Журнал Радио 1 номер 1998 год. Микропроцессорная техника

Журнал Радио 1 номер 1998 год. Микропроцессорная техника МАЛОГАБАРИТНАЯ КЛАВИАТУРА ДЛЯ ПК Б. МАТАНЦЕВ, г. Киев, Украина  Описываемая в статье клавиатура необычна - в ней всего 15 клавиш, но тем не менее способна выполнять все функции привычной клавиатуры ПК IBM PC. Конечно, она вряд ли заменит последнюю (с этим согласен и автор статьи), но ее простота и, главное, небольшие габариты позволяют надеяться, что такая клавиатура может найти применение в калькуляторах с набором текста, миниатюрных компьютерах (типа Notebook), пишущих машинках, устройствах управления сложной бытовой техникой и т. д.

Стандартная клавиатура ПК имеет длинную родословную, и над ее конструктивным усовершенствованием немало поработали специалисты. Кажется, что она идеальна и незыблема во веки веков. Однако это не совсем так - ей присущи многие недостатки, и главный из них - довольно большие габариты. Например, в ПК типа Notebook клавиатура превратилась в серьезную проблему на пути миниатюризации. Не будем наивными оптимистами в упованиях на речевой ввод, у него также немало недостатков. Например, сможет ли рядовая секретарша отпечатать-наговорить французский текст? Сомнительно. Можно назвать и другие ситуации, где ручной ввод незаменим, так что ему суждено еще долго оставаться основным.

Предлагаемая клавиатура "Свап" (от англ. swap - обмен, обмениваться, меняться) принципиально отличается от привычной стандартной, и уже только поэтому можно предположить, что над усовершенствованием ее конструкции еще предстоит серьезно поработать. Автор не считает, что она заменит традиционную клавиатуру, хотя и способна полноценно выполнять все ее функции. Однако достоинства предлагаемой клавиатуры в сравнении с обычной дают ей шанс найти свое место в мире современной оргтехники. Названные ниже преимущества не бесспорны, и потому только время и практика могут их подтвердить или открыть совершенно новые возможности и пути развития.

В клавиатуре "Свап" - 15 клавиш, что в пять-шесть раз меньше, чем в обычной. Отсюда - простота ее конструкции, небольшие размеры, более высокая надеж ность, меньшая себестоимость. "Свап" более эргономична, т. е. работа с нею требует гораздо меньшего "количества движений": практически двигаются только пальцы одной руки, а менять направления движений требуется в 1,5.2 раза реже, чем при обычном печатании. Следовательно, повысится скорость печати, сократится время обучения операторов для достижения ими как любительского, так и профессионального (вслепую) уровня печатания.

Имея всего 15 клавиш и повторяя все функции традиционной клавиатуры, "Свап" обладает значительными (примерно 30 %) резервами для введения новых символов и функций простым изменением программы. Благодаря этому удалось буквы русского и английского алфавитов скомпоновать таким образом, что 70 % их фонетически и/или графически совпадают, а неалфавитные символы формируются одними и теми же клавишами независимо от алфавита. Это выгодно отличает "Свап" от обычной "русифицированной" клавиатуры и очень удобно для тех, кто постоянно работает на двух и более языках. Характер движений руки при печатании таков, что практически исключаются сильные удары при большой скорости или при нервном возбуждении оператора, а это позволяет применять клавиши в псевдосенсорном исполнении и обеспечивает полную бесшумность при работе.

Преимущества "Свап" особенно заметны в калькуляторах с набором текста, ПК типа Notebook, портативных пишущих машинках, для пользователей, работающих одной рукой, для слепых или людей с плохим зрением, в сопровождении (по желанию пользователя) звуковой сигнализации. В видоизмененном исполнении такую клавиатуру несложно встроить в традиционную бытовую технику (магнитофоны, теле- и радиоприемники, пульты дистанционного управления, телефоны и т. п.) для ввода команд - ведь при этом можно или сократить число клавиш, или увеличить число возможных команд, или набирать команды текстом. Для традиционных ПК клавиатуру "Свап" можно изготавливать в виде отдельных пультов скромных размеров, наподобие манипулятора "мышь", джойстика.

