50МГц. Письмо Министру связи

6 июня 2010 23:22
Источник: Алий Куйсоков |

В связи с увеличением солнечной активности начал открываться один из интересных диапазонов 50МГц, на котором радиолюбителям России работать запрещено.
По этому поводу подготовлено письмо Министру связи России. Предлагается всем заинтересованным радиолюбителям подписать это письмо.
----------------------------------
Министру связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации
Щёголеву И.О.

Уважаемый Игорь Олегович!

В России зарегистрированы более 50 тысяч радиолюбителей. Это люди от школьного до глубокого пенсионного возраста, отдающие своё свободное время любимому хобби – общению в эфире.
К сожалению, радиолюбителям России пока недоступны многие участки диапазонов, на которых разрешена работа другим радиолюбителям мира.
В частности, речь идёт об участке 6м (50-52 МГц). Этот участок радиоспектра разрешён радиолюбителям для использования на вторичной основе почти во всех странах мира, включая и все бывшие республики СССР, за исключением России, Белоруссии и Туркменистана.
Национальная радиолюбительская организация России, Союз Радиолюбителей России (СРР), несколько раз обращалась в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) с просьбой разрешить использование этого участка радиолюбителям России. Ответ всегда был один – на территории РФ есть ещё много ТВ передатчиков 1-го радиочастотного канала (48,5-56,5 МГц), которым радиолюбители потенциально могут помешать.
Но:
- в России очень много территорий, не охватываемых этим каналом;
- опыт зарубежных стран показывает, что за пределами зон покрытия вещания передатчиков 1-го частотного канала создание помех радиолюбителями от их маломощных любительских передатчиков полностью исключено.

В связи с вышеизложенным, просим:
1. Рассмотреть вопрос выделения радиолюбителям России участка спектра 50-52МГц в соответствии с рекомендациями ITU.
2. Как вариант, разрешить работу любительских радиостанций из зон, не охватываемых 1-м частотным каналом. Полной информацией об этих зонах владеют региональные филиалы РЧЦ и «Россвязьнадзора».

Понятно, что с переходом на цифровое ТВ-вещание и ликвидацией аналогового вещания, проблема полностью снимется, но на это понадобятся ещё долгие годы.

В настоящее время идёт увеличение солнечной активности и прохождение радиоволн на диапазоне 50МГц резко улучшилось. Очень хорошо слышны сигналы радиолюбителей со всех континентов. Но из-за неурегулированности этого вопроса, мы являемся сторонними наблюдателями, что для россиян (Россия – родина радио!), как минимум, унизительно!

С уважением:


В подписи нужно указать полное ФИО, позывной, регион, краткий вид
занятий (учащийся, бизнесмен, безработный, инженер, менеджер,
пенсионер и т.д.), а также звания, если есть (Заслуженный работник
связи, Почётный радист, Доктор наук, Генерал в отставке, Глава
администрации, Мастер спорта, МСМК,ЗМС и т.д.).

Т.к. подпись электронная (т.е. не физическая), нужно указать
контактный телефон, чтобы была возможность проверки. Телефоны будут
указаны только в бумажной версии письма, которое будет выслано в
Министерство связи.
Образец:
Иванов Иван Иванович (UA7AAA) - г.Краснодар, инженер связи, Почётный радист России, Кандидат в мастера спорта, 8-9012345678

На 23.00мск 05.06.2010 письмо подписали уже 282 радиолюбителя.
Последняя дата - 15 июня 2010г.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.