IBM и Tokyo Ohka Kogyo обещают сделать солнечные батареи мас

Когда за дело берутся такие гиганты, как IBM, можно рассчитывать не просто на выполнение обещаний, а на изменения в отрасли, так что вполне возможно, что уже в ближайшие годы солнечные батареи перестанут робко топтаться на месте и сделают шаг к массовому применению.

По словам IBM и японской компании Tokyo Ohka Kogyo (TOK), результатом их сотрудничества станет недорогая технология производства солнечных батарей, которые будут дешевле и проще в установке, чем те, которые серийно выпускаются сегодня.

Говоря более конкретно, TOK и IBM намерены совместно разработать процессы, материалы и оборудование для выпуска модулей солнечных батарей типа CIGS (Copper-Indium-Gallium-Selenide). В настоящее время, сравнительно высокая стоимость электричества, вырабатываемого солнечными батареями, препятствует их распространению. Как утверждается, преодолеть это препятствие можно переходом на тонкопленочную технологию, такую, как CIGS (пленка CIGS на порядки тоньше кремниевой пластины, что делает ее дешевле и позволяет наносить на криволинейные и гибкие поверхности).

Специалисты IBM Research разработали новый производственный процесс формирования пленок CIGS без применения вакуума. Полученные батареи, по словам компании, могут иметь КПД 15% и более. Показатели современных тонкопленочных батарей лежат в пределах 6-12%. Объединив технологию IBM с опытом TOK в получении химикатов высокой степени очистки, накопленным в ходе многолетней работы в полупроводниковой отрасли, компании рассчитывают предложить рынку доступное массовое производство тонкопленочных солнечных батарей.

Источник: iXBT
Оригинал: IBM






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.