Журнал Радио 1 номер 1998 год. Справочный листок

Журнал Радио 1 номер 1998 год. Справочный листок ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗЪЕМЫ ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА Окончание. Начало см. в "Радио",1997, ╧ 10,11.
Начало цикла статей о разъемах зарубежного
производстве см. в "Радио", 1997, ╧ 1. КОМПЬЮТЕРНЫЕ РАЗЪЕМЫ

Ниже представлены две группы разъемов "высокой плотности". Их выпускают с числом контактов 15, 26, 44, 62 и 78. Все разъемы - трехрядные, кроме одной разновидности - с 78-ю контактами. Они имеют четыре ряда контактов. Шаг контактов в ряду и шаг рядов - 2,29 мм (у 78-контактных - 2,41 мм).

Трехрядные разъемы, как правило, имеют в первом и втором рядах одинаковое число контактов, в третьем - на один меньше (исключение - 15-контактные разъемы: у них во всех рядах по пять контактов). У четырехрядной разновидности в первом и третьем рядах по 20 контактов, во втором и четвертом - по 19.

Для монтажа на кабель любой конструкции рассчитаны разъемы, чертеж которых показан на рис. 6, а и б. Их обойма состоит из двух частей, соединенных двумя заклепками-втулками. Корпус с контактами зажат между полуобоймами. Монтаж разъемов выполняют пайкой. Размеры разъемов, которые зависят от числа контактов, сведены в табл. 3.

На рис, 7, а и б представлена конструкция разъемов, предназначенных для монтажа на плату. Их обойма - одиночная, а пластмассовый корпус отпрессован с фланцем. Корпус и обойма соединены двумя резьбовыми заклепками втулками.

Со стороны выводов каждый разъем имеет два пружинящих разрезных лепестка для предварительной фиксации его на плате. В дальнейшем лепестки опаивают. Вторым концом лепестки зажаты под заклепки-втулки. Основные размеры разъемов указаны в табл. 3.

В ассортименте изделий, описанных в этой статье, предусмотрена разновидность разъемов по рис. 1 и рис. 6. у которых обойма имеет золотое покрытие по подслою никеля.

Все соединения разъемов рассчитаны на фиксацию винтами.

Основные характеристики компьютерных разъемов

Контактное сопротивление, мОм, не более................10
Сопротивление изоляции корпуса, МОм. не менее......1000
Предельное испытательное напряжение между соседними контактами, прикладываемое в течение 1 мин, В..........1000;
Предельный ток через соединение штырь-гнездо, А, при температуре 20°С......5
Рабочий интервал температуры, °С ..............-55...+105

Для удобства пользования межблочными кабельными соединениями выпускаются пластмассовые кожухи, защищающие смонтированные на кабеле разъемы. Кожух состоит из двух конструктивно совершенно одинаковых половин (рис. 8), скрепляемых в одно целое в процессе его сборки.

Кожух собирают на разъеме по окончании монтажа кабеля. Перед сборкой на оболочку кабеля вблизи разъема устанавливают стальной хомут из двух скоб, скрепляемых двумя винтами. Этот хомут укладывается внутрь кожуха и предупреждает отрыв проводников кабеля от выводов разъема при механических нагрузках на кабель в процессе эксплуатации.

В заключение сборки кожух фиксируют на разъеме двумя винтами. Все необходимые для сборки кожуха детали поставляют в комплекте.

Ассортимент кожухов весьма широк. Среди них разновидности по материалу - металлические, пластмассовые и пластмассовые металлизированные, по форме - прямоугольные и призматические, по конструкции - для круглого кабеля и для плоского, с удлиненными крепежными винтами, с винтом-зажимом, со сборочными защелками, с фронтальным входом кабеля и скошенным на 45 град.

Наибольшей популярностью у потребителей пользуются пластмассовые кожухи. В табл. 4 сведены характеристики распространенных пластиковых кожухов. "Минус" в таблице означает, что эта разновидность не производится. За исключением одного вида, все кожухи предназначены для круглого кабеля.

На рис. 8 в качестве примера представлены чертежи двух разновидностей кожухов - пластмассового, призматического, на разъем с девятью контактами (а) и на такой же разъем с 25-ю контактами.

Заметим, что табл. 4 устанавливает соответствие кожухов разъемам двух рядных групп (см. рис. 1,3, 5). Тем не менее эти кожухи можно монтировать и на разъемы "высокой плотности". Так, например, к 15-контактному разъему "высокой плотности" подойдет кожух, предназначенный для девятиконтактного двухрядного, к 26-контактному - для 15-контактного, к 44 - для 25-контактного, к 65 — для 37-контактного, к 78 - для 50-контактного.

Материал подготовлен при содействии АО "Бурый медведь"


г. Москва 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.