Журнал Радио 1 номер 1998 год. Связь: Средства и Способы

Журнал Радио 1 номер 1998 год. Связь: Средства и Способы С. МИШЕНКОВ, доктор техн.наук, Г. ЛИВШИЦ,


г. Москва  

Более 75 лет существует в нашей стране проводное вещание (ПВ). В настоящее время совместно с бурно развивающимся эфирным радиовещанием, особенно УКВ ЧМ. и телевидением оно представляет собой одну из крупнейших информационных систем России Это - 13000 радиотрансляционных узлов, обслуживающих 34 миллиона радиоточек в городах и сельской местности. Для формирования такой массовой сети ПВ была разработана методика экономических и инженерных расчетов линий и трансляционных сетей, определены государственные и отраслевые стандарты, создана необходимая техника.

Проводное вещание в городах и сельской местности значительно отличается друг от друга как по количеству радиоточек (в городах их насчитывается 82 %). так и по применению технических средств. Различны для них и технико-экономические показатели. Но где бы ни функционировало ПВ, везде оно переживает сегодня серьезные экономические трудности. Главным образом это относится к сельским сетям, что обусловлено малой удельной плотностью абонентских точек на один километр линии. Положение дел усугубилось еще и тем, что для прокладки сельских сетей ПВ, как известно, использовались опоры электропередач, а это породило новые трудности. Как только вступили в силу рыночные отношения, энергетики стали взимать плату за подвеску линий, и сельская радиофикация столкнулась с неразрешимыми финансовыми проблемами. В большинстве регионов страны ПВ практически прекратило свое существование. Население очень многих сельских районов лишилось наиболее доступного, дешевого, а в некоторых случаях и единственного средства получения звуковой информации.

В последнее время снизился охват населения проводным вещанием и в ряде городов. Здесь заметно уменьшилось число коллективных радиоточек, установленных на предприятиях, администрация которых, все из тех же экономических соображений, прекратила вносить абонентскую плату. Тем более, что многие предприятия сейчас не работают. Видимо, в современных условиях следовало бы изменить тарифную политику, уравняв стоимость эксплуатации радиоточек для индивидуальных пользователей и коллективных.

Тенденция к сокращению охвата населения ПВ, естественно, вызвала серьезное беспокойство и острые дискуссии среди специалистов. Высказывалось даже мнение, что в условиях создания глобального информационного общества проводному вещанию, в том виде, в котором оно существует сейчас, может не найтись места, если ему не придать новое качество, что "кухонное" радио не будет востребовано при наличии высококачественных систем передачи и воспроизведения звукового сигнала.

Представляется, что подобные рассуждения преждевременны, ибо пока ПВ будет оставаться самым дешевым и удобным источником информации россиян, необходимость его существования vie вызывает сомнения. Кроме того, в ближайшее время трудно ожидать альтернативной системы с таким количеством абонентов, какое, несмотря на спад, имеет ПВ.

Сегодня ПВ в большинстве случаев обеспечивает трансляцию федеральных программ звукового вещания, что соответствует Указу Президента РФ No 769 от 23 мая 1996 г. и по-прежнему остается одним из основных средств массовой информации и оповещения населения. По сетям ПВ передаются и республиканские, областные, краевые, а также городские и районные программы. Его высокую информационность по достоинству оценивают как абоненты, так и вещательные компании, борющиеся за "первую и вторую кнопки" каналов ПВ.


Что касается нового качества системы проводного вещания, то оно может быть получено, в частности, путем создания дополнительных каналов. Их использование с учетом того, что тракт ПВ имеет собственные распределительные линии, позволяет значительно повысить живучесть самой системы в современных условиях.

Прием программ абонентами осуществляется, как известно, с помощью однопрограммных громкоговорителей, отличающихся предельной простотой и надежностью, не требующих электропитания, а там, где осуществлен переход на передачу трех программ ПВ - на трехпрограммные приемники, также зарекомендовавшие себя высокой надежностью и обеспечивающие в случае отсутствия электроэнергии прием первой программы вещания.

