Кражи сотовых телефонов. Как с этим бороться?

Кражи сотовых телефонов. Как с этим бороться?
На улице

Сегодня это самый распространенный вид преступлений. Когда выидете по улице, особенно в темное время суток, ваш зазвонящий телефон привлекаетвнимание не только окружающих, но и преступников. Это все равно, что нарисоватьмишень себе на лбу. Отобрать телефон легко (что и делают каждый день). Хорошо,если при этом не нанесут серьезного вреда вашему здоровью. А то, как правило,догоняют жертву и бьют сзади по голове, после чего забирают телефон. Могутотобрать его под угрозой ножа или вырвать вашу сумочку, где лежит телефон.Совет: на улице переводите телефон в режим вибро-вызова - так вы меньшепривлечете внимания. Или используйте систему "свободные руки".

Вобщественном транспорте

Кражи телефонов в общественном транспортетакже актуальны. В часы пик в общественном транспорте приходится ездить вусловиях давки, что очень удобно для воров. В общественном транспорте Вашмобильный телефон НЕ ДОЛЖЕН висеть на ремне. И не держите телефон в руках, каксоветуют некоторые "специалисты". Преступник увидит телефон, оценит его иотберет на улице, где меньше народа. Если вы носите телефон на веревке на шее,то в транспорте лучше переложите трубу во внутренний карман, поближе к телу. Ато его просто срежут, так что вы и не почувствуете. Еще раз напомню, что вашсотовой телефон, звонящий в общественном транспорте, привлекает к вам внимание,в том числе и желающих украсть или отобрать у вас мобильник. Поэтому, повозможности, ставьте ваш телефон в режим "только вибрация".
Бары,кафе, клубы являются местами, где очень легко можно лишиться своего мобильноготелефона. Не кладите свой сотовый телефон на стол: или вы его забудете сами, илиего украдут. Никогда не давайте позвонить незнакомым людям.

В большоммагазине

Поверьте, воры снуют в каждом большом торговом центре илисупермаркете. Рассеянные покупатели - их легкая добыча. В большом зале хорошослышна звонкая трель мобильника. И, пока вы разговариваете, не замечая ничеговокруг, вор берет вас на «прицел» и внимательно следит за вами. Вот вы кладетемобильник в карман куртки или в легкодоступное место сумки - и вор торжествует!Добыча почти попалась! Итак, вы с негодованием замечаете, что мобильник исчез.Что делать? Ведь вор первым делом постарается, чтобы мобильник не издавал звуков- он его выключит или вытащит батарейку. Поэтому, если ваш телефон защищенпин-кодом при включении, то деньги на счете не пропадут. Если вы успеетеоткуда-либо быстро совершить звонок в милицию, у вас есть шанс. Обратитесь вслужбу безопасности магазина. Возможно, у них есть система видеонаблюдениямагазина, что поможет установить внешность преступника. Но как его найти?Согласитесь, шансов маловато. Поэтому, посещая магазины, держите ваш сотовыйтелефон в труднодоступном для воров месте.

Вы потеряли свой сотовыйтелефон. Что делать?

Если вы обнаружили, что потеряли свой сотовыйтелефон, то найдите возможность сразу же позвонить на него. Возможно, телефонсовсем рядом, и его звонок поможет вам его быстро отыскать. Если звонка неслышно, то вариантов три: либо телефон еще никто не нашел, либо уже нашел и непротив его вернуть владельцу; либо, что наиболее вероятно, нашел и возвращатьего не собирается.

В первом случае просите у друзей сотовый телефон,бегите туда, где, скорее всего, вы потеряли мобильник, и начинайте непрерывнозвонить, приближаясь к предполагаемому месту утери. Есть шанс, что вы услышитезвонок своего мобильника прежде, чем его услышит кто-то другой.

Со вторымслучаем все ясно: человек, нашедший телефон, ответит на звонок, и вы сможетедоговориться с ним о встрече и возможном вознаграждении за возвраттелефона.

Хуже всего в третьем случае. То, что телефон вам вернуть,скорее всего, никто не собирается, будет ясно, когда вы услышите голос"автоматической леди": например, "абонент не отвечает или временно недоступен".Это означает то, что нашедший ваш телефон либо просто выключил его, либо ужевыкинул из него вашу сим-карту. В этом случае вы должны заблокировать телефон,позвонив при возможности оператору.

