Журнал Радио 1 номер 1998 год. Содержание

Журнал Радио 1 номер 1998 год. "Радио" - начинающим "в помощь радиокружку" - ведет Б. С. Иванов Дорогие читатели!

Продолжаем публикацию материалов в помощь радиолюбителям, занимающимся в радиокружках школ, Центров технического творчества или дама под руководством знающих радиодело наставников.


Как сообщалось в сентябрьском номере журнала за 1997 г публикации описаний сопровождают тематику первого года занятий, а с сентября текущего года мы перейдем "во второй класс".
Благодарим всех читателей и руководителей кружков за высказанные замечания и предложения, сообщения об успехах в освоении азбуки радиоэлектроники, а также просьбы освещать те или иные темы. Ваши письма - это компас, по которому редакция ориентируется в выборе того или иного направления при составлении тематики публикаций. Надеемся и в дальнейшем на ваше активное участие в работе раздела для начинающих радиолюбителей.
Редакция МАКЕТНАЯ ПЛАТА

Прежде чем окончательно устанавливать детали на монтажной или печатной плате, желательно смакетировать конструкцию - собрать ее вчерне и проверить работу всех каскадов. Ведь приобретенные вами детали, особенно транзисторы, наверняка будут отличаться по параметрам от тех, что были указаны в описании. Придется подстроить их режимы подбором соответствующих резисторов. Этим целям и служит макетная плата. Она просто незаменима при самостоятельной разработке различных устройств.

Один из вариантов конструкции макетной платы показан в верхней части рисунка. Это своеобразный стенд, на котором можно спаять детали проверяемого устройства и. используя переменные резисторы, подобрать нужный режим работы Для подключения источника питания на плате установлены зажимы (или просто гнезда), а для подачи питания -выключатель

Плату вырежьте из гетинакса, текстолита или другого прочного изоляционного материала толщи ной 1.5...2 мм. Просверлите в плате несколько рядов отверстий диаметром 3.. 4 мм и вставьте в них контактные лепестки, вырезанные из жести от консервной банки Концы лепестков с обратной стороны платы разведите в стороны, а поверхность лепестков на лицевой стороне платы обязательно облудите. В верхнем и нижнем рядах установите по 3-4 лепестка и соедините их толстым (0,7 ..1 мм) облуженным медным проводом - это шины питания Верхнюю шину соедините через контакты выключателя с минусовым зажимом, а нижнюю шину - с плюсовым.

Для установки переменных резисторов укрепите вверху уголок из листового металла толщиной 1...1.5 мм с отверстиями, чтобы оси резисторов были параллельны плате. На уголке можно разместить резисторы наиболее употребимых при налаживании кинарукций поминании 1 кОм. 10 кОм, 100 кОм, 470кОм. 1МОм

Для удобства работы макетная плата должна стоять наклонно к поверхности стола. Поэтому прикрепите по бокам платы стойки из полосок металла толщиной 1Д..2 мм. шириной 10 мм и длиной около 200 мм.

Теперь о том, как пользоваться макетной платой. Выводы деталей, которые должны соединяться между собой, подпаивают к контактным лепесткам Причем их пока не укорачивают, а используют полностью. При монтаже конструкций с транзисторами р-п-р те детали, которые соединяются с минусом питания, подпаивают к верхней шине. Нижняя шина служит общим проводом, и к ней подпаивают выводы деталей, соединяющиеся по схеме с плюсом питания. При монтаже устройств с n-р-n-транзисторами на верхнюю шину подают плюс питающего напряжения, а на нижнюю - минус.

Пример монтажа простого усилителя звуковой частоты, работающего на головные телефоны, показан на рисунке внизу.

 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1998 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.