Основные элементы клавиатуры (рис. 1) сгруппированы в два отдельных поля: основное (справа) и вспомогательное (слева), причем каждое из них предназначено для работы одной рукой. Поля можно менять местами по желанию пользователя, но допустимо и объединить их на одной панели для работы одной рукой. Основное поле содержит шесть коротких клавиш, расположенных в линейку, и пару длинных по бокам. Это поле предназначено для печати символов. Управляют клавишами не нажатием на них, а отклонением вбок-влево или вправо от среднего, нейтрального положения. Причем символ появляется не по включению (отклонению), а по отпусканию клавиши. Символы формируются по-разному: наиболее употребительные - по отклонению одной клавиши, остальные - двух или трех.

На рис. 2 показана клавиатура русского алфавита, а на рис. 3 - английского. Порядок работы рассмотрим на примере первой из них. Для того чтобы отпечатать, например, букву "я", нужно отклонить верхнюю (по рис. 2) короткую клавишу вправо, а "д" - ту же клавишу влево. Для получения буквы "ы" необходимо отклонить вправо пальцем сразу две верхние клавиши. На рис. 2 все символы, формируемые подобным образом, т. е. одним включением, помещены возле центрального ряда клавиш. Это наиболее употребительные символы.

Буква "э" формируется отклонением вначале длинной левой клавиши влево, а затем первой и второй верхних клавиш среднего ряда вправо. Аналогично печатают символы, помещенные возле длинных клавиш со стороны, обращенной к среднему ряду. Все названные символы печатаются строчными, но если буква должна быть прописной (заглавной), при печати надо держать включенной клавишу "Shift" на левом вспомогательном поле.

Символы, показанные на рис. 2 с наружной стороны длинных клавиш основного поля, печатаются также за два включения. Например, цифра "0" формируется отклонением левой длинной клавиши вправо, а затем верхней короткой клавиши среднего ряда в ту же сторону. Символы, изображенные по краям основного поля, печатают при включенной клавише "Shift". Например, в предыдущем примере в этом случае вместо "0" отпечатается закрывающая скобка. Символ "Р/Л" служит для смены алфавита.

Служебные символы "F1"-"F5" формируются включением трех клавиш: вначале отклонением правой длинной клавиши вправо, затем ее же влево и, наконец, соответствующей короткой клавиши в том же направлении (влево). Символы "F6"-"F10" формируются аналогично, но зеркально.

Буквы латинского алфавита (рис. 3) формируются аналогично русским. При размещении символов была проделана работа по оптимизации, причем английский, как наиболее распространенный по применимости в оргтехнике, получил предпочтение. Автор попытался устранить те недостатки современной "русифицированной" клавиатуры ПК, которые ведут свое происхождение еще от пишущих машинок. Например, там русская "Ф" совпадает с латинской "А" зато русская "А" совпадает с латинской "F". Много и других несуразностей, которые мешают тем. кто работает с текстами на двух и более языках: расположение символов "точка", "запятая" и др. тоже не совпадает с латинским вариантом, да еще и применяются в регистре "Shift". В русском варианте "потерялись" очень полезные символы "$". "@". "". В предлагаемых вариантах все неалфавитные символы расположены одинаково, и 70 % букв русского алфавита фонетически и/или графически совпадают с латинскими. На собственном опыте автор убедился, что работать стало гораздо легче, но будет приветствовать, если кто-то из читателей предложит лучшую версию размещения букв алфавитов.

Клавиатура вспомогательного поля (рис. 4) одинакова для обеих разновидностей алфавита и содержит семь клавиш. Двумя короткими нижними (по рис. 4) управляют отклонением от нейтрального положения вверх или вниз, и их функции, обозначенные так же, как и на традиционной клавиатуре, не требуют пояснений. Пять клавиш, расположенных сверху, тоже не требуют долгих пояснений: это "стрелки", управляющие курсором, и их особенность состоит в том, что на них надо нажимать. Функции "PgUp". "PgDn", "Home", "End" включаются одновременным нажатием на соответствующую пару клавиш-стрелок". Круглая клавиша "Train", расположенная внутри квадрата, образованного "стрелками", также включается простым нажатием. Ее функция состоит в автоматическом повторении предыдущего символа или функции, т. е. после нажатия, например, клавиши '






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.