Интервью: Гоблин о сотовой связи

Интервью: Гоблин о сотовой связиКто такой Гоблин? Если вы, не задумываясь, отвечаете на этотвопрос и вспоминаете, без преувеличения скажем, шедевр «Братва и Кольцо», то вышагаете в ногу со временем. Популярность этого блокбастера вероятно затмила саморигинал фильма. Фразы из «смешного перевода» цитируются почти так же, какреплики героев «Бриллиантовой Руки». Согласитесь, это дорогого стоит, учитываятот факт, что комедию с Мироновым и Папановым регулярно крутят погосударственным каналам, а «Братва и Кольцо» передается из рук в руки, от отца ксыну и от пиратов к покупателям.

Однакона этом творчество Дмитрия Пучкова не заканчивается. Креативщик пишет, говорит иподнимает тяжести. Он успешно переводит разные фильмы на русский язык. Бытуетмнение, что делает это он близко к оригинальному тексту. Хорошо это или плохо?Стоит ли опустить или наоборот добавить что-то в переводе американского фильма,что было бы правильно воспринято человеком с российским менталитетом? Вы готовывозразить и заявить, что, например, еще никому в голову не пришло адаптироватьВан Гога или Сальвадора Дали для сибирской глубинки. Десяток людей с залысинойскажут на это вот что: «Поэтому они там и не популярны». Перевод - это переходчерез линию фронта: и тут, и там без потерь не бывает (не помню, кто это сказал,но звучит красиво). Всегда приходится чем-то жертвовать, но нужно знать - длячего мы на это идем и на кого ориентируем свой материал. Мне кажется разумнымпросто поблагодарить переводчиков за их многогранную работу. Пусть будетнесколько вариантов, а мы с вами выберем что-то свое. Мы не ставим своей задачейрассказывать о трудностях перевода, так как ничего не понимаем в этих вещах. Авоевать на вражеской территории всегда сложнее, чем разбивать врага в своихболотистых лесах. Поэтому мы попросили ответить Дмитрия Пучкова на нескольковопросов о сотовой связи. Почему? Вы можете любить или не любить его творчество,но придется согласиться, что человек он неординарный. Мнение таких людей вдалеких, казалось бы, вопросах всегда интересно. Косвенным подтверждением этогостановится популярность личного сайта Гоблина Tynu40k Goblina.
Итак,отставив в сторону общие разговоры, перейдем к беседе с Дмитрием Пучковым аkaГоблином.

1. Вся наша жизнь буквально пропитана сотовой связью.Мобильными телефонами пользуются все - от сопляков из песочницы до бабушек,путешествующих на оптовые рынки. Трубки продают на каждом углу, любой вечернийэфир не обходится без SMS- голосования, послать сообщение на номер XXXX иполучить приз рекомендуют даже этикетки с бутылок водки. Одним словом, мирпропитали сотовой связью, как ром-бабу наполнителем в кондитерской. Нужно лиэто? Если «да», то кому?
Конечно, нужно. Нужно всем. Человек – он ведьобщественное животное. И мозг ему природой даден вовсе не для того, чтобыпроникать в тайны материи. Мозг даден для общения с окружающими. Для большинстваграждан нет ничего интереснее, чем смотреть за одними соседями и обсуждать ихповедение с другими соседями. Отсюда такая бешеная популярность совершенно,казалось бы, тупорылых сериалов, события в которых могут быть интересны толькобольному с синдромом Дауна. Ну а сотовый телефон – роскошный подарокосновополагающим инстинктам. Теперь радостно кричать «А он? А она?! Иди ты!!!»можно в любом углу земного шара, связь чудесно отлажена и прекрасноработает.

