Журнал Радио 1 номер 1998 год. Содержание

Журнал Радио 1 номер 1998 год. "Радио" - начинающим АВОМЕТР - ПЕРВЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР

Любительское конструирование немыслимо без измерительных приборов, которые помогут проверить детали, измерить напряжение в различных цепях собранной конструкции, проследить за прохождением сигнала через ее каскады.

Самый первый прибор, которым рекомендуется обзавестись, - авометр, включающий в себя, по сути, три различных измерителя: амперметр, вольтметр, омметр (слово АВОМЕТР образовано из первых букв указанных измерителей). Такой прибор можно приобрести в радиомагазинах, а также на радиорынках, действующих во многих городах. Правда, в большинстве своем прибор содержит цифровой индикатор, из-за чего стоимость прибора иногда достигает нескольких сотен тысяч рублей. Но зато отсчет параметров в нем "автоматизирован", и результат появляется на индикаторе в числовом виде.

Тем не менее не рекомендуем спешить с приобретением цифрового прибора, значительно дешевле обойдется авометр со стрелочным индикатором, в котором отсчет показаний ведут по углу отклонения стрелки на шкале и положению переключателя диапазонов или щупов во входных гнездах. К примеру, на Митинском радиорынке в Москве еще недавно можно было купить зарубежный авометр (подобные приборы сегодня называют мультитестером или мультимет-ром) YX-2000A (рис. 1) за 20 тыс. рублей, а более универсальный YX-360TRn (рис. 2) - за 50 тыс. рублей.

Возможно, у вас дома либо в радиокружке окажется популярный в свое время отечественный авометр, например, Ц20-05 (рис. 3) - воспользуйтесь им. Для этого прибора в ближайших номерах журнала будут описаны приставки, расширяющие его возможности. Хотя приставки пригодны и для других авомет-ров, в том числе и указанных зарубежных. К примеру, YX-2000A - малогабаритный, вид измерения и диапазоны в нем устанавливают одним переключателем на 16 положений. С его помощью можно измерять постоянный ток до 250 мА постоянное и переменное напряжение до 1000 В, сопротивление до 200 кОм. Кроме того, прибор способен определить пригодность к работе гальванических элементов, аккумуляторов и батарей питания напряжением 1.5 и 9 В.

YX-360TRn также имеет один переключатель, но на 20 положений. Он рассчитан на измерение постоянного тока до 250 мА, постоянного и переменного напряжения до 1000 В, сопротивления до 20 МОм, проверку диодов и транзисторов (с измерением коэффициента передачи тока базы - одного из основных параметров транзистора, характеризующего его усилительные способности).

Отечественный авометр Ц20-05 способен измерять постоянный и перемениый ток до 1000 мА, постоянное и переменное напряжение до 1000 В, сопротивление до 1 МОм.

Не исключено, что вам придется выбирать авометр из нескольких моделей. На что при этом нужно обратить внимание? В первую очередь - на относительное входное сопротивление, выражаемое отношением входного сопротивления к установленному пределу измеряемого напряжения (кбм/В). Чем оно больше, тем более точны результаты измерений.

Так, у первого из вышеперечисленных приборов этот параметр составляет 2 кОм/В. у второго - 20 кОм/В для постоянного напряжения и 9 кОм/В для переменного, у третьего - 20 кОм/В и для постоянного и для переменного напряжения. При измерении постоянного напряжения на диапазоне, скажем. 10 В входное сопротивление первого прибора составит 20 кОм. второго и третьего -200 кОм. В случае проверки напряжения в цепях с низким (единицы килоом) сопротивлением результаты измерений будут практически одинаковы при пользовании любым прибором. Если же сопротивление контролируемой цепи высокое (сотни килоом), первый прибор окажет на цепь значительное шунтирующее воздействие и результат измерений окажется заниженным по сравнению с показаниями остальных приборов.

В радиолюбительской практике встретятся цепи с весьма высоким (мегаомы) сопротивлением, например, цепи конструкций на полевых транзисторах. Проводить контроль напряжений в них не удастся ни одним из приборов. В этом варианте авометр придется оборудовать транзисторной приставкой, значительно повышающей его входное сопротивление. О такой приставке мы расскажем в другой раз.

Не менее важной характеристикой авометра можно считать число пределов измерений - чем их больше, тем легче выбрать наиболее подходящий, на котором удастся получить высокую точность отсчета измеряемого параметра.

Хотя к каждому прибору прикладывается "Руководство по эксплуатации", из него не всегда удается сразу разобраться в основных принципах работы с прибором. Их, правда, немного.

Прежде чем подключить щупы к проверяемой цепи с напряжением, установите на авометре нужный вид измерения и предполагаемый предел. Желательно начинать с большего предела напряжения, а затем, если стрелка индикатора отклонится незначительно, перейти на меньший. Учтите, что наиболее точный результат можно получить при отклонении стрелки на вторую половину шкалы.

При измерении тока в какой-то цепи нужно вначале подключить к ней щупы прибора, а затем подать питающее напряжение на конструкцию (или каскад). Измерение начинают также с большего предела.

Несколько иначе поступают при измерении сопротивления, например, резистора со стертым номиналом на корпусе. Щупы авометра на установленном пределе замыкают, стрелку индикатора устанавливают на нулевую отметку (конец шкалы) с помощью переменного резистора на корпусе прибора, а затем подключают щупы к выводам резистора.

По окончании работы не забудьте выключить авометр (Ц20-05). установить переключатель в выключенное положение (YX-360TRn) или в положение наибольшего предела измерения напряжения. Тогда щупы можно оставить вставленными в гнезда (но не в гнезда измерения сопротивления!), а при больших перерывах в работе - вынуть и вместе с прибором убрать в футляр.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.