Журнал Радио 1 номер 1998 год. Связь: Средства и Способы

Журнал Радио 1 номер 1998 год. Связь: Средства и Способы К.Борисов, г.Москва 

Транкинговые системы радиосвязи переживают период весьма интенсивного развития, и за последние годы в различных изданиях, в том числе и в журнале "Радио", им было посвящено немало публикаций.

В данной статье рассматриваются принципы их работы на примере системы, соответствующей стандарту МРТ1327 Почему выбран именно этот стандарт? Дело в том. что он широко распространен в мире и активно внедряется также в России. В этот стандарт, при его разработке, заложены возможности построения многозоновых систем, обладающих большими возможностями.

Общая структура многозоновой системы изображена на рисунке. Каждая зона обслуживается своей базовой станцией (далее БС). Все БС этой системы должны быть связаны между собой непосредственно или через центральный узел, в зависимости от типа оборудования. Для этого необходимо, чтобы были предусмотрены как каналы ТЧ. так и каналы для передачи служебной информации внутри системы. Это могут быть проводные или радиорелейные линии и т.д. В состав оборудования системы они не входят.

Каждая БС содержит обычно один управляющий канал (иногда их может быть несколько) и несколько траффиковых каналов. По управлющему каналу (или каналам) производится весь необходимый обмен служебной информацией между мобильной радиостанцией (далее МС) и БС во время регистрации в системе, вызова и установления соединения. Траффиковые каналы используются для ведения связи между абонентами. Обмен служебной информацией по траффиковому каналу осуществляется только при отбое и в некоторых особых случаях.

Рассмотрим теперь вкратце порядок обмена информацией между МС и БС по эфиру.

Именно этот порядок стандартизирован МРТ1327. что позволяет работать в таких системах любым МС. соответствующим данному стандарту.

Элементарные посылки формируются с использованием минимальной частотной манипуляции поднесущей со скоростью 1200 бит/с. При этом логическому 0 соответствует один период сигнала с частотой 1200 Гц. а логической 1-1.5 периода сигнала с частотой 1800 Гц.

Обмен информацией осуществляется словами, каждое из которых содержит по 64 бита и передается старшими разрядами вперед. Из них первые 4В бит в каждом слове являются информационными, а последние 16- проверочными. Используемый код позволяет исправить в каждом слове любую одинарную или двойную ошибку и обнаружить любую тройную ошибку.

Стандарт предусматривает следующие типы слов: системные, адресные и слова данных. Системные содержат идентификатор (номер) системы: синхронизирующую последовательность битов (преамбулу АААА). служащую для битовой синхронизации приемника; сиихрослово (по стандарту для управляющего канала C4D7), которое служит для словной синхронизации. Как правило. БС вставляет системные слова через одно, так что МС. настроившись на управляющий канал, может засинхронизироваться и начать прием в кратчайший срок. Системное слово и следующее за ним адресное составляют кадр длительностью около 107 мс.

Каждая МС или группа МС имеет свой номер. Общее количество номеров в системе -около 1 ООО ООО. Полный номер радиостанции в системе состоит из префикса (0 -127) и номера (1 -8100). При зтом предполагается, что радиостанции, часто вызывающие друг друга, имеют общий префикс, хотя предусмотрены и межпрефиксные вызовы.

Адресное слово может содержать номера одной или двух радиостанций, однако в последнем случае они должны иметь общий префикс. В адресном слове могут содержаться также номера 0 и 8101 8191. но они выполняют специальные функции. Так. например, адресное слово, в котором указан номер 8191. обращено ко всем радиостанциям системы

Рассмотрим теперь некоторые основные виды адресных слов, предусмотренные стандартом:

GTC - перейти на канал N. Может передаваться только БС. Общее количество каналов в системе-до 1024.
ALН - приглашение. Передается БС. Предусмотрено несколько видов приглашений - общее (ALH). для регистрации (ALHR) и т.д.
АСК - подтверждение. Может передаваться БС или МС. Кроме обычного, предусмотрено несколько специальных видов подтверждений.
RQS - запрос. Передается МС. Кроме простого запроса, предусмотрены запрос регистрации FОR. отказ от запроса RОX и некоторые другие виды
AHY - контроль наличия (вызов) МС. Передачей БС. Необходимо шметшь. что вызов и запрос имеют одинаковые кодировки, а интерпретация зависит от того, кем передано сообщение - БС или МС.

