Об ограничении хода рулевых машинок

Программное ограничение хода рулевых машинок настолько удобно, что в какой-то степени "развращает" пользователя "компьютерной" радиоаппаратуры. Но здесь важно не забывать, - в механически высоконагруженных каналах, требующих высокой точности отработки машинок, ограничение хода допустимо только в отладочный период!

После окончания "настройки" модели непременно требуется отрегулировать тяги и кабанчики, чтобы вернуться к полному (или почти полному) ходу машинок. Иначе усилия на рулях окажутся меньше потенциально возможных, а также будет заметно снижена точность отработки. Логика здесь очень проста. Достаточно на время забыть о том, что усилие машинки при ограничении хода остается на прежнем уровне, и вспомнить о главном факторе - коэффициенте редукции в системе "рычаг машинки - тяга - кабанчик руля".

С высокой степенью точности можно считать, что в усилиях на рулях и в точности управления теряется такую же часть, какая "срезана" с хода рулевой машинки. Если, к примеру, установлена величина хода 50%, - значит, настолько же упали усилия и точность отработки руля (в сравнении с теми, какие могут быть достигнуты на данном ходе руля при нормально отрегулированных тягах и при полном ходе машинки).

В.Тихомиров
По материалам журнала "Моделизм: спорт и хобби"






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.