2. Так уж получается, что люди воруют. В туманнойВеликобритании кража мобильного телефона по статистике происходит каждые 12секунд. Эти данные предоставила страховая компания Halifax Home Insurance. Чтоуж говорить о нашей стране, где трубки не прут только те, кто не знает как этопросто. Специалисты твердят, что можно полностью убрать кражи сотовых телефонов,используя особенности стандарта GSM. Ведь каждый номер имеет свой уникальныйномер (IMEI) и достаточно создать базу краденых номеров, превращая нечестнополученные аппараты в куски бесполезного металла. Почему это неделают?
Следует определиться с понятиями: специалисты – это кто?Сотрудники милиции? Или специалисты по особенностям стандарта GSM? Сотрудникаммилиции совершенно очевидно, что кражи телефонов пресечь невозможно: никакойсвязи с организациями, способными заблокировать ворованные телефоны, нет. Равнокак нет технических специалистов, которые могут создать базу ворованныхтелефонов и заставить её работать. Не идут такие специалисты служить в милицию,у них есть несколько другие денежные предпочтения. Кроме того, государственныеучреждения – организации крайне неповоротливые, чудовищно инерционные. Люди,которые в них работают и служат, не сильно заинтересованы в том, чтобыувеличивать объём своих обязанностей. Всякий бюрократический аппарат стремится ктому, чтобы как можно сильнее сократить контакты с гражданами – в том числе имилиция. Не думаю, что проблема «отсечения» ворованных телефонов кого-то тамволнует настолько, что предпринимаются решительные шаги.

3. Выбывший оперуполномоченный. Не могли бы вы дать свои советы тем, кто боится, чтоего разлучат с любимым мобильником? Или, проще говоря, как избежать кражисотового телефона? Кстати, у Вас воровали мобильник?
Нет, у менямобильник никогда не воровали. Советы в данном вопросе – они, как правило,абсолютно бесполезны. Да, не надо в местах скопления граждан демонстрироватьсвоё благосостояние, «сверкая» дорогим телефоном. Но если у человека вот такойтелефон – что ж ему теперь, избавляться от него? Далее, если тебе звонят – тыведь всё равно ответишь, вне зависимости от того, где находишься. Ну а вырватьтелефон из рук и убежать – это дело трёх секунд. Особенно – у милой дамы вкороткой юбке и на высоких каблуках. Она ж догонять не побежит, правильно? Наэто и расчёт. А после кражи она не начнёт посещать занятия по боксу и не будетходить по улицам в спортивном костюме и кроссовках, настороженно зыркая посторонам – кому бы из числа желающих поживиться её новым телефоном в дынюзакатать. Так что советы – они бесполезны.

4. Что для Вас сотовыйтелефон – расходный материал, любимый тамогочи, память о потраченных деньгах,устройство из которого Вы слышите голоса друзей, машина для бизнеса или что-тодругое?
Для меня телефон - очень полезный прибор. Никакого фанатизма,никаких пристрастий, никакого папуасовского отношения как к одушевлённомупредмету. Я не особо углубляюсь в дебри, по жизни мне достаточно записной книжкии будильника. При этом записную книжку я привожу в порядок через компьютер –ненавижу вводить что бы то ни было с телефонной клавиатуры. SMS пишу редко, нотоже если пишу, то через компьютер. Будильник постоянно установлен на одно и тоже время. Так же загоняю индивидуальные мелодии, чтобы сразу было ясно, ктозвонит. Примерно так.

5. Вещи, которые мы покупаем, много говорято нас, о нашем кошельке и об эффективности рекламы. Было бы очень любопытноузнать, когда Вы купили свой первый мобильный телефон? Что это была за трубка?Можете ли Вы вспомнить все свои сотовые телефоны в хронологическомпорядке?
У меня, их было ровно два: первый – Nokia 6210, который веройи правдой прослужил года три, и второй, который сейчас – Nokia 6260. Первыйкупил в 2000 году. При покупке как-то даже не очень представлял, насколькополезный прибор – телефоны тогда стоили значительно дороже, чем сейчас, и былидалеко не у всех. Второй покупал из соображений чисто обезьяньих: чтобыраскладной, чтобы цветной и пр. На деле оказалось, что всё это, по большомусчёту, на фиг не надо, да и сам он здоровенный и не очень удобный. Первый былзначительно эргономичнее и в руке лежал приятнее. А сейчас что-то даже и незнаю, чем бы это ещё себя порадовать. Присматриваюсь к смартфонам, чтобы телефони КПК сразу. Но достойного внимания пока что не обнаружил, всё пока какое-топереходное и не шибко совершенное. Однако надежды не теряю.

