Колебания напряжения Доза фликера

Колебания напряжения и Доза фликера

Колебания напряжения характеризуются размахом изменения напряжения бUt частотой повторения изменений напряжения FбUt, интервалом между изменениями напряжения, дозой фликера Рt.

Источниками колебаний напряжения являются потребители электроэнергии с резкопеременным графиком потребления мощности (особенно реактивной). К ним относятся: дуговые сталеплавильные печи, электросварка, поршневые компрессоры и ряд других. При резком возрастании нагрузки происходит резкое увеличение потерь напряжения в ветвях сети, питающих эту нагрузку. В результате резко уменьшается напряжение на приемном узле ветви. При резком уменьшении нагрузки происходит уменьшение потерь напряжения и, следовательно, увеличение напряжения на приемном узле ветви.

Отмечается, что в электрических сетях распространение колебаний напряжения происходит в направлении к шинам низкого напряжения практически без затухания, а к шинам высокого напряжения - с затуханием по амплитуде. Этот эффект проявляется в зависимости от мощности короткого замыкания (Sкз.сист) системы. При распространении колебаний напряжения в любом направлении их частотный спектр сохраняется, а коэффициент затухания или усиления KбUt определяется соотношением:

Sкз.сист - мощность короткого замыкания ступени трансформации;
Sном.т - номинальная мощность трансформатора;
Uкз - напряжение короткого замыкания трансформатора.

Таким образом, возникая в какой-либо точке электрической сети и распространяясь по ней, колебания напряжения оказывают отрицательное воздействие на чувствительные к ним электроприемники, в основном на осветительные.

Размах изменения напряжения - разность между следующими друг за другом действующих значений напряжения любой формы, т. е. между следующими друг за другом максимальным и минимальным значениями огибающей действующих значений напряжения.
Огибающая действующих (среднеквадратичных) значений напряжения - ступенчатая временная функция, образованная действующими значениями напряжения, определенными на каждом полупериоде напряжения основной частоты.

Если огибающая действующих значений напряжения имеет горизонтальные участки (при спокойном графике нагрузки), то размах изменения напряжения бUt, определяется как разность между соседними экстремумом (максимумом Umax или минимумом Umin) и горизонтальным участком или как разность между соседними горизонтальными участками:

Колебания напряжения (пять размахов изменений напряжения)

Частота повторения изменения напряжения - число одиночных изменений напряжения в единицу времени:

m - число изменений напряжения со скоростью изменения более 1 % в секунду за время T.

Длительность изменения напряжения - интервал времени от начала одиночного изменения напряжения до его конечного значения.

Фликер (мерцание) - субъективное восприятие человеком колебаний светового потока искусственных источников освещения, вызванных колебаниями напряжения в электрической сети, питающей эти источники.
Доза фликера Pt - мера восприимчивости человека к воздействию фликера за установленный промежуток времени, т. е. интегральная характеристика колебаний напряжения, вызывающих у человека накапливающееся за установленный период времени раздражение мерцаниями (миганиями) светового потока.
Дозу фликера напряжения в процентах в квадрате вычисляют по выражению:

бUf - действующие значения составляющих разложения в ряд Фурье изменений напряжения с размахом бUt;
gf- коэффициент приведения действительных размахов изменения напряжения к эквивалентным;
Тост = 10 мин - интервал времени осреднения.
Время восприятия фликера - минимальное время для субъективного восприятия человеком фликера, вызванного колебаниями напряжения.

Предельно допустимые значения размаха изменения напряжения бUt, в точках общего присоединения к электрическим сетям в зависимости от частоты повторения изменений напряжения FбUt или интервала между изменениями напряжения равны значениям, определяемым по кривым.

Кривая 1 - для потребителей электрической энергии, располагающих лампами накаливания.
Кривая 2 - в помещениях, где требуется значительное зрительное напряжение. Перечень помещений с разрядами работ, требующих значительного зрительного напряжения, устанавливают в нормативных документах, утверждаемых в установленном порядке.

Предельно допустимое значение суммы установившегося отклонения напряжения бUу и размаха изменений напряжения бUt, в точках присоединения к электрическим сетям напряжением 0,38 кВ равно ±10% от номинального напряжения.

Предельно допустимое значение для кратковременной дозы фликера Pst при колебаниях напряжения равно 1,38, а для длительной дозы фликера PLt при тех же колебаниях напряжения равно 1,0.

Кратковременную дозу фликера определяют на интервале времени наблюдения, равном 10 мин. Длительную дозу фликера опре­деляют на интервале времени наблюдения, равном 2 ч.

Предельно допустимое значение для кратковременной дозы фликера PSt в точках общего присоединения потребителей электрической энергии, располагающих лампами накаливания в помещениях, где требуется значительное зрительное напряжение, равно 1,0, а для длительной дозы фликера PLt в этих же точках равно 0,74.

Copyright © 2010 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.