Тайна соты!!!

Тайна соты!!!
Ещё чуть-чуть - и«мобильник» начнут навешивать на чадо, как только ребёнок начнёт что-тосоображать. Надо пелёнки поменять - срочный звонок родителям! Да мало ли что ещёпонадобится младенцу... Воля недоросля - закон для его кормильцев! Но никто неудосуживается спросить: а кто же изобрёл сие архиважное для человечествасредство мобильной связи. Где его истоки? И как оно действует?
В поискахкорней можно забраться довольно далеко. В самом деле: ведь сотовый телефон - этоне что иное, как радиотелефон. А телефон изобрели в 1876 году. Что же касаетсярадио, то здесь несомненный приоритет России. Скромный преподаватель Минныхофицерских классов в Кронштадте Александр Степанович Попов 7 мая 1895 годапродемонстрировал членам Русского физико-химического общества первый в мирерадиоприемник.


Менеечем через год, в марте 1896 года, Попов провел первую в мире радиопередачу ваудитории физического кабинета, а в феврале 1900 года радиостанция Попова ужепомогала спасать рыбаков, унесенных на льдине. Величайшее изобретение XIX векавошло в плоть и кровь человечества, чтобы дать свое имя наступившему XX веку.

Правда, вскоре ушлый итальянец Маркони решил, что он головастее Попова,и заявил, что приоритет радио принадлежит ему. В 1897г. Гульельмо Маркониполучает патент на устройство, похожее на прибор А.С. Попова. Запад вторил емувсеми голосами, хотя машины времени к тому моменту ещё не изобрели и засветитьсяраньше Попова итальянцу не удалось. Но Западу всё нипочём. Попова помним толькомы, русские. Маркони знает всяк на Западе.

Так что всего-то оставалосьлишь соединить эти две технологии. Но на это ушло почти столетие...

Принципы сотовой связи, как это не печально для любого любителя западныхизобретений, а также всех западников, считающими русских полными идиотами ипьяницами, были сформулированы в СССР, а именно в Воронеже. Идея «соты» былавпервые озвучена еще в 70-х годах сотрудниками местного НИИ связи - ведущегосоветского разработчика оборонных и гражданских коммуникационных систем.

И это всё, что вы сегодня можете для себя найти в таком «продвинутом» и«энциклопедичном» Интернете. Порносайтов и грязи там в изобилии, а вот произобретение советских учёных - «молчание ягнят». А ведь этой информациейисчерпывается целая эпоха развития современной, а также советской связи. Ну,зачем всем знать о том, что именно в СССР было заложено то, что сегодня такусиленно продвигается массой западных компаний на рынке - сотовые телефоны.

Как всё рождалось? Почему не названы имена учёных? Они как без вестипропали в век тотальной компьютеризации и информации.

Как ни смешно вампокажется, но «отцом» современной сотовой связи избрали американца (куда нам безАмерики!) Мартина Купера, выпускника Иллинойского технологического института,успевшего побывать военным моряком, послужить и на противолодочных кораблях, ина подводных лодках. Американская сказка начинается с того, что в 1973 годуМартин Купер, в то время высокопоставленный сотрудник компании «Motorola», сумел«открыть» сотовую связь, пройдясь по улицам Нью-Йорка, непринужденно болтая потелефону. Цитата «отца»: «В ноябре 1972 года я разработал проект, и мой отделсобрал его за несколько месяцев». Байка для американцев! Чтобы как-топриземлить «изобретателя», рекламирующие его СМИ утверждают, что для решения«задачки» Купер затратил 10 лет, а «Motorola» - больше ста миллионов долларов.


Bкомпанию «Motorola» Купер устроился в 1954 г. инженером, а в начале 1970-х гг.занимал уже пост вице-президента компании. Стремительная карьера! Удачныйаппаратчик! А где учёный? В 1967 году, спустя 13 лет после прихода Купера вкомпанию, отдел, которым он руководил, создал портативные рации для полицииЧикаго. Но рация и идея «соты» - два разных полюса!

