Журнал Радио 1 номер 1998 год. Электроника за рулем

Журнал Радио 1 номер 1998 год. Электроника за рулем ПРОСТОЙ АВТОПРОБНИК

Прибором определяют наличие постоянного напряжения в пределах от 6 до 15 В и проверяют исправность электрических цепей с сопротивлением до 10 кОм. Обе операции производят, используя только два щупа, без каких-либо переключений.

Батарея GB1 (см. схему) включена последовательно с двумя параллельно включенными цепями индикации. Одна из них (резистор R1 и светодиод HL1) - индикатор напряжения, вторая - индикатор целости цепей (резистор R2 и светодиод HL2). При проверке напряжения в электроцепях автомобиля светит светодиод HL1 и одновременно происходит подзарядка батареи питания. При проверке целости электроцепи, если ее сопротивление мало или она замкнута, должен светить светодиод HL2. При известном навыке по интенсивности его свечения можно судить об уровнях напряжения и сопротивления.

В устройстве применимы резисторы любого типа и любые светодиоды из серии АЛ307. Батарея GB1 - два миниатюрных элемента (например, СЦ21) или два аккумулятора.

Если при большом перерыве в пользовании пробником батарея питания в нем разрядилась, то ее подзаряжают от аккумуляторной батареи автомобиля. Для этого, соблюдая полярность щупов прибора, подключают пробник к батарее автомобиля. Время, необходимое для зарядки батареи пробника. - 5...20 мин. Батарею считают заряженной, если при замкнутых щупах пробника ярко светит светодиод HL2.

Конструктивное исполнение пробника может быть различным. Так, например, если его батарею питания составить из двух миниатюрных дисковых аккумуляторов Д-0,1, прибор удобно собрать в виде браслета, закрепляемого ремешком на запястье руки.

П. БЕЛЯЦКИЙ
г. Бердск  ИСАЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

1 декабря 1997 г. на 69-м году жизни скоропостижно скончался талантливый инженер, кандидат технических наук, старейший сотрудник НИИР, член редакционной коллегии журнала "Радио" Александр Николаевич Исаев.
Смерть всегда беспощадна. Но когда она обрывает жизнь человека в один миг, неожиданно. - это особенно тяжело. Именно с таким чувством восприняли скорбную весть о кончине Александра Николаевича все. кто знал его, работал с ним. кому довелось общаться с этим замечательным человеком, высококвалифицированным радиоспециалистом, внесшим большой вклад в развитие и совершенствование отечественного телевидения и звукового радиовещания.
Выпускник Московского электротехнического института связи. Александр Николаевич в 1956 г. молодым человеком, полным сил и энергии, пришел на работу в НИИР. которому отдал сорок лет своей творческой жизни. Здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора институте С его именем связаны многие проекты и разработки, в реализации которых А. Н. Исаев принимал самое непосредственное участие. Имя А. Н. Исаева хорошо известно не только на Родине, но и за рубежом. Его многогранный труд был отмечен высокими государственными наградами.
На протяжении многих лет Александр Николаевич активно занимался подготовкой и обсуждением документов на международных форумах и совещаниях, где он. являясь членом российской делегации, представлял и достойно защищал интересы и позицию Министерства связи, способствовал укреплению авторитета своего родного института, как одного из ведущих центров в области радиовещания.
Александр Николаевич высоко ценил творчество радиолюбителей, их вклад в отечественную радиоэлектронику. Как член редакционной коллегии журнала "Радио", в составе которой проработал без малого двадцать лет, он постоянно проявлял заботу о том. чтобы каждая публикация в журнале помогала дальнейшему росту радов радиолюбительского движения, как школы подготовки высококвалифицированных радиотехников для научных организаций и промышленности.
Творческий коллектив редакции всегда с благодарностью относился к оценкам Александра Николаевича опубликованных материалов, его критическим замечаниям и предложениям, высказанным на заседаниях редколлегии, когда он выступал с обзорами вышедших в свет журналов или при обсуждении планов очередных номеров. Его выступления всегда отличались интересными мыслями и доброжелательностью. Знания и богатый опыт А. Н. Исаева помогали полнее удовлетворять нужды и запросы читателей "Радио" - радиолюбителей и специалистов. С уходом из жизни Александра Николаевича коллектив редакции лишился помощи весьма активного члена редколлегии.
Светлая память об Александре Николаевиче Исаеве сохранится в наших сердцах.
Редколлегия и редакция журнала "Радио"

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.