Правда о сотовых телефонах

Правда о сотовых телефонахТо, что Вы хотели узнать, но боялисьспросить


Насегодняшний день одним из самых распространенных видов связи, является мобильнаясотовая связь. Несмотря на её развитие у большинства населения нет четкогопредставления об этом виде связи, чему способствуют как компании сотовой связи,которые пытаются показать отсутствие каких-либо изъянов мобильной связи, так испецслужбы, которые распространяют различные слухи, вводя в заблуждение людей,слабо разбирающихся в технических аспектах работы мобильных телефонов.
Дляначала о самой системе сотовой связи

Типовая сотовая радиотелефоннаясеть состоит из трех основных компонентов: коммутационного центра MTSO (MobileTelephone Switching Office), системы базовых станций и подвижных сотовыхрадиотелефонов( или радиотелефонных станций).

Коммутационный центрявляется мозгом сети. Его главный компьютер управляет сотнями тысяч соединений взоне, обслуживаемой данным центром. Центр MTSO назначает частоты для радиосвязибазовым станциям и подвижным радиотелефонам, а также распределяет вызовы впределах своей зоны между сотовой сетью и обычными телефонными станциями общегопользования. Базы данных сотовой сети содержат информацию как о местонахождениивсех её клиентов, так и об интерфейсах с другими такими же сетями, чтонеобходимо для идентификации абонентов и проверки их права на доступ всеть.


Каждаябазовая станция представляет собой контроллер, соединяющий ее через интерфейсыпроводных линий с несколькими сотовыми радиопередатчиками (передатчикамиотдельных сот). Это передатчики относительно небольшой мощности (не более 100Вт) с антеннами, монтируемыми на стальных мачтах высотой до 30 м. Сотовыепередатчики работают в диапазоне частот 430...1900 МГц (в зависимости от типасети и страны, где она расположена) и позволяют вступить в связь в пределахпрямой видимости с подвижными радиотелефонами. Обычно радиус зоны, обслуживаемойодним радиопередатчиком, не превышает 20 км. Зоны сотовых радиопередатчиковперекрываются для обеспечения непрерывной с абонентами при его перемещении впределах всего района обслуживания. Таким образом, главное отличие от обычныхрадиостанций, мощные передатчики которых позволяют организовать вещание навесьма ограниченных территориях, заключается в том, что в сотовых сетях большаятерритория разделяется на определенное количество малых, но взаимодействующихячеек(сот). Различные сотовые сети могут соединяться между собой для перекрытияеще больших районов.


Впринципе, центры MTSO назначают соседним сотовым радиопередатчикам строгоопределенные поддиапазоны из общего диапазона частот. Но в районах с большейплотностью населения, например, городских, количество пользователей сотовымирадиотелефонами может в любое время превысить потенциальные возможности сети.Чтобы избежать такой опасности, сотовая система должна применять повторноеиспользование рабочих частот и распределять их между отдельными сотами всоответствии с общей конфигурацией сети. В районах интенсивного телефонноготрафика поставщики услуг сотовой связи вынуждены использовать в сети большоеколичество сот меньших размеров, чем это необходимо для "состыковки" границучастков, что практически означает увеличение числа доступных каналов связи.Необходимое условие при таком переходе к построению сети состоит в том, чтобысоты, использующие одинаковые рабочие частоты, были разделены географическивозможно большими расстояниями во избежание межканальных помех, возникающих,когда подвижная станция одновременно принимает сигналы от двух сотовыхпередатчиков. Это значит, что ни при каких условиях одинаковые рабочие частотыне могут назначаться соседним сотам, поэтому при их смене может произойти сбойсвязи. Во избежание таких ситуаций в сотовых сетях применяется так называемыйрежим handoff - принятие решения о переключении частоты подвижного абонента приего перемещении из одной соты в другую.

Именно режим handoff, которыйможно назвать "медленной скачкообразной перестройкой рабочей частоты" (slowfrequency hopping) и специальный протокол управления сетями превращают сотовуюсвязь в довольно сложный для радиоразведки объект, более сложный, чем любыедругие виды радиосвязи.

О "любительском" перехватеинформации

Основной зоной ведения радиоразведки в сотовых сетяхявляется "воздушный интерфейс", или участок между мачтой, на которой установленаантенна радиопередатчика, и движущимся радиотелефоном. Это обычно единственное"открытое" место в сети, а следовательно, и единственный сегмент системы, гдеимеет смысл осуществлять перехват сигналов для определенияместоположения(радиопеленгации) радиопередатчика.

В принципе, располагаянесколькими сотовыми телефонами, компьютером и приобретя необходимыедополнительные компоненты, злоумышленник, имеющий некоторые технические знания,может сконструировать прибор, дающий ему возможность следить за радиотелефоном всоседней соте и перехватывать входящие и исходящие вызовы иразговоры.

