работа и на 286-х компьютерах). Характеристики указаны в таблице.

РЕЖИМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИЕМНИКОМ

При запуске программы открывается окно передней панели приемника (рис 2). Все режимы доступны из окна передней панели. Работа с компьютерным приемником практически ничем не отличается от работы с обычным приемником. Параметры (частота, шаг перестройки по частоте, вид модуляции, ослабление аттенюатора, громкость, уровень шумоподавления и т. д.) вводят с клавиатуры компьютера или меняют с помощью манипулятора мышь.

В режиме ручной перестройки по частоте имеется возможность задавать каждому участку диапазона фиксированный шаг перестройки и вид модуляции Индикатор уровня принимаемого сигнала (S-метр) с дискретностью 3 дБ на сегмент позволяет правильно устанавливать уровень шумоподавления

СКАНИРОВАНИЕ ДИАПАЗОНОВ

Число заданных диапазонов сканирования может быть практически любым (рис. 3). Нужно указать начальную и конечную частоту, вид модуляции, шаг перестройки по частоте, уровень шумоподавления, необходимость записи обнаруженного сигнала в память (с подтверждением или автоматически).

Есть возможность исключать определенные участки из процесса сканирования (рис. 4) В случае обнаружения сигнала приемник может останавливаться на этой частоте и задерживаться на ней заданное время (рис 5). Это дает возможность принять решение о записи сигнала в память.

ЗАПИСЬ ОБНАРУЖЕННЫХ СИГНАЛОВ В ПАМЯТЬ

Память разбита на 16 банков по 1000 каналов в каждом. Обнаруженный сигнал может быть записан в любой банк памяти и содержать следующую информацию: частота, время и дата (используется время, установленное в компьютере), модуляция, уровень сигнала, комментарий (рис. 6). Одиннадцати наиболее часто используемым частотам может быть присвоен статус "hotkey". С помощью "hotkey" приемник можно настроить на заданную частоту одним нажатием клавиши.

Вся информация о частотах и диапазонах сканирования может быть сохранена в файле конфигурации. Число файлов определяется только ресурсами жесткого диска компьютера. Каждый файл может быть рассчитан на конкретную задачу. Таким образом, можно говорить о практически неограниченной памяти приемника

СКАНИРОВАНИЕ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАПОМНЕННЫМ КАНАЛАМ

Такое сканирование в принципе ничем не отличается от сканирования диапазонов. Однако в каждом банке памяти могут быть каналы с разными видами модуляции (рис. 7). В процессе сканирования одна из частот может быть выбрана в качестве приоритетной (на рисунке она восьмая). В этом варианте после сканирования любой частоты из памяти приемник автоматически настраивается на приоритетную частоту и в случае обнаружения сигнала принимает его заданное время. Таким образом, одна из частот может непрерывно находиться на контроле.

Рис. 4. Рис. 5.

 

Рис. 6. Рис. 7. РЕЖИМ ПАНОРАМНОГО ОБЗОРА (СПЕКТРОАНАЛИЗАТОР)

В этом режиме программа перестраивает приемник в заданном диапазоне с определенным шагом и видом модуляции и представляет результаты измерения в форме графика относительного уровня сигнала от частоты (рис. 8). Такой режим используют для оценки загрузки диапазонов, анализа сигналов и шумов. В случае нескольких проходов (рис. 9) возможно сравнение результатов, выделение максимальных и минимальных сигналов.


Рис. 8. ЗАПИСЬ ПРИНИМАЕМОГО СИГНАЛА НА ЖЕСТКИЙ ДИСК

Плата приемника не поддерживает звуковой стандарт WINDOWS. Однако этот вопрос решается довольно просто. Достаточно соединить звуковой выход на плате приемника с линейным входом любой звуковой карты, установленной в компьютере. Для записи и архивации можно использовать любые мультимедийные программы, в том числе и стандартные программы WINDOWS.

Рис. 9. Рис. 10. ВЕДЕНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ

База данных содержит информацию о более чем 300 ООО любительских, вещательных, морских и т. п. станций по всему миру (рис. 10). Программа позволяет редактировать, комментировать и заносить новые данные в базу. Из главного окна программы приемник может быть настроен на любую станцию из базы. Программа управления базой данных позволяет организовать поиск, сортировку и выделение групп станций по странам, позывным и частотам.

Москва, Староконюшенный пер. 6,
тел. 201-7197. факс 201-7224,
e-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.