ЖК или плазменный телевизор?

Если вы уже имеете опыт пользования тем или другим, то вероятно успели выяснить для себя, какой из телевизоров вам более по душе. Если нет, и вы только выбираете, какой же телевизор купить, то имеет смысл прочитать эту статью и ознакомиться с преимуществами и недостатками обоих вариантов.

Итак, что выбрать - жидкокристаллические телевизоры (LCD - Liquid Crystal Display) или плазменные панели (PDP - Plasma Display Panel)? Чтобы точно ответить на этот вопрос, рассмотрим преимущества каждого из вариантов и их отличия.

Технология работы

ЖК - Технологическая схема устройства этих телевизоров вряд ли будет вам интересной, для того, чтобы пользоваться данным чудом техники, достаточно на самом примитивном уровне представлять принцип действия телевизора - это две панели, между которыми расположен жидкокристаллический слой. Суть в том, что кристаллы пропускают строго определенную часть светового потока, которая зависит от величины электрического напряжения. Если сравнивать их с обычными ЭЛТ-экранами, то геометрия даваемого ими изображения на порядок выше, это несомненно. Плазма - Здесь технология несколько иная - между двумя панелями располагается слой не жидких кристаллов, а инертного газа - это может быть аргон, неон, ксенон или их смесь. Суть в том, что в каждой ячейке содержится люминофор, светящийся одним из основных цветов. При высоком напряжении создается газовый разряд, дающий ультрафиолетовое свечение, которое человеческий глаз не в состоянии увидеть, но которое заставляет люминофоры давать нужный цвет.

Угол обзора

Когда-то плазма на всех фронтах била ЖК за то, что у нее уже тогда угол обзора был 160 градусов, а у ЖК - всего 45. Сегодня плазма выпускается с углом обзора в 178 градусов, а ЖК - 170 (бюджетные варианты) и 178 (топовые), так что разницы в данном случае особой и нет.

Диагональ

Возможно, вы слышали о том, что такое битый пиксел - это точка на экране, которая не меняет своего цвета. Это считается браком, хотя в принципе такой ТВ смотреть можно, если он вас не будет раздражать. Так вот, вероятность столкнуться с битыми пикселами есть только в ЖК телевизорах, с плазмой таких проблем не бывает. Более того, чем больше диагональ ЖК-панели, тем больше вероятность появления битых пикселов, и хотя технологии производства ЖК-телевизоров совершенствуются день ото дня, мы бы не советовали покупать ЖК ТВ очень большой диагонали, если нужен большой телевизор, то лучше отдать предпочтение плазме. В то же время, жидкокристаллические панели средних и маленьких диагоналей можно смело приобретать. Тем более, что это выгодно - так сложилось, что средние ЖК дешевле аналогичной плазмы, а большая плазма дешевле больших ЖК.

Контрастность изображения

Выше у плазмы. Для кого-то это плюс, а для кого-то минус, так как ЖК-панель дает не такую резкую картинку, что может быть приятнее для глаз. Поэтому тут лучше ориентироваться не на технические показатели, а на свои ощущения, хотя по цветопередачи плазма однозначно и стоит на первом месте.

Энергопотребление

Плазма "ест" почти в два раза больше, чем ЖК.

Срок службы

ЖК живет почти в 2 раза больше плазмы.
Подводя итог, можно сказать следующее: плазма дает более насыщенный цвет, чуть больший угол обзора, отличается богатством оттенков. ЖК экономичнее, они есть не только с большими, но и малыми диагоналями (в отличии от плазмы), более долговечные. Как видите, однозначного ответа на вопрос "жк или плазма" нет, все зависит от того, что именно вам важнее - качество картинки или надежность эксплуатации? В любом случае, и то и другое - это отличные телевизоры, разница лишь в деталях.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.