Еще совет. Никогда без надобности неоставляйте телефон в режиме "только вибрация"! Проверено опытом: его поиски вэтом случае могут занять ну очень длительное время, даже если он просто лежит вкармане вашего пальто!

И последний совет. Почти все современные моделителефонов позволяют самостоятельно написать приветственную надпись, которая накороткое время возникает на экране телефона при его включении. "Забейте" втелефон приветствие такого содержания: "Пожалуйста, верните этот телефонвладельцу! "; разумеется, укажите свой контактный телефон. Конечно,профессиональный воришка только усмехнется, прочитав эту надпись, которую заминуту можно удалить из телефона. Но если телефон нашел добропорядочный человек,возможно, это решающий довод, чтобы вернуть вам телефон.

Вы решиликупить подержанный сотовый телефон?

Покупка подержанного сотовоготелефона сопряжена с несколькими рисками. Прочтите полезную инструкцию, какимобразом вам действовать при покупке б/у телефона, чтобы не потерять понапраснусвои деньги.

1. Сразу уточните у продавца, прилагаются ли к телефонуфирменная коробка, фирменное зарядное устройство, инструкция и гарантийный талон(пусть даже с окончившейся гарантией). Отсутствие инструкции еще ни о чем неговорит, а вот отсутствие фирменной коробки, гарантийного талона и явнонефирменное зарядное устройство должно вызвать беспокойство. Телефон можетоказаться ворованным, и у вас могут в будущем возникнуть проблемы. Впрочем,существует ряд моделей, который официально не поставлялись в Россию и не имеютфирменной коробки производителя и фирменного гарантийного талона. Такие телефоныявляются обычно "разлоченными": то есть ранее они могли работать только в сетиконкретного зарубежного оператора сотовой связи, который продавал их оченьдешево (иногда почти бесплатно) при заключении контракта. Теперь эти телефоны"взломаны" умельцами, могут работать с сим-картой любого оператора, но частоглючат. Покупать подержанный разлоченный телефон достаточно опасно.

2.Если на телефон еще действует гарантия фирмы-производителя (такие аппараты,разумеется, и стоят дороже), сравните серийный номер телефона (IMEI), указанныйв гарантийном талоне, и прошитый в телефон, набрав *#06# на клавиатуре телефона.Если номера не совпадают, никакой сервис-центр не будет бесплатно ремонтироватьэтот телефон.

3. Осмотрите корпус телефона. Должны вызывать подозрениедве крайности: абсолютно новый корпус без единой царапинки и, наоборот,поврежденный корпус (сосколы и трещины). Обычные царапины, оставленные острымипредметами, являются нормальным явлением для ненового аппарата. Что касаетсяабсолютно нового корпуса, то в этом случае есть определенный риск, что телефон(корпус вместе с электронной начинкой) был сильно поврежден. Корпус-то поменяли,но вот в каком состоянии находится электроника, при первичном осмотре можнотолько гадать. То же самое касается и телефона с поврежденным корпусом... Такиемобильники вполне могут глючить, и узнаете вы это только послепокупки.

4. Далее обязательно снимите батарею и осмотрите ее контакты. Наконтактах не должно быть видно следов окисления. Также обратите внимание налейбл, наклеенный на батарейку. Батарейка вполне может не оказаться фирменной,но иногда это даже лучше. И вот почему. Все дело в том, что наиболеераспространенные в настоящее время типы аккумуляторных батарей -никельметаллгидридные (Ni-MH) и литий-ионные (Li-Ion) - имеют неприятноесвойство портиться со временем. Особенно этим страдают "никелевые" батарейки.При неправильной эксплуатации (частая зарядка неполностью разряженной батареи)уже через год, нередко, батарейка требует замены. С литиевыми батарейкамиситуация несколько лучше (они, кстати, и стоят дороже), но у них другая беда -необратимое старение. То есть, примерно после трех лет хранения даже абсолютнонеэксплуатировавшаяся литиевая батарейка будет не в состоянии проработать втелефоне привычные вам несколько дней. Поэтому, если вы покупаете совсем неновый телефон и видите, что батарейка в нем - нефирменная, поинтересуйтесь упродавца, почему отсутствует фирменная батарейка. Честное признание, что "роднаябатарейка сдохла" - самое лучшее, что вы сможете услышать в этой ситуации.Помните, что аккумуляторная батарея - самая недолгоживущая часть сотовоготелефона. Поэтому, следование следующему пункту наших инструкций являетсячрезвычайно важным.