И вот неувязка:«отец»-то до того, как из небытия выйти демонстрировать своё детище, незарекомендовал себя никакими выдающимися разработками и не баловал наукутворческой мыслью. Лекции, как Попов, не читал и всё свободное время вфизической лаборатории не проводил. Занимался самым главным для американца -карьерой. Тем, чем сегодня так озабочены некоторые россияне. «Здесь начинаетсятвоя карьера!» - такие сегодня дебильные наставления красуются на стенах учебныхзаведений на русских просторах. Сегодня Бэкон с лозунгом «Знание - сила»отброшен на свалку. Зачем головы греть? Кому нужны безвестные воронежцы? ВотМартин Купер - это да! Всем нужны «лёгкие деньги». Физический труд сегодня не впочёте. Лекции читать и торчать в лаборатории - непрестижно. То ли дело юристили экономист-международник! Карьера, только карьера. Деньги, власть,наслаждение. Америка, словом.

Если под изобретением «соты» ведущийинститут СССР, работающий на оборону, мог подписаться, то причастность г-наКупера к открытию - нелепая американская выдумка. Мышь не могла родить гору.Предпосылок не было. Чтобы как-то оправдать «гениальность» Купера, ему после«открытия» навешивают руководство (опять!) массой серьёзных работ и направлений.Пейджинг с расширенными потребительскими услугами, транкинговая мобильная связь,сотовая мобильная связь, надежная система обеспечения качественнымикомплектующими - вот далеко не полный перечень заслуг Купера. Прямо рогизобилия! А что было до? 18 лет собирался с мыслями? Ура! Америка нашлагероя-учёного!

Нас хотят также уверить, что в 1947 г. произошло событие,которое послужило отправной точкой для создания сотовой связи. Д. Рингом,сотрудником Bell Laboratories, во внутреннем меморандуме (вы можете объяснить,что это такое?!) была выдвинута идея сотового принципа организации сетейподвижной связи. Если учесть, что каждое движение пальца со времён Маркони Западпытается оберегать патентом, на чём основывается вся дальнейшая карьера каждогоиндивидуума, то наличие каких-то внутренних меморандумов - такой туман, чтопозвольте в него не поверить.

Ещё более настораживает, что все средствамассовой информации Запада как-то плавно скользят по истории изобретения. Онанастолько неубедительна при ближайшем рассмотрении, а при ознакомлении с нейвозникает столько вопросов!

Остаётся надеяться, что история зарождениясотового телефона - дело будущего, когда будут сорваны завесы с этого мифа,когда отступит в тень век «золотого миллиарда», когда манипуляция сознаниемстанет преступлением, а честность станет главной чертой, отличающей человека отчеловекообразного животного.

Кто ответит сегодня русским: чем закончилисьразработки воронежских учёных? Они были заморожены? Если нет, то чемзакончились? Что в конечном итоге дала эта идея? Если кто-то идею загубил - токто? Почему спустя всего несколько лет после этого открытия активно начинаютпродвигать в Америке и прочих западных странах именно идею «соты», а нерадиотелефона, над которым они бились многие десятилетия? И забавным фактомможет служить в свете этого явление Купера для народа! Ведь как ловко занесколько месяцев бывший вояка решил проблему мобильности!

Так кто жепродал и за сколько советские разработки? Промышленный шпионаж никто неотменял.

Наиболее реальными представляются две версии:

1. КПССпродали разработки США в обмен на ... (впиши, что приходит на ум).

2.Секреты просто были украдены.

Наиболее убедительна версия 1. Почему? Дапотому, что уж очень старательно избегается в теме «сота» со времени «открытия»Купером советскими, а также сегодняшними СМИ роль воронежских учёных. Создаётсявпечатление, что на эту тему наложен большой запрет. Лучше ничего не говоритьпро историю «соты» и Воронеж, чем вкраплять их в красиво сочинённую сказку пробывшего морехода. Ведь не совсем ещё отупел и народ русский - понимает, что неможет из полена появиться река. Да и нитки из фальшивки начнут вылазить. Однодело - сказка для американца с флажком, а другое дело для наших не совсем ещёотупевших граждан бывшего СССР. Ведь всё можно проверить!

