Простая и надежная модель самолета для любительской фото и видеосъемки


В качестве модели взято летающее крыло. Размах 120 см, полетный вес 700-1000г. Модель достаточно тяжелая, быстрая и стабильная, что бы ее сильно не болтало в воздушных потоках, при этом достаточно компактная для транспортировки.

Запуск и посадка на небольшом поле

Двигатель со статической тягой 1200г позволяет запускать модель с руки и взлетать вертикально вверх. Но из-за высокой скорости полета и достаточно хорошей аэродинамики модели требуется большая поляна для посадки. Чтобы сажать модель на небольшом поле я использовал торможение двигателем. Обычные регуляторы хода бесколлекторных двигателей не позволяют включать реверс во время полета. По-этому я установил реле реверса, управляемое дополнительным каналом. Реверс необходимо включать при остановленном двигателе, для этого в регуляторе хода была включена функция тормоза. Схема подключения:



Торможение двигателем позволяет выполнять крутое снижение и за несколько метров полностью сбрасывать скорость.

Фотоаппарат Canon IXUS 5.0 - любительский, малых размеров и в металлическом корпусе. Для установки фотоаппарата в центре пенопластового