Встроенный в системный блок УНЧ

Может быть кого-нибудь заинтересует такой девайс - встроенный в системный блок УНЧ 2х25 Вт.

Рис. Внешний вид девайса

Хорошая мать, хорошая звуковая карта, хорошие, но пассивные колонки...

В итоге на рабочем месте (у компа) нет приличного звука. Долго извращался со всякими внешними усилителями, которые занимают место на столе, требуют дополнительную розетку, провода, и всякие прочие неудобности. В конце концов надоело, и сделал встроенный УНЧ на базе мс TDA8560Q - автомобильный двухканальный усилитель 2х40 Вт на нагрузке 2 Ома. На 4-омной нагрузке мощность чуть меньше - 2х25 Вт. Обвязка - пара электролитов по питанию, входные делители (25 Вт лишковато, однако), 4 кондерчика в развязку по входу и в цепи питания, и если совсем уж пальцы веером - транзистор для "мягкого" запуска (чтобы не было щелчков при включении).

Все это очень удобно разместилось на плате формата стандартной PCI-ной карточки, которую вставил в свободный слот на мамке. Чтобы не грузить дорожки материнки, питание (бортовые 12 вольт) подал через отдельный разъем (как на всех IDE-устройствах - сидюках, винтах, и современных видеокартах). Под рукой была крепежная планка от старой видеокарточки S3-Trio, так что вообще ничего напильником делать не пришлось.

В качестве выходного разъема применил розетку DRB-9 (аналогичную разъему COM-порта, только "маму"). Не очень удобно, что провода от обеих колонок пришлось загнать в один разъем, но зато "конструктив" девайса получился очень простой.

Усилитель соединил с выходом звуковой карты обычным аудио-шнурком от сидюка (только припаял с одной стороны разъем "мини-джек" диаметром 3,5мм).

Для охлаждения микросхемы усилителя отлично подошел стандартный радиатор от старенького процессора, толи 486-го, толи от первого пня (высотой всего 12 мм). На него, при желании, даже кулер можно поставить (на плате предусмотрел разъем). Но, как показал месяц активной эксплуатации, этого не требуется, температура радиатора не превышает 40-50 градусов даже при длительной работе и на большой мощности.

В архиве - печатка усилителя (нарисовано в чертилке SLayout-4). Схема - стандартная из даташит на микросхему, но если нужно, выложу дополнительно. Единственное отличие - на входе каждого канала сделал делители 6:1 (5,6 кОм и 1 кОм), иначе уровень сигнала со звуковухи лишковат.

Номиналы всех деталей нарисованы на печатке.

Кстати, для того, чтобы установить радиатор, мелкосхему пришлось уложить "на спину" - металлической подложкой в сторону радиатора, соответственно пришлось зеркально переформовать выводы микросхемы (выгнуть в другую сторону).

Если будете использовать крепежную планку от другой карты (допустим, от доп. разъема СОМ-порта), то возможно придется изменить место выходного разъема (сдвинуть его вверх или вниз по плате). В крайнем случае можно использовать стандартную планку-заглушку, но придется полчасика послесарить, и выпилить отверстие под выходной разъем.

Разъем для подачи питания на усилитель выпаял с платы какого-то древнего винчестера. Можно взять с 5-дюймового дисковода или с сидюка.

Надеюсь, что с повторением этой полезной штуковины проблем не будет.

Единственный совет: не забывайте, что ток БП компа по 12 вольтам всего несколько ампер (конкретно смотрите на своем БП), и поэтому не старайтесь "выкачать" из TDA-шки все, что она может выдать. Расчет простой - 1 ампер потребляемого тока может обеспечить выходную мощность усилителя примерно по 5 Вт на канал, соответственно 2 ампера - 2х10 Вт, и т.д. У меня блок питания в компе 450 Вт, способен выдавать до 14 ампер по 12 вольтам, так что 4-5 ампер "на сторону" не оказывают отрицательного влияния на работу компьютера.

Не жадничайте, и всё у вас будет в шоколаде!



//






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.