Купер сегодняруководит (а что он ещё может?) маленькой частной фирмой ArrayComm, продвигающейна рынок собственную технологию быстрого беспроводного Интернета. А ещё...Внимание! Его люди занимаются адаптацией некогда значившихся в перечнепервостепенных по важности военных разработок к сугубо мирным применениям!Талантливый босс! С этого-то, скорее, всё и началось для него. А если учесть,что с развалом СССР так много гениальных изобретений стали сбывать за зелень, тополе деятельности для Купера беспредельно.

И пытается он как почётныйчлен всяких обществ вещать какие-то мудрёные вещи. Его фраза-приговор «3G isdead» в прошлом году обошла страницы всех ведущих телекоммуникационных изданий.А все смотрят в рот «учёному»-оракулу.

Давайте пройдёмся по истории,которую нам рисуют современные СМИ, дальше. Итак, «Нью-Йорк стал единственным(ну как без этого! - Е.Г.) городом на Земле, где стояла базовая станция сотовойсвязи, единственная (!!!) на всем белом свете. Четыре года спустя (вот они -рыночные темпы! Чуть ли не советская пятилетка!- Е.Г.) в Чикаго была построенаэкспериментальная сотовая сеть, у которой было целых 2000 пользователей. В томже 1977 году сети были развернуты в еще нескольких американскихгородах».

Вот так! Мир молчит и смотрит на Америку. Ждёт, что ещё«откроет» Купер...

Пришёл 1979 год. И сотовой связью заинтересовались вСтране Восходящего Солнца... В декабре 1979 г. в Токио подхватили идею и началаработу первая сотовая сеть связи из 88 базовых станций. И только через четыре(опять четырёхлетка!) года, в октябре 1983 г., в Чикаго, наконец-то, былазапущена в коммерческую эксплуатацию сотовая сеть, разработанная(?) «BellLaboratories».

Первые мобильные телефоны стоили баснословно дорого, неотличаясь маленькими размерами. «Трубка», с которой «батя» вышел погулять поБродвею, весила 1,15 кг и была напичкана тридцатью печатными платами ссовременной электроникой.

В 1983 году компания «Моторола» выпустила«мобильник» под маркой «ДинаТАК» уже около 500 г. За каждый такой аппаратжелающим предлагалось заплатить около 4000 советских рублей (стоимость «Жигулей»тогда была 5500, зарплата выпускника института - 120 рублей, хлеб стоил 20копеек, газеты - 2-3 копейки, а коммуналка стоила смешных денег - в пределах 20рублей).


Самипонимаете: народ толпами не устремился приобретать подобную нелепость.Понадобились годы для того, чтобы количество пользователей сотовой связью сталоисчисляться миллионами.

А в России, не в СССР(!), сотовые сетипоявились, как следует из лапши на ушах, увы, всего чуть больше десяти летназад. Молись на Запад, Россия! Но по чести, это было похоже на возвращениеблудного изобретения в родные пенаты.

Прошло всего лишь несколько лет, исотовые телефоны стали если не дешевым, то доступным для многих удовольствием.

Что же касается радиотелефонов у нас в стране, то они существовали и до«изобретения», сделанного воронежскими учёными. Первая полностью автоматическаядуплексная система профессиональной мобильной радиосвязи с подвижными объектамипод названием «Алтай» в СССР заработала в конце 1950 годов и использовалась дляправительственных нужд. Принцип действия: на очень высокой башне (например,телевизионной) ставились приемник и передатчик, связанные с телефонной сетью. Наэту башню и можно было позвонить. Вот только если приемник для радиотелефоннойсвязи один на весь город, то для связи с ним, скажем, с окраины, требуется оченьмощный передатчик. А такое устройство в карман не засунешь - поэтомурадиотелефоны ставились в автомобили.

Отсюда становится понятно, чтоучёным СССР была поставлена задача - придумать более совершенную связь. Они сэтой задачей успешно справились. А дальше всё пошло почему-то вкривь и вкось,вплоть до развала СССР доблестной КПСС горбачёвско-ельцинского созыва, готовымипредать и продать всех предков со всех их имуществом и изобретениями.

«Придумать придумали, а внедрить, как всегда, не сумели. ЛапотнаяРоссия!» Это они и их компрадоры так думают! Если лапоть в голове, то и мыслилапотные!