Для слежения за "частотными переходами" мобильногорадиотелефона нужны по существу два радиоприемника: один для перехватааудиоинформации и второй для выделения сигналов управления, например, сиспользованием демодулятора с частотным сдвигом.

Основной способ, которымпользуются "заинтересованные лица" для создания аппаратуры указанного типа,состоит в использовании модификации модема с платами PCMCI. Производитсянебольшая перенастройка модема, подключенного к сотовому телефону, в областьболее низких частот относительно несущей частоты передачи речевой информации, тоесть в сторону частот, на которых осуществляется передача сигналов управления.Программные средства для управления такой перестройкой общедоступны через сеть"Интернет". Если соединить модифицированный модем с персональным компьютером, томожно получить на экране дисплея сигналы управления перестройкой частотырадиотелефона при его переходе из исходной соты сети в соседнюю, коды управленияи информацию, относящуюся к вопросам безопасности сети. При этом модемпреобразует перехваченную речь в цифровую форму и выводит её для записи нажесткий магнитный диск. Хотя вся информация в сетях GSM и идет в зашифрованномвиде, на её декодирование уходит не более 4-х секунд и только они являются"безопасными" для абонентов. Как видите, "неуязвимая", если верить рекламе,сотовая связь вполне доступна даже грамотному любителю.

Естественносуществуют более дорогие и качественные приборы промышленного производства дляперехвата мобильных разговоров и, при наличии определенных денежных средств, этоможет осуществить любой человек.

Конечно же, спецслужбы подобнымисредствами не пользуются

О "спецах"

Наши доблестные"правоохранительные" органы не могли выпустить из поля зрения такого мощного иразвивающегося средства коммуникации и в конце 90-х обязали всех операторовсотовой связи установить в своих коммутационных центрах спецаппаратуру, длятотального контроля сети. Конечно, создана нормативно-правовая базаиспользования средств "прослушки", так по постановлению №196 об"оперативно-розыскной деятельности" использовать данную аппаратуру можно толькопри наличии разрешения начальника управления, проводящего расследование. Но чтотвориться там на самом деле конечно же неизвестно.

Мифы иреальность

Миф: Сотовый радиотелефон выдает точноеместорасположение владельца.

Реальность: Это действительно так,мобильный телефон выдает довольно точное месторасположение абонента из-за"пересечения" сот. В городе, где количество базовых станций велико, определениекоординат телефона возможно с погрешностью несколько десятков метров. В области,где базовая станция обслуживает площадь в десятки квадратных километров,соответственно и на порядок падает точностьобнаружения.

Миф: Мобильный покажет где вы находитесь дажев выключенном состоянии.

Реальность: Этот миф распространяют самиспецслужбы и дилетанты-сценаристы(х/ф "Бумер"). Выключенный телефон совставленной SIM картой и аккумулятором, не обменивается информацией с базовымистанциями, если конечно у вас его не изымали компетентные органы и не изменилисхему. Заряд расходуется только на поддержание системного времени и еслиустановлен будильник, то и за его включением. Если кому-то интересно проверить,то можете отключить свой телефон недели на две-три, после этого зарядаккумулятора упадет незначительно, понятно, что если бы передатчик был постоянновключен, он бы долго не протянул.

Миф: ВСЕ записителефонных разговоров хранится у операторов 2 недели.

Реальность:Очередной миф. Предположим, что это правда, посчитаем. Пусть в России 20 млн.абонентов, в среднем каждый из них в день наговаривает 3 минуты, этот разговорбудет занимать в цифровой форме около 2 Мб, получаем 2 Мб*20 млн.*14дн=560000000 Мб = 546875 Гб = 534,06 Тб. Учитывая, что вся информация будетзащищаться от потери и писаться на RAID, то объем увеличиться еще в 2 раза.Хранить такое количество лишней информации вряд ли кто согласится, ведь этоогромные затраты и деньги тратить никто не будет. Разговоры абонентовзаписываются только выборочно, это номера поставленные на прослушку, сами знаетекем, и звонки в сотовую компанию, для контроля сотрудников технической поддержкии возможному привлечению к ответственности самих звонящихабонентов.

Постоянно логируется только самая общая информация о звонке,кто, куда звонил и сколько разговаривал.

Советы "экстремистам":-)

Почаще меняйте SIM-карты, желательно регистрировать их напосторонних людей, хотя после звонков на "засвеченные" номера вас скорее всегоснова поставят на заметку.

При походе на "дело" выключайте свой телефон,аккумулятор можно не вытаскивать.

Главный способ поменьше "засветиться"это естественно "эзопов" язык. Заменяйте все "опасные" разговоры более мирнымианалогами. А еще лучше по телефону не производить никаких важныхпереговоров.




  






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.