При переходе от однопрограммного вещания (номинальное значение сигнала звукового вещания на абонентской розетке составляет 30 В, а для Москвы -15 В) к трехпрограммному был решен ряд важных технических проблем, что позволило внедрить два высокочастотных канала. Прежде всего речь идет о внятной переходной помехе. Она возникает из-за паразитной параметрической модуляции сигналом звуковой частоты первого канала несущих частот высокочастотных каналов. Это объясняется нелинейностью части тракта ПВ из-за использования цепей с "железом"(стальных проводов, трансформаторов и т. д.),а также неудовлетворительного состояния контактов. Поскольку величина переходной помехи на выходе трехпрограммного приемника определяется уровнем несущей высокочастотного сигнала, в ВЧ каналах было введено ее регулирование по звуковому сигналу. Благодаря этому удалось получить допустимое значение внятной переходной помехи при исправном состоянии сети, а также снизить мощность, потребляемую передающими устройствами, и транслировать программы высококачественного вещания в дополнительных каналах и с однополосной модуляцией.

Для системы ПВ требуется достаточно много технических средств. Это - усилители мощности звуковой частоты от 0,1 до 15 кВт, а для Москвы и Санкт-Петербурга - до 50 кВт. передающие устройства высокочастотных каналов системы трехпрограммного вещания различной мощности, линейные согласующие и обходные устройства и др. Большое внимание было уделено разработке аппаратуры подачи программ на радиотрансляционные узлы, систем телеуправления и телеконтроля, выходной коммутации.

Необходимо отметить, что развитие проводного вещания в стране осуществлялось и ныне осуществляется практически без применения зарубежной техники. Подобной масштабной системы вещания в других странах просто нет. Поэтому роль специалистов ПВ в России и ряде стран СНГ в разработке технических средств, проектировании систем и их внедрении трудно переоценить.

В современных условиях, кроме своего основного назначения, сети ПВ могут использоваться и для нужд городского хозяйства. Например, для включения и выключения освещения в подъездах домов, при передаче диспетчерским службам и ремонтным подразделениям информации с водомерных приборов и электросчетчиков, а также других систем.

Проведенные исследования и эксперименты показали, что на базе сетей ПВ возможна передача информации интерактивных, технологических сетей микрорайона, района, города.

Представляется также целесообразным рассмотреть возможность использования дополнительных каналов ПВ для трансляции синхронных переводов на русском языке программ с зарубежных спутников.

В дальнейшем возможна интеграция сетей ПВ, особенно в сельской местности, с сетями эфирного радиовещания, например, в целях подачи программ звукового вещания на входы передатчиков малой мощности, работающих в диапазонах ОВЧ и даже СЧ. В этом случае часть вопросов, связанных с организацией оповещения населения, должна решаться с учетом совместного использования сетей телефонии и кабельного телевидения.

Важно отметить, что многофункциональное применение сетей ПВ явится толчком к поиску новых технических решений, а также повысит ответственность эксплуатационного персонала за техническое содержание системы ПВ как перед организациями и фирмами, которым предоставлена возможность передачи радиовещательных программ, сообщений, так и перед абонентами - потребителями этой информации.

Исходя из дальнейших перспектив современного ПВ. Государственный комитет РФ по связи и информатизации определил основные направления его развития на ближайший период. Одним из самых приоритетных направлений признано увеличение числа каналов, минимум до шести. для передачи программ вещания и дополнительной информации Среди важнейших задач модернизации сети ПВ является проблема подачи современными методами сигналов телеуправления и контроля на станции ПВ.

Рассматривается концепция развития ПВ и в сельских регионах. Предусмотрено, например, создание интегрированной системы вещания для крупных сельских населенных пунктов Речь идет о совместном использовании сетей ПВ и эфирного радиовещания.

Не обойдены вниманием и проблемы, связанные с разработкой нового поколения усилительного и передающего оборудования с использованием энергосберегающих и высокоэффективных режимов работы, с подготовкой и принятием современных нормативных документов Специалисты ОАО "ЦКБ-связь" уже приступили к реализации этой программы. Например, разработано оборудование для создания дополнительных каналов на сетях ПВ. Опытные образцы такого оборудования приняты комиссией с положительной оценкой. В настоящее время совместно с МГРС создается опытная зона шестипрограммного вещания в одном из районов Москвы.


На рис. 1 приведена структурная схема системы многопрограммного вещания (МПВ). Она совместима с существующим парком однопрограммных громкоговорителей и трехпрограммных приемников.