5. Для проверки работоспособности аккумуляторнойбатареи (и, одновременно, звукового тракта и радиотракта телефона!) совершитедлительный звонок. Вставьте в телефон свою сим-карту, включите аппарат изапомните количество "батарейных палок" на индикаторе телефона. Единственныйспособ бесплатно проверить таким образом телефон - набрав номер абонентскойслужбы вашего оператора. Ожидание ответа оператора займет у вас не меньшеминуты-двух, а в пиковое время - гораздо больше. Но вам это инадо!

Дождавшись ответа, задайте оператору стандартный вопрос: есть ли впродаже в офисах оператора аккумуляторы к покупаемой вами модели телефона исколько они стоят. Этим звонком вы убьете сразу четырех зайцев: проверитебатарейку на годность, проверите качество звукового тракта телефона, проверитекачество радиотракта телефона. И получите информацию о том, камими деньгами вырискуете в случае негодности прилагаемой к телефону батарейки. После этогозвонка посмотрите на "палкомер". Если менее чем за десять-пятнадцать минутразговора его показания уменьшились сразу на два деления или больше, тобатарейка, очевидно, дохлая со всеми вытекающими для васпоследствиями...

6. И, наконец, проверьте телефон на "глючность". Ксожалению, далеко не всегда внутренние дефекты телефона удается сразуобнаружить, но уменьшить риск стоит постараться. Начните с клавиатуры. Для этогонаберите своему знакомому или родственнику (заранее договоритесь с ним об этом!)текстовое сообщение (SMS), типа "ya pokupayu telefon. proverka svyazi: pozvonimne!". Все кнопки, очевидно, должны нормально работать, дисплей должен четкоотображать все символы, телефон не должен сильно тормозить при вводе текста, аSMS должно нормально отправляться, если сообщения у вас и раньше отправлялисьнормально. Получив в ответ входящий звонок, вы еще проверите качество звуковоготракта и радиотракта. Если звук квакает и выпадают куски речи, то, попросите,чтобы вам еще раз перезвонили с обычного стационарного телефона. Кстати, нестоит особо доверять показаниям индикатора уровня сигнала телефона, так какникаких жестких стандартов тут нет, и при одинаковом уровне сигнала на одномтелефоне вполне может гореть две "палки", а на другом - четыре. Однако, если выточно уверены, что в месте покупки телефона уровень сигнала на дисплее не можетбыть меньше половины шкалы "палкомера", то, скорее всего, радиотракт телефонанеисправен. Если ж вы не знаете, какое качество радиопокрытия обеспечиваетсяоператором сотовой связи в месте покупки телефона, а кваканье и при входящемзвонке со стационарного телефона не пропадает, то, теоретически, место, где высовершаете покупку, может-таки находиться в зоне плохого радиопокрытия. Чтобыпроверить это, вставьте обратно сим-карту в свой старый телефон. Если ж его увас нету, то невозможно проверить, кто виноват в дефектах звучания: телефон илислабый сигнал сотовой сети. А, значит, покупать такой телефонопасно.

Телефон, который вы уже купили, скорее всего, украден илиотобран у владельца. Какие у вас могут быть неприятности?

Существуетбаза данных с номерами IMEI украденных (утраченных) телефонов. Факт владениятаким телефоном потенциально грозит вам двумя неприятностями.

1.Операторы сотовой связи по соответствующим запросам пострадавших владельцевтелефонов могут блокировать работу в своих сетях сотовых телефонов с конкретнымисерийными номерами IMEI. Это означает, что независимо от того, какая именносим-карта вставлена в аппарат, у оператора есть техническая возможностьзапретить звонки в своей сети для приобретенного вами аппарата.

2. Таккак серийный номер IMEI отражается в биллинговых записях коммутатора, операторможет установить, какие звонки совершались с конкретного сотового телефона.Здесь простая цепочка, ведущая к неприятностям для вас. Пострадавший владелецтелефона обращается в милицию и с соответствующими документами отправляется вслужбу безопасности оператора. Если обнаруживается, что в сети операторарегистрировался сотовой телефон с таким же серийным номером IMEI, то остальное,что называется, дело техники. Вас найдут. Наверное, вы очень будете удивлены,увидев милицию на пороге своего дома. А общаться с милицией, поверьте, не оченьприятное занятие.



  






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.