Журнал Радио 1 номер 1998 год.

Журнал Радио 1 номер 1998 год. "Радио" - начинающим Путь в эфир ПОЛУЧАЕМ НАБЛЮДАТЕЛЬСКИЙ ПОЗЫВНОЙ

В редакционной почте нередко можно встретить вопрос: "Как получить личный наблюдательский позывной?". В этой статье мы расскажем вам об этом, но сначала несколько общих замечаний. Поскольку наблюдения за работой любительских радиостанций не связаны с эксплуатацией любительских радиостанций, то государственной регистрации наблюдательских позывных нет. Эту работу во всех странах мира взяли на себя национальные радиолюбительские организации. Оно и понятно - через них осуществляется обмен карточками-квитанциями с радиолюбителями других стран, а без позывного такой обмен был бы практически невозможен.

Союз радиолюбителей России (СРР) присваивает наблюдательские позывные гражданам России независимо от того, являются ли они членами СРР или нет.

Для получения позывного необходимо направить в адрес СРР (105122. Москва, аб. ящ. 59) заявление и SASE. Заявление может выглядеть примерно так:

"В СРР

Прошу присвоить мне наблюдательский позывной. О себе сообщаю: (приводятся фамилия, имя и отчество, полный домашний адрес).

Подпись Дата"

Позывные присваиваются бесплатно и, как говорится, "на всю оставшуюся жизнь". Заявитель должен только оплатить почтовые расходы по пересылке наблюдательского удостоверения на свой домашний адрес. Делает он это с помощью SASE - Self Addressed Stamped Envelope ("конверт с почтовой маркой и надписанным обратным адресом"). На практике для SASE вам надо купить стандартный конверт с маркой типа "А", в части "Куда" вписать свой почтовый адрес, в окошки для шестизначного почтового индекса - свой почтовый индекс, а в месте для информации об отправителе - адрес СРР (см. выше). Вот этот-то конверт и будет использован для пересылки вам вашего наблюдательского удостоверения (см. фото). Ну а теперь несколько слов о том, как образуются наблюдательские позывные.

Первый элемент наблюдательского позывного - буква R, которая любому коротковолновику в любой точке Земного шара скажет, что этот позывной принадлежит наблюдателю из России.

Второй элемент наблюдательского позывного - цифра, обозначающая условный радиолюбительский район России. Цифра 1 обозначает Северо-Запад страны, 2 - Калининградскую область, 3 - центр Европейской части, 4 - Поволжье, 6 - Северный Кавказ, 9 - Урал и Западную Сибирь, О -Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Третий элемент наблюдательского позывного - буква, присвоенная Госсвязьнадзором России в данном радиолюбительском районе конкретной области.

Последний элемент наблюдательского позывного - индивидуальный номер наблюдателя в данной области.

Вот несколько примеров: R3A-1 - Москва, R1A-1 - Санкт-Петербург. R90-1 - Новосибирская область. R0S-1 - Иркутская область и т.д. Цифра и буква наблюдательского позывною идентичны цифре и букве, которые используют в соответствующих областях в позывных любительских радиостанций. Это, помимо всего прочего, упрощает сортировку карточек-квитанций в центральном и региональных QSL-бюро и обеспечивает безошибочную адресацию ответной QSL в нужную область.

Некоторые наблюдатели до сих пор используют позывные, выданные им еще во времена Советского Союза. Эти позывные состоят из префикса, который был выделен для данной союзной республики, условного трехзначного номера области и индивидуального порядкового номера наблюдателя в этой области. Например, в Москве позывные выглядели так: UA3-170-1. UA3-170-2 и т. д. Использование таких позывных отнюдь не противозаконно, но затрудняет QSL-обмен. Тем. кто сортирует карточки, надо дополнительно помнить давно исчезнувшие из практики любительской связи условные номера областей. Вот почему мы рекомендуем владельцем таких позывных сменить их на современные Это ведь бесплатно. И не стоит беспокоиться о том, что со сменой позывного погибнут все достижения вами под старым позывным В соответствии с принятой международной практикой QSL полученные под обоими позывными, идут на дипломы, засчитывают в таблицах достижений и т п.


"КВ-ЖУРНАЛ" Na 5 - 1997

Фотография, которая помещена на обложке этого номера журнала, сделана на коллективной радиостанции RK3WWX Курского областного центра детского и юношеского туризма. Ее создатель и бессменный руководитель Николай Михайлович Дружинин (UA3WX) с детства увлекается туризмом и радиолюбительством. Совместить эти два увлечения по разным причинам ему не удавалось до тех пор, пока в 1993 г в Курске не возник клуб радиолюбителей-туристов "Романтик". Клуб был поддержан областным центром детского и юношеского туризма. где сегодня девчонки и мальчишки с удовольствием осваивают азы туризма и радиолюбительства. Рассказ об этом клубе опубликован в разделе "Разговор".
Одному из старейших радиолюбительских объединений в стране исполнилось в прошлом году 70 лет. В 1927 г. при Обществе друзей радио в Свердловске была организована секция коротких волн. О славной истории этой секции рассказывает на страницах журнала председатель Екатеринбургской секции радиосвязи В. Володин (UA9DR).
Статья Александра Зайцева (RW3DZ) познакомит читателей с международной программой KB маяков, которые дают возможность радиолюбителям оперативно оценивать наличие прохождения радиоволн на различных KB диапазонах и на различных трассах.
В разделе "Техника" читатель найдет описание нескольких устройств для диапазона 144 МГц (полосовой фильтр, фильтр низких частот и КСВ-метр), усилителя мощности KB с бестрансформаторным питанием, несколько схем кварцевых генераторов для портативных радиостанций, рассказ о том, как растянуть диапазоны в радиоприемнике "Волна-К". Статья сотрудника Ракетно-космической корпорации "Энергия" Сергея Самбурова (RV3DR) познакомит читателей с тем, какая радиолюбительская аппаратура имеется сегодня на борту орбитального комплекса "Мир".
Разнообразные материалы помещены в разделе "В эфире" - итоги соревнований, положения о дипломах, рассказ о летнем слоте радиолюбителей Новгородской области и разнообразные небольшие заметки.
Раздел "Разное" содержит очередной блок библиографической информации по KB и УКВ антеннам, измерительной технике для ан-тенно-фидерных трактов и различным вспомогательным устройствам для антенн.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.