Ее особенность состоит в том. что на участке от центральной станции (ЦСПВ) до опорно-усилительной станции (ОУС) по одной физической паре одновременно передаются шесть программ (три существующие в системе трехпрограммного ПВ и три вновь вводимые) и пилот-сигнал (ПС). Использование лишь одной линии для подачи шести программ в дальнейшем позволит решить проблему выделения телефонной сетью прямых проводов для подачи программ вещания. Содержание прямых проводов для городской телефонной сети невыгодно, и поэтому придальнейшем развитии ПВ их число будет сокращаться.

Отличием шестипрограммной системы является и то, что здесь применена однополосная модуляция с передачей пилот-сигнала.Сигналы вновь вводимых каналов в распределительных сетях также передаются с применением однополосной модуляции. С этой целью на ЦСПВ устанавливается оборудование, имеющее шесть однополосных модуляторов и один широкополосный усилитель. Для формирования однополосного сигнала в шести частотных каналах выбраны следующие частоты: 32 кГц - для передачи первой программы; 48 кГц - четвертой; 78 кГц-второй; 96 кГц - пятой; 120 кГц-третьей; 144 кГц - шестой и 64 кГц - для передачи пилот-сигнала. На рис. 2 показан спектр частот, используемый для подачи программ вещания с ЦСПВ на ОУС.

Если затухание физической пары составляет более 40 дБ. то она может быть разделена на части, между которыми устанавливается усилительное устройств - УУМПВ (рис. 3). Его электропитание осуществляется от сети или источника постоянного тока напряжением 60 (48) В.

На ОУС устанавливается приемно-усилительное устройство УПУ МПВ (рис. 4). предназначенное для демодуляции сигналов первой, второй и третьей программ, подачи их на входы усилителей и передатчиков, а также усиления сигналов вновь вводимых частотных каналов и ввода их в сеть ПВ.

Спектр частот, используемый для передачи сигналов в линейной части тракта, показан на рис. 5.

Для приема шести программ разработан абонентский приемник (ПШ), обеспечивающий прием существующих и вновь вводимых программ. Структурная схема ПШ приведена на рис.6.

Входной сигнал поступает на полосовой фильтр ПФ1 и усилитель У1. Затем в зависимости от вида модуляции подключается один из детекторов: при приеме программы на частотах 78 или 120 кГц работает амплитудный детектор АД, а при приеме дополнительных - работает синхронный детектор СД. Напряжение звуковой частоты с выхода детектора через фильтр низкой частоты (ФНЧ) поступает на усилитель УЗ и громкоговоритель.

Напряжение пилот-сигнала через полосовой фильтр ПФ2 и усилитель У2 поступает на синтезатор частот, принцип работы которого ясен из структурной схемы.

Одновременно для системы трехпрограммного вещания (ТПВ) завершена работа по созданию нового поколения передающих устройств для существующих высокочастотных каналов. Они получили название УПТВ-2х120/60 (рис. 7) и УПТВ-2х500/250 (рис. 8). Их отличительной особенностью является максимальная унификация и применение ключевого режима. Это позволило увеличить КПД по несущей практически в два раза, значительно уменьшить массу, расположить оба передатчика УПТВ-2х500/250 в одном шкафу, подключать к выходу УПТВ-2х120/60 до шести магистральных фидеров. Комиссиями Госкомсвязи РФ уже приняты опытные образцы этих устройств и выданы сертификаты соответствия.

В настоящее время ОАО "ЦКБ-связь" приступает к разработке передающего устройства трехпрограммного вещания мощностью 30 Вт и оборудования для трехпрограммного узла. Использование этой аппаратуры предполагается в районных центрах,городах и поселках с небольшим количеством радиоточек. Кроме этого, ведутся работы по модернизации оборудования коммутационно-распределительного, телеуправления и телеконтроля.

В связи с интенсивным внедрением цифровых сетей связи с использованием кабельных, волоконно-оптических линий связи, радиорелейных линий и радиостанций прорабатываются варианты подачи программ вещания по цифровым трактам этих систем на станции проводного вещания.

Все это позволяет сделать вывод, что техническая оснащенность подотрасли проводного вещания поддерживается на уровне, достаточном не только для успешного сохранения системы ПВ, но ее дальнейшего совершенствования и развития.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.