Простой радиопередатчик диапазона 88-108 МГц

Простой радиопередатчик диапазона 88-108 МГц

Радиопередатчик, схема которого показала на рисунке, отличается малым энергопотреблением и миниатюрными габаритами при дальности действия 100 м в условиях прямой видимости. Транзистор VT1 с большим коэффициентом усиления обеспечивает усиление сигналов с микрофона ВМ1. На транзисторе VT2 собран генератор по схеме емкостной трехточки. Частотную модуляцию осуществляют изменением емкости варикапа VD1, включенного в модуляционную цепь транзистора VT2 Катушки L3 и L4 обеспечивают трансформаторную связь с антенной. Дроссели L1 и L2 необходимы для того, чтобы ВЧ составляющая с генератора не проходила на усилитель и не влияла на режим работы транзистора VT1. Электретный микрофон типа МКЭ-3 можно заменить другим миниатюрным. Конденсатором С4 подстраивают частоту передатчика, а конденсатором С5 устанавливают девиацию. В качестве антенны используется многожильный провод длиной коло 30 см. Катушки L1 и L2 на


мотаны на ферритовых стержнях диаметром 3~5 мм и содержат по 25 витков провода ПЭВ диаметром 0,2 мм. Катушка L3 бескаркасная и имеет 6 витков посеребренного провода диаметром 0,5 мм, намотанного на оправке диаметром 7 мм. Рядом расположены 2 витка катушки L4 из того же провода.

Настройка заключается в подборе С5 по максимальной амплитуде сигнала в антенне и установке рабочей точки VT2 по минимальному току потребления. При этом необходимо добиваться того, чтобы при изменении напряжения питания от 1,5 до 6 В частота работы передатчика изменялась минимально. Для улучшения связи следует катушку L4 намотать поверх L3 поближе к ее коллекторному концу. Конденсаторы должны иметь минимальный температурный дрейф. Корпус для уменьшения ухода частоты при касании рукой желательно изготовить из металла или спаять из фольгированного стеклотекстолита.

А. В. Котов, г. Мелитополь, РАДИОАМАТОР № 7, 2001






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.