Существуют и другие типы адресных слов, обеспечивающие отбой соединения, оповещение МС о состоянии системы и т.д.

Слова данных содержат ту или иную дополнительную информацию. Так. например, запрашивая соединения с телефонной сетью. МС передает вслед за RОS от одного до трех слов данных, содержащих требуемый телефонный номер. Кроме того, слова данных могут содержать и информацию пользователя, передаваемую между МС - подобный обмен также предусмотрен стандартом.

Вернемся к работе системы. Сразу после включения МС начинает поиск управляющего канала, хорошо принимаемого в точке се расположения. Дело в том. что передатчик управляющего канала каждой БС работает непрерывно, и если в данный момент никаких действий (вызова, установления соединения) БС не производит, то по управляющему каналу передается последовательность сообщений типа ALH ("приглашение"). Найдя управляющий канал, сигнал которого удовлетворяет определенным критериям как по напряженности поля, так и по уровню помех (коэффициенту ошибок) в точке приема. МС пытается зарегистрироваться. Процесс регистрации заключается в том. что МС. дождавшись "общего приглашения" (сообщения ALH). передает сообщение RОR. Если приемник управляющего канала БС принимает этот запрос и данной радиостанции разрешена работа в системе, то БС передает сообщение АСК (подтверждение). С этого момента системе известно, что именно эта МС находится 8 зоне действия данной БС.

Приняв подтверждение регистрации от БС. МС переходит в дежурный режим, т е. начинает непрерывно прослушивать все сообщения, передаваемые БС по управляюшему каналу Необходимо добавить, что при этом также непрерывно производится контроль уровня сигнала и коэффициента ошибок. Если они становятся хуже заданных, т.е. МС выходит за зону действия данной БС. она "покидает" этот управляющий канал и повторяет процедуру поиска и регистрации.

Несколько слов о простейшей процедуре вызова. Предположим, пользователь МС1 вызывает МС2. При этом МС1 дожидается общего приглашения БС (ALH) и передает сообщение RQS (запрос), в котором указаны номера как вызываемой, так и вызывающей радиостанций. Допустим. МС2 находится в той же зоне. Тогда БС подтверждает прием запроса и одновременно вызывает МС2 сообщением AHY Приняв его. МС2 подтверждает это со общением АСК Убедившись в наличии МС2. БС выделяет свободный траффиковый канал N и "отправляет" на него МС) и МС2 адресованным им сообщением GTC N. С этого момента соединение считается установленным и абоненты МС1 и МС2 начинают разговор через канал N. приемопередатчик которого БС устанавливает в режим ретрансляции

Рассмотрим теперь ситуацию, когда МС1 находится в зоне действия БС1, а МС2 - в зоне действия БС2. В этом случае БС1. приняв RОS от МС1. подтверждает его сообщением АСК и запрашивает БС2 по линии связи (непосредственно или через центральный узел, в зависимости от структуры системы). После этого БС2 по своему управляющему каналу вызывает МС2 сообщением AHY ей адресованным. МС2 подтверждает прием вызова сообщением АСК После этого БС1 выделяет МС1 траф фиковый канал N и передает GTC N для МС1. а БС2 выделяет МС2 траффиковый канал М и передает GTC М для МС2 В то же время коммутационное оборудование БС1 и БС2 подключает приемопередатчики каналов М и N с разных концов к одной и той же линии связи (либо, при наличии центрального узла, его оборудование соединяет линии связи от каналов М и N между собой), тем самым завершая установление межзонового соединения

В системах связи, построенных в соответствии со стандартом МРТ1327. предусматриваются также соединения типа МС - городская телефонная сеть (ГТС). ГТС - МС. МС - учрежденческая телефонная сеть (УТС). таких телефонных сетей может быть подключено к системе несколько, и УТС-МС. Кроме того, почти все системы допускают подключение непосредственно к их коммутаторам диспетчерских пультов.

Поскольку МРТ1327 является открытым и широко распространенным стандартом, на российском рынке предлагают свои системы многие производители. Наиболее распространено оборудование фирм Fylde Microsystems (оно же Тait). Rohde Schwarz. Nokia. В последнее время появились системы фирм Zetron и Bosh. Выбор мобильных радиостанций для таких систем еще шире, причем все новые фирмы начинают их выпуск. Появилась такая радиостанция фирмы YEASU. Есть сообщения о разработке фирмой ALINC0 радиостанции, также работающей в МРТ1327.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.