IBM заявили о большом прорыве в области эффективности солнеч

Используя фотоэлектрический концентратор, от солнечной батареи с рабочей площадью в 1см2  смогли получить 230W энергии. По заявлению компании, эта энергия была конвертирована в 70W рабочей электроэнергии, что является пока лучшим результатом, достигнутым в области солнечной энергии. Исследователи IBM применяли тончайший слой жидкого металла, состоящий из смеси галлия и индия, который был размещен между чипом и охлаждающим блоком. Такой слой, называемый слоем теплового взаимодействия, передает тепло от чипа к охлаждающему блоку, и его температура, таким образом, может сохраняться на низком уровне. Они намекают, что если кремний может охлаждаться эффективней,             фотоэлектричество с концентрирующими системами может стать самым дешевым видом солнечной энергии. Однако, представители компании признают, что для того чтобы проект переместился из лабораторий на производство предстоит проделать много работы.

 Система компании IBM имеет серьезное ценовое преимущество в условиях использования малого количества компонентов, которое достигается использованием меньшего количества фотоэлектрических ячеек в солнечной ферме и концентрированием света на солнечных батареях посредством лазерных линз. Разработчики говорят, что эта концентрация увеличивает силу солнечных лучей, что позволяет батареям, вырабатывающим в обычных условиях 20W,  генерировать 200W. Начальные результаты исследований были представлены на этой неделе на 33-ей конференции специалистов по фотоэлектрике IEEE, где они показали, что слой жидкого металла передает тепло от солнечной батареи к медному радиатору с большей эффективностью, чем что-либо доступное сейчас разработчикам. Исследователи разработали систему, достигшую крупнейшего результата, объединением солнечной батареи и фирменной системы охлаждения на жидком металле, разработанную для производства полупроводников. IBM совместили фотоэлектрические технологии, имеющие потенциал в области получения дешевого электричества для крупной выработки энергии,"при условии, что температура батарей будет сохраняться низкой и дешевая оптика может быть разработана для концентрации света на очень высоком уровне". Компания не планирует выпускать солнечные батареи, но ожидается лицензирование  данной технологии, как и технологии линз.

Источник

 

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.