22.11.2003 - (#12)

Продолжим разговор про военную микто-авиацию…


Разработка ученых НИИ прикладной механики им. академика В.И. Кузнецова - летательный микроробот "Пустельга". Аппарат предназначен для воздушного мониторинга местности и привязки объектов к электронной карте. Надеюсь, говорит о способах использования такого летательного микроаппарата (МЛА) не надо. В данном НИИ давно велись разработки микромеханических чувствительных элементов, бесплатформенных инерциальных блоков и интегрированных бесплатформенных инерциальных систем, необходимых для создания воздушного микроробота.

МЛА представляет собой винтокрылую летающую тарелку, снабженную электродвигателями и аккумуляторной батареей. На борту аппарата имеется бортовой компьютер, система GPS, бесплатформенная инерциальная навигационная подсистема на основе микромеханических вибрационных гироскопов и микромеханических акселерометров, видеокамера со стабилизированным полем зрения, приемопередающая аппаратура построения видеоизображения, отображение информации о местоположении ЛМА и формирования команд управления. Вес ЛМА менее 0.3 кг, продолжительность полета 1 час, скорость полета 54 км/ч, дальность полета 5 км.

По материалам журнала "Военный парад" 2/2003


Еще одна военная "игрушка" разрабатывается компанией Aurora Flight Science и недавно прошли ее летные испытания. Летательный аппарат "Goldeneye 100" (есть еще и "Goldeneye 50", уменьшенная копия 100-ки в десять раз) напоминает большой летающий цилиндр со стабилизаторами-крыльями как у ракеты. Внутри корпуса спрятан ротор, позволяющий аппарату взлетать, зависать в воздухе и толкать его в горизонтальном направлении. Перевод в горизонтальный полет осуществляется поворотом разворачивающихся крыльев. В настоящий момент это большая радиоуправляемая игрушка, хотя, в будущем планирует оснастить аппарат системой автономного полета. Вес "малышки" - 68 кг, высота - 1.7 метра, максимальная скорость - 300 км/ч, дальность полёта - 800 км.


На этой страничке представлен обзор большой модели-копии "Gee Bee Y" фирмы Pacific Aeromodel. Автор статьи поведает об истории оригинального самолета, комплектности модели, даст советы по выбору двигателя и аппаратуры, а также предоставит отчет по сборке модели и ее летных качеств. Конечно в России сложно судить о моделях, которые можно купить за очень приличные деньги, но не смотря на это модель выглядит очень красиво и зрелищно.


Сайт "TZagi for beginners" посвящен постройки всего лишь одной модели - летающее крыло. Немного необычен тот факт, что сайт на итальянском языке, но читать его совсем необязательно, так как из иллюстраций все предельно ясно и понятно. Причем материал дается всеобъемно: чертеж, постройка, настройка, управление в полете. Есть фотографии, видеоролики, вариации на тему этой модели, в общем - куча интересного про что-то одно. Так что для новичков - самое то!

Вы наверное выдели большие модели-копии? Но на сколько они большие были? Иногда в такую копию можно посадить кошку или собаку в качестве полезной нагрузки и модель спокойно полетит.

Посмотрите на странички Big Ass Airplanes (переводить не буду, так как воспитание не позволяет :) - там как раз присутствуют очень интересные фотографии.


Вот одна из них: технических характеристик я не знаю, но судя по приблизительным размерам и то, что моделью управляют двое, модель действительно внушительна. Кстати, это одна из самых больших моделей в Европе.

На страничке есть еще парочка гиганских моделей.


Многие задаются вопросом: "что же там внутри маленького металлического корпуса частотного кварца?" Любопытство Tony Whiteley's было выше него и однажды, прежде чем выбросить кварц, вскрыл корпус и запечатлел для общественности его внутренности. А внутри оказалась очень тонкая и хрупкая пластинка.

Вот и все! :)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.