Торт "Уральский новогодний"

Как известно, большинство мужчин - сладкоежки, хотя и тщательно это скрывают.
Я тоже большой любитель всякого-разного кулинарно-кондитерского...
Именно поэтому решил в этот предновогодний вечер поделиться с вами рецептом самого, на мой взгляд, вкусного торта, который обычно готовит на праздники моя жена.
Мне, как правило, отводится роль кремовзбивателя, но в этот раз я решил сам решил попробовать приготовить этот немудреный (как мне кажется), но очень вкусный изыск, естественно, оставив за супругой общее руководство и контроль качества конечного продукта.
Изделие не претендует на какую-то эстетическую или художественную эксклюзивность, но, поверьте мне на слово, вкус у него - изЮмительный!
Времени на его изготовление требуется всего около двух часов, поэтому каждый из вас сможет уже сегодня проверить объективность моей оценки, и порадовать своих близких и друзей прекрасным сладким десертом.

Итак, торт "Уральский новогодний".
Название только что пришло мне в голову, предыдущие 30 с лишним лет я как-то не задумывался над этим, а жена всегда понимала, что мне нужно, когда я просил ее испечь "мой" или "её" торт.

Для приготовления этого торта нам потребуется:
2 стакана пшеничной муки высшего качества,
400 граммов сливочного масла,
3 куриных яйца,
1 банка сгущенного молока,
200 граммов сахарного песка,
1 столовую ложку меда,
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка 9% (столового) уксуса,
1 столовая ложка коньяку,
немного соли (но можно обойтись и без нее).

Процесс начинается с сооружения водяной бани - в широкую неглубокую кастрюлю наливаем немного воды, нагреваем ее до кипения, ставим туда вторую кастрюлю, поменьше, в которую отмеряем 50-55 граммов сливочного масла.

Пока масло растапливается, взбиваем яйца, и гасим соду уксусом. Масло растопилось?

Высыпаем в растопленное масло сахарный песок, тщательно перемешивая до его растворения и прогрева.

Затем выливаем взбитые яйца в масляный сироп (огонь под водяной баней минимальный), и постоянно помешивая, греем еще примерно 3-5 минут. Пора добавить мед, и постоянно перемешивая, дождаться его расплавления.

Затем вливаем туда же погашенную уксусом соду (ли уксус, погашенный содой?).
Продолжаем помешивать наше варево, которое постепенно (в течение ~10 минут) приобретает вид, цвет и консистенцию взбитой негустой сметаны.

Настала очередь муки. Высыпаем муку и, продолжая перемешивать, греем всю эту адскую смесь еще несколько минут.

В итоге в кастрюльке получается нечто, напоминающее сильно загустевший клей "88" - такое же тягучее, липкое и противное на вид. Даже цвет становится каким-то зеленовато-бурым. Брр-р...

Вываливаем этот сгусток на раскаточный стол, присыпанный небольшим количеством муки (иначе прилипнет), и руками раскатываем в эдакое подобие батона колбасы, длиной примерно 30 см, и диаметром 5-7 см.

Усердствовать при этом сильно не стоит - тесто должно сохранить пышность.

Теперь разрезаем "колбасу" на 6 примерно равных по объему кусков, и каждый из них раскатываем скалкой на тонкие блины, отдаленно напоминающие квадрат со стороной ~25 см. При необходимости подсыпаем немного муки на сами блины, и на поверхность стола.

Разогреваем духовку до температуры 180º -190º С, слегка смазываем разогретый противень маслом (обычно только для первого коржа), укладываем туда первый из шести квадратных блинов, и помещаем наш алюминиево-мучной сэндвич на верхнюю полку духовки на 4,5-5 минут. Этого времени как раз хватает для того, чтобы раскатать очередной блин.

Тесто хорошо поднимается, в итоге из тонких 1-1,5 миллиметровых блинов получаются коржи 5-10 мм толщиной (неравномерно). Хорошо пропеченный корж прекрасно снимается с противня, чуть недопеченный - немного прилипает к металлу.

Раскладываем коржи на столе для того, чтобы они остыли, а сами в это время взбиваем крем.
Раньше приходилось делать это в рукопашную... Сейчас есть всякие миксеры-шмиксеры, которые сильно упрощают эту довольно трудоемкую работу.

Загружаем в эту бетономешалку 300-350 граммов согретого до размягчения (не растопленного!) сливочного масла. Если масло еще не достаточно размягчилось, режем его на кубики, так миксер его быстрее промешает и взобьет. Включаем миксер на минимальные обороты, и даем поработать 3-4 минуты, после чего, не выключая миксер, тонкой струйкой начинаем вливать туда сгущенку.

Обязательно - тонкой струйкой, постепенно, иначе крем получится не достаточно воздушным. Выливаем всю банку, доводим обороты миксера до максимальных, и взбиваем кремовую массу еще минут 5-7.

Затем добавляем столовую ложку коньяку (можно - ликера), взбиваем еще минутку, и крем готов.

Любители кондитерских специй могут добавить по вкусу корицу, гвоздику или молотый жгучий перец.

Если коржи уже остыли, укладываем их стопкой, и аккуратно обрезаем с четырех сторон так, чтобы пирамида приняла квадратную форму. Обрезки затем тоже пойдут в дело. Лучше, если они будут чуть-чуть пережарены, тогда их проще будет крошить на мелкие кусочки.
Обильно смазываем каждый корж с верхней стороны кремом, и укладываем их один на другой.
Должен признать, что здесь я допустил технологическую ошибку - я сначала смазал коржи, сложил их стопкой, а затем уже "отторцевал". В итоге "обрезь" получилась смазанной кремом, что несколько затруднило ее дальнейший размол до панировочной фракции. Эта операция выполняется вручную, так что пока я "перемолол" обрезки, руки у меня, чуть не по самые локти, были в питательном масляно-молочном креме. Да еще с легким запахом коньяка.
Кстати, в качестве панировки можно использовать какое-нибудь печенье, протерев его на крупной терке.

Посыпаем наш полуфабрикат, вымазанный кремом сверху и с боковых сторон, размолотой обрезью, и при желании, сверху присыпаем еще и протертым шоколадом. Сегодня я про шоколад забыл, пришлось достать коробку конфет, которые не захотели протираться через терку - оказались с жидкой серединой.
Пришлось просто воткнуть в торт "для антуражу" несколько трюфельков. Не думаю, что это сильно испортило его вид. Ну а вкус уж точно не испортило!
Укладываем готовый торт в подходящую коробку (у жены для таких случаев всегда припасена пластмассовая упаковка от "фабричного" торта), и оставляем на пару-тройку часов для того, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
Затем убираем коробку с тортом в холодильник, для того, чтобы торт немного застыл - тогда он будет гораздо легче резаться, да и вкус от этого станет лучше.
Торт может сохраняться в течение 2-3 суток, но обычно он столько не живет - его съедают гораздо раньше.

Это конечно не плов из баранины, но надеюсь, что вы по достоинству оцените и этот мой рецепт.

Приятного аппетита!

//






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.