Проверка счетчиков электроэнергии

Проверка счетчиков электроэнергии

Проверка схем включения счетчиков с помощью испытательной коробки. Согласно требованиям ПУЭ (п. 1.5.23), предусматривается установка испытательной коробки для проверки и замены счетчиков электроэнергии.

Проверка схемы включения счетчика выполняется под напряжением бригадой в составе двух человек. В качестве основного защитного средства применяют отвертку с изолированной рукояткой и стержнем.

В качестве дополнительного защитного средства используют резиновый коврик или диэлектрические галоши. Проверка выполняется при наличии нагрузки.

Порядок проверки:

1) снимается пломба и крышка испытательной коробки;

2) проверяется наличие трех фаз напряжения как между фазами, так и между фазой и нулевым проводом;

3) проверяется отсутствие напряжения на токовых цепях. Наличие напряжения на токовых цепях указывает на повреждение ТТ;

4) с помощью отвертки перемычками на испытательной коробке закорачиваются токовые цепи. При этом должно наблюдаться замедление вращения диска счетчика;

5) ослабляются винты контактных перемычек цепей напряжения, создается видимый разрыв и снимается напряжение со счетчика.

Проверка схемы включения индукционных счетчиков осуществляется поочередно подачей напряжения и тока соответствующих фаз на измерительный элемент счетчика. Вращение диска в прямом направлении указывает на исправность ТТ, цепей учета и счетчика, но не дает полной уверенности в правильности схемы включения.

Активную мощность, Вт, и реактивную мощность, вар, измеряемые индукционным и электронным счетчиками с помощью секундомера, рассчитывают по формулам:

n - количество оборотов (импульсов), отсчитываемое за время t, с;

А - передаточное число счетчика, которое указано на его щитке.

Количество оборотов отсчитывают:

у индукционного счетчика - при прохождении метки на диске счетчика;

у электронного - по миганию (свечению) светодиодного индика­тора телеметрического выхода.

Измерения тока в токовых цепях счетчика выполняют с помощью токоизмерительных клещей в диапазонах от 25 мА до 5 А, от 5 до 500 А.

Зная значения напряжения, тока и cos ф, вычисляют мощность, подводимую к счетчику по формулам:


Сравнивая значения мощности, подводимой к счетчику, и измеренной им, можно ориентировочно оценить правильность схемы включения и работу счетчика.

Проверка счетчиков электроэнергии






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.