Самое забавное, что США толком так и не смогли развитьизобретение советских учёных. И если бы не Япония, заинтересовавшаяся этими«разработками», так и бродил бы их «отец» Купер по Нью-Йорку со своим ящиком смузыкой и рассказывал бы американской прессе какой он башковитый. А очереднойковбой-президент отмерял бы четырёхлетки.

ПРИНЦИП «СОТЫ»: «С появлениемсотовой связи телефон смог стать карманным. Ведь «мобильнику» не нужен ни мощныйпередатчик, ни большая антенна. Вся зона действия сети довольно густо уставленаприемно-передающими устройствами, которые называются базовыми станциями. Обычноэто башни с антеннами, у подножия которых стоят металлические шкафы соборудованием. Иногда базовые станции ставят на крыши домов и даже на деревья!Базовая станция обслуживает свою зону, которую на схемах обычно изображают ввиде шестиугольника. Из таких вот шестиугольников и складывается сеть мобильнойсвязи. На что это похоже? Правильно, на пчелиные соты, отсюда, собственно, ивозникло название «сотовая связь». Площади «сотов» могут быть разными - вгороде, как правило, базовые станции расставлены гуще - это делается, какговорят связисты, для увеличения емкости сети. Иными словами, при большомколичестве базовых станций гораздо больше людей могут одновременно вестиразговоры.

Возникает законный вопрос: если ты находишься в центре городас мобильным телефоном и вокруг тебя много базовых станций, то через какую из нихты будешь дозваниваться? Через ту, с которой лучше связь. Мобильная сетьработает как единый организм. Если базовая станция, через которую твой телефонвыходит на связь, «почувствует», что ты удаляешься от ее соты и сигнал началслабеть, она тут же отправит предупреждение на коммутационный пункт. Аппаратуракоммутационного пункта «опросит» другие базовые станции и определит, с какой изних у твоего телефона наилучшее соединение. Ты даже не заметишь, как станцияодной «соты» передаст соединение с твоим телефоном другой станции из другой«соты».

Вот, собственно, и главный смысл сотовой связи: где бы ты нинаходился, с какой бы скоростью ни передвигался, твоему телефону вполне хватитего миниатюрного передатчика, чтобы установить наилучшую связь с ближайшейбазовой станцией. Дальше сигнал с телефона отправится на коммутационный пункт, ауже оборудование этого пункта разыщет твоего будущего собеседника. Если тыхочешь поговорить с обладателем мобильного телефона, твой вызов пропутешествуетк базовой станции той «соты», на территории которой этот человек находится. Еслиже ты звонишь на городской телефон, коммутационный пункт отправит твой вызов вобычную телефонную сеть».

Вот такая история, которая, наверняка, имеетпродолжение. Скорее всего, грустное. Почему? Вы посмотрите на молодёжь, котораясамозабвенно слушает примитивные мелодии, исходящие из аккуратных коробочек, нашкольников, озабоченных новыми тарифами и больше говорящих про телефоны скамерами, чем про спортивные занятия. А индификационные номера для каждогоабонента? Знаете ли вы, что 60 лет назад Нюрнбергским трибуналом присвоениелюдям номеров было квалифицировано как преступление против человечества. Вот иподумайте, если есть фантазия и в голове ещё не размазня. Тогда всёпоймёте.

Итог сказанного выше: необходимо уяснить, запомнить и никому недавать сомневаться в том, что русская и, тем более, советская наука никогда нековыляли позади, а стояли большей частью в авангарде. А истоком изобретений,колыбелью была русская земля и русское государство, включавшее в себя множестводружественных народов. Это надо знать, помнить и гордиться, что мы имеем такихпредков. А не растерять, разменять, продать достигнутое ими...

ЕвгенийГАВРИЛОВ

P.S. Вы представляете Купера знатоком пчёл? Я - нет. А вот вСССР, да и сегодня некоторые простые люди и учёные держали и держат пчёл. Но этовсё размышления, лирика...

А всему, что написано, хочешь - верь, ахочешь - нет. Это - авторская версия. Исследование, гипотеза по открытымсведениям.



  






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.