Настройка реле тока

Настройка реле тока


Электромеханические реле тока и схемы максимальных токовых защит.
Методические указания по выполнению лабораторных работ.

Автор: С.С. Сарычев
Издание: Петербургского энергетического института повышения квалификации Минпромэнерго РФ, 2006

Приведены указания по выполнению лабораторных работ на темы "Испытание трансформаторов тока" и "Испытание токовых реле (электромеханических) и максимальной токовой защиты". В Приложении рассматриваются принципы действия основных электромеханических реле тока: электромагнитных и индукционных, конструкции индукционных реле серии РТ-80, рекомендации по наладке и обслуживанию. Предназначены для специалистов по релейной защите, проходящих обучение в ПЭИпк Минпромэнерго на кафедре релейной защиты и автоматики электрических сетей, станций и энергосистем.
Научный редактор кандидат технических наук, доцент М.А Шабад

Предисловие

Электромеханические реле, и в том числе максимальные реле тока, составляют подавляющее большинство в существующих схемах релейной защиты различных электроустановок, и в особенности электроустановок напряжением 6-35 кВ. Среди этих реле удивительным "долгожителем" является дисковое индукционное реле, известное ныне как РТ-80 (прежнее название ИТ-80). Предшественник этого реле шведское дисковое реле RJ, созданное в самом начале нашего века.
Столь длительное и широкое применение дисковых реле серии РТ-80 обусловлено несколькими причинами. Прежде всего, наличием обратнозависимой времятоковой (временной) характеристики, при которой время срабатывания реле уменьшается при возрастании проходящего тока. Такой же характер зависимости существует у предохранителей и расцепителей автоматических выключателей, которые обычно являются предыдущими защитами, т.е. расположенными дальше от источника питания. Это позволяет выполнить селективную и относительно быстродействующую защиту от коротких замыканий с помощью РТ-80.

В дополнение к индукционному элементу реле РТ-80 имеет электромагнитный элемент - мгновенно действующую отсечку. Таким образом, в реле объединены: измерительный орган, логическая часть, включающая элемент времени, исполнительный орган и сигнальный элемент. Реле РТ-80 представляет комплект двухступенчатой максимальной токовой защиты.
Постоянное вращение диска при наличии нагрузки позволяет контролировать исправность реле и токовых цепей защиты.

Реле серии РТ-80 имеют типоисполнения, предназначенные для использования в схемах релейной защиты, как на постоянном, так и на переменном оперативном токе. В последнем случае специальные усиленные контакты реле (РТ-85) непосредственно управляют электромагнитом отключения выключателя.

Не менее широко используются в схемах защиты и электромагнитные реле серии РТ-40.

Таким образом, изучение электромеханических реле и практическое освоение методов их наладки и обслуживания является важным и актуальным для всех специалистов по релейной защите.
Не менее важным для релейщиков является освоение методов экспериментальной проверки трансформаторов тока, которые, как известно, являются главным источником информации для всех токовых защит.

Описанию этих методов и использованию полученных результатов для определения погрешностей трансформаторов тока посвящен изданный в ПЭИпк конспект лекций М.А. Шабада "Трансформаторы тока в схемах релейной защиты" (2002г.). В этом издании можно найти ответы на контрольные вопросы, приведенные в описании лабораторной работы № 1.

Для расширения кругозора слушателей, выполняющих работу №2, приведено Приложение, в котором описываются принципы действия электромеханических реле и, особенно подробно, реле РТ-80, а также методы наладки и обслуживания индукционных реле.

Содержание

Предисловие
1. Лабораторная работа № 1
Испытание трансформаторов тока
2. Лабораторная работа №2.
Испытание токовых реле и максимальной токовой защиты
Приложение
Литература

Перед скачаванием файла - убрать галку Установить Яндекс.Бар.

Настройка реле тока

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.