16.09.2005 - (#26)


Похоже наступает пора беспилотных летальных аппаратов (БПЛА) нового поколения, предназначенных для маневрирования в условиях стесненных городских застроек. Предназначены они будут для ведения разведки и мониторинга участков.

Понятное дело, что в рамкой такой задачи необходимо спроектировать довольно акробатичную модель. С этой задачей похоже справились специалисты из инженерного колледжа университета Флориды.

Их идея заключается в создании специальных крыльев ЛА, таких как у чайки. Они способны менять форму во время полета - тем самым повышая маневренность всего ЛА. Стоит заметить что аппарат с такими крыльями способен совершать до 3-х переворотов через крыло, а как заявляют разработчики, истребитель F-16 делает за то же время только один переворот.

Нынешним летом я удосужился отдохнуть у родственников в Крыму. А так как поездки на море были не каждодневными, решил я что-то соорудить модельное из подручных средств. А вот их то как раз и не было практически - инструмент в удручающем состоянии, палки-рейки в таком же состоянии. Конечно о строительстве какой-либо летающей модели самолета или планера в таких условиях речи не могло быть. Поэтому решил я тряхнуть стариной и построить змей. А так как я не переношу плоские змеи, то выбор пал на коробчатый вариант. Пропорции змея вспомнил "из детства". И стал заготавливать реечный материал - это был самый сложный этап (без наличия циркулярной пилы), так как делался с помощью ржаво-тупой ножовки и примерно такого же канцелярского ножа. Ну блин: опыт не пропьешь :) Змей получился, как говорится, из того что было. В ход пошли: железная банка из под детского питания, нитки, клей ПВА и армированная пленка для теплицы. В качестве хвоста - какая то лента для отпугивания птиц в огороде :).

Конечно змей получился тяжеловатым (все таки пленка не та была), но ветры в тех местах довольно сильные и постоянные. Поэтому я немного скоротал время, запуская змей на местном поле на радость свою и местной детворы (такое ощущение было что они видели это в первый раз).

Вот что получилось в итоге


Инженеры университета Эссекса (University of Essex) претворяют в жизнь технологию "Gridswarm" - это когда стая миниатюрных беспилотных разведывательных машин (самолётов или вертолётов), выполняют задания в плотной группе сообща. В воздухе каждый ЛА будет связующим элементов для других таких же ЛА. Это, можно выразиться, будет некоторым подобием компьютерного кластера, но только в воздухе. Таким образом группа самолётов сможет заниматься распределительными вычислениями, формируя сеть Piconet и превращая свои бортовые компьютеры в единую мощную машину. Если говорить об инфраструктуре, то каждый борт - это операционная система Linux и беспроводная связь Bluetooth.

Специалисты не стали заморачиваться с созданием собственной модели, а взяли коммерческий вариант - " WOT4 Classic". По их утверждению, данная модель обладает прекрасной маневренностью, особенно на малых скоростях.


На сайте "Моделизм в Томске" есть интересная статья, адресованная владельцам миниатюрных р/у машинок RC-Microsizer. В статье даются рекомендации по превращению вашего колесного "микро-друга" в летающий микросамолет. Ранее я уже писал о подобном "подвиге" немецких моделистов. Так что у кого есть желание - дерзайте. У меня же пока рука не поднимается на мой колесный микросайзер - пущай еще погоняет. :)


Совсем недавно американская компания "BAE Systems" успешно произвела испытания своего нового БПЛА - "IAV2". В настоящее время много компаний выпускают различного рода БПЛА, но "IAV2" привлек меня своей оригинальной конструкцией - в основе ее принцип "ротор в кольце". Аппарат довольно компактен - его высота составляет примерно 1,5 метра. В тестовом полете "IAV2" смог нести полезную нагрузку в 11 кг. Весь полет занял 7 минут, включая автоматический взлёт, прохождение в воздухе 10 заданных точек с многократными изменениями скоростей и высот, патрулирование и самостоятельное приземление.


Вот еще одно применение водородных технологий - ракета работающая на данном топливе компании "Estes". Позиционируется на рынке как игрушка, запускаемая при надзоре взрослых. В комплект входит стартовая установка, две ракеты, пульт запуска и оборудование для производства водорода. Ракеты способны подниматься на высоту 61 метр. Детям - хватит! :)


На сайте "Model Airplane News" доступен для свободного скачивания чертеж оригинальной модели летающего крыла с толкающим винтом "Variante 50". Файл также доступен в разделе "Чертежи".


мда ... проблема парковок и здесь тоже!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.