Проведена первая в Грузии EME связь!

Сегодня в 06:22 UTC была проведена первая в Грузии ЕМЕ связь с KB8RQ (Garry штат Огайо) на 144 Мгц. Это огромный шаг вперед в развитии УКВ в Грузии.
Выписка из лога:
2009-Dec-05,06:22,KB8RQ,EM79sv,144,JT65B
Для проведения связи использовалась следующая аппаратура и антенна:
-трансивер TS-2000
-мощность 100W
-5 элементов яги
Предварительно мы с Гарри договорились о скеде и назначили на утро 5-го декабря. В 05:30 UTC начали QSO. Луна находилась в западной части небосклона, азимут 288гр и элевация состовляла 15гр. Работал в первом периоде. Первые 20 минут не принимали друг друга, мне пришлось подняться на крышу и посотреть направление визуально. Я обнарузил, что есть ошибка по азимуту где-то 5 градусов и по элевации где-то 1..2 градуса. Пришлось внести коррекцию(offset) в программе WxTrack. После внесения коррекции я наконец-то принял его сигнал, но он по-прежнему не принимал мой сигнал. Как только элевация Луны достигла 11..12 гр мой сигнал стал отчетливо приниматься у Гарри. При этом я принимал его сигнал на -18дб. Ура!!! Начало есть, и это успех. Продолжаем и последующие 15 минут Гарри гремел, я принимал на слух 2..3 балла. QSO подходило к завершению, он принял мои RRR, я его RRR, затем 73 и GL! В этот момент чувствовался "эффект Земли", я никогда не сталкивался с этим. В 06:22 мы закончили наше QSO, поздравили друг друга с NEW# !!!
Начало ЕМЕ в Грузии положено и 5-е декабря вошло в историю УКВ Грузии как знаменательная дата. Хочу выразить свое признание тем, кто оказал помощь и верил. Огромное спасибо Ивану RA3WDK, именно с его поддержки я провел первое EME QSO! Для меня это огромный шаг вперед в развитии УКВ и его совершенства. Но на этом я не останавливаюсь и собираюсь сделать ПЕРВУЮ ЕМЕ позицию в Грузии.
Еще раз спасибо и до встрече на ЛУНЕ!
73!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.