Стыковка рулей как на прототипе

Многие фирменные модели-копии (например, серия "Gold Edition" фирмы "Top Flite") имеют упрощенные по форме, некопийные стыки рулей со стабилизатором и килем. При сравнительно большой толщине профиля это сильно портит внешний вид радиосамолета.



В этом случае стоит отпрофилировать стыки по схеме, представленной на рисунке. Первый вопрос, который возникает при этом - как обработать заднюю кромку стабилизатора или киля по форме желоба. Умельцы, занимающиеся резьбой по дереву, применяют для подобной работы так называемые клюкарзы, приобрести которые, как правило, можно только в составе специального дорогостоящего набора. Да и сами такие наборы встречаются сейчас в продаже редко. Но нужный инструмент для "резьбы по бальзе" можно изготовить из стальной чайной ложки. Для этого немного обожмите ее в тисках по ширине и заточите переднюю кромку с внешней стороны сначала напильником, а затем на наждачном камне. Выполнив желобок, вы обнаружите, что его поверхность нуждается в доводке. Подходящее приспособление для этого можно сделать, обернув какой-либо цилиндрический предмет (например, хвостовик сверла, обрезок карандаша или часть корпуса одноразового шприца) шлифовальной шкуркой.

Переднюю кромку руля придется нарастить с помощью бальзовой рейки, чтобы она теперь входила в вырезанную полость задней кромки стабилизатора или киля. Затем нужно скруглить полученный "нарост" в соответствии с формой стыков.

Л. Дорофеев
По материалам журнала "Моделизм: спорт и хобби"






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.