10.12.2003 - (#13)


На проходившей 19-22 ноября 2003 года в Токио выставке 2003 International Robot Exhibition компания Seiko Epson представила прототип самого маленького летательного робота uFR (Micro Flying Robot), разрабатываемого в рамках новой фирменной технологии micromechatronics. Это уже не первый робот, использующий эту технологию (правда из летательных - первый). Первый образец был представлен публике в 1993 году и из-за своих размеров попал в книгу рекордов Гиннеса.

Микро-летательный аппарат uFR поднимается в воздух, используя контр-роторы и стабилизирующий механизм, а управление происходит за счет механизмов micromechatronics.


В мире авиамодельных игрушек новинка - роторная "UFX". Хотя принцип давно известен и как-то был описан то ли в книге "В мире моделей", то ли в журнале "Моделист-Конструктор". А это - не что иное, как качественная реализация инженерной мысли.

Летательный аппарат представляет собой большой ротор, приводимый во вращение двумя мини-турбинами, расположенных на концах главных лопастей. Игрушка полностью электрическая, есть подзарядник от автомобильной аккумуляторной батареи через прикуриватель. Модель способна подняться на высоту 30 метров.


1/4 масштаба для истребителя периода Второй Мировой войны - это не так уж много. Я хочу поведать о модели Hawker Tempest V, изготовленную шведом Sivert Bjork. Моделист начал работать над своим проектом 8 лет назад и на текущий момент обладает наверное самой потрясающей моделью одноименного самолета.

При таком масштабе модель имеет следующие характеристики:
Размах крыльев: 3125 мм
Длина: 2565 мм
Вес: 22 кг

Мотоустановка - полу-самодельная: два двигателей Huskvarna 242xp (84 см3), объединенных редуктором и самодельная выхлопная система с копийными выхлопными патрубками. Фюзеляж и центроплан выклеены из стеклопластика и в готовой модели представляют одно целое.

Можно долго говорить об модели, но лучше один раз увидеть всю ее историю создания в фото отчете (картинок много, так что имейте в виду - трафик)

А вообще, советую посетить сайт "The Hawker Tempest Page", там собраны практически все материалы, относительно Hawker Tempest, необходимые моделисту-копиисту или любителю авиации.


SpaceShipOne все ближе и увереннее подходит к финалу конкурса X Prize (я уже писал об этом в одном из выпусков). Данный летательный аппарат совершил шестой успешный полет, пилотированием Майком Мелвиллом (Mike Melvill) 19 ноября 2003 года.

Как и было задумано, сначала аппарат был поднят самолетом-носителем White Knight на высоту 25,6 км и затем отправлен в планирующий полет.

Следим за событиями дальше…


Как Вам такая моделька? Это копия "Facetmobile", изготовленная моделистом Barrie. Оригинал (а он в единственном экземпляре) был однажды представлен в г. Ошкош (США, штат Висконсин) в 1994 году. Модель выполнена с использованием только ножовки и заклепочного автомата. Вся конструкция (скелет или правильнее сказать остов) собрана из четверть-дюймовых алюминиевых труб, покрыта модельным Solartex и снабжена ДВС OS48 Surpass.

Ну что же: очень необычная модель, очень необычный подход к изготовлению... Фотографии дают представление об истинных размерах модели.


Летом 2002 гота на рынке Германии (а потом и в других местах) появились интересные автомодельные игрушки - RC Microsizer. Их особенность - маленький размер (около 60 мм) и цена (набор с р/управлением стоит примерно 50 Eur). Нашлись энтузиасты, которые решили использовать начинку этой игрушки для самодельной авиамодели. А что из этого получилось, Вы сможете посмотреть на оригинальной страничке.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.