6.Продолжают ломать копья о проблему «водитель и сотовый телефон». Не будем лишнийраз вспоминать о низенькой культурке вождения в нашей стране. К сожалению,многие российские водители демонстрируют уровень своего воспитания не толькотем, что их манера управления автомобилем сильно напоминает повадки контуженогослепого медведя, но и откровенным хамством, когда не перекрестке открываетсядверь и содержимое пепельницы летит на асфальт. Однако к нашим коровам – какубедить российского водителя отказаться от сотовых переговоров находу?
Убедить нельзя ничем. Вон, христиане две тысячи лет убеждаютграждан вести себя прилично, эффект – нулевой. На мой взгляд, можно тольконаказывать. Ведь мало того, что водительские права большинство граждан простопокупает и потому нормально ездить не умеют, так они ещё и телефонные беседы зарулём ведут. Как увидишь автомобиль, ползущий со скоростью сорок километров вчас в левом ряду – точно, какой-то дебил говорит по телефону. И хорошо ещё, еслиего можно объехать, так ведь и на перекрёстках ведут себя точно так женеадекватно. Считаю, надо ловить и наказывать. Сам себе давным-давно купилбеспроводную гарнитуру «в ухо», и постоянно ей пользуюсь. С ней и руки свободны,и разговаривать можно спокойно. Тоже, конечно, отвлекает, но вовсе не так, кактелефон-«раскладушка».

7. Какие функции сотового телефона, на Вашвзгляд, являются не более чем модными и смысла в них Вы не видите?
Намой взгляд, можно только гадать, какая новая функция приживётся, а какаяокажется невостребованной. Сам я, к примеру, не играю в «телефонные» игры и неслушаю mp3. А миллионы граждан сурово озабочены тем, чтобы как следует поигратьи накачать побольше музыки.
Так и со всем остальным: время покажет - чтонадо, а что не очень.

8. Давайте немного помечтаем. Какойбы сотовый телефон Вы бы хотели иметь в своем кармане? Нет, речь не идет осуществующих моделях. Шагнем немного дальше и представим собирательный образтрубки, которая бы в функциональном смысле вас полностью устраивала?
Вмоём понимании было бы неплохо постоянно таскать при себе скрещенный с телефономкомпьютер. Чтобы и поговорить можно было, и в интернет залезть, и почтупроверить, и радио послушать, и кино посмотреть, и новости почитать. Тут не надоничего придумывать – оно давно уже есть в продаже, только модели пока что несамые удачные, стандарт не устоялся. Одно непонятно: каких размеров должно бытьчудо техники, удовлетворяющее всем запросам.

9. Все работникитворческого жанра не против подработать. Направления выбирают самые разные –делают чипсы или строят птицефабрики. Ваши перлы из «смешных» переводов являютсяесли не самыми цитируемыми, то «одними из». Почему бы не создать подобный сервиси прикрепить его к вашему сайту?
Всем на свете сразу заниматься никакневозможно. Приоритетные направления - те, которые приносят максимальноеколичество денег. Да, было бы неплохо приделать рингтоны, RSS и ещё кучу всегополезного. Только на это нет ни времени, ни способностей. Так что пока - увы,никак.

10. Есть ли такие места, где вы принципиально выключаетесвой сотовый телефон? И где следовало бы это делать?
В обязательномпорядке выключаю при серьёзных разговорах и при посещении массовых мероприятий.Оно понятно, что могут позвонить насчёт чего-то мега-важного, но когда такихмега-важных набивается полный зал, остро хочется ближайшему абоненту-говорунунастучать по башке палкой. Есть мнение, уважать надо не только себя, но иокружающих. И только из обоюдного уважения произрастает тишина на концерте и вкинозале.

Заключительное слово
Прежде всего, выражаемблагодарность Дмитрию Пучкову за ответы на наши вопросы. Заданная нами темараскрыта полностью, но если у вас есть свои вопросы к этому талантливомучеловеку, то отправляйте их нам. Самые интересные и каверзные мы непременноотдадим Дмитрию и попросим на них ответить.

Автор: Андрей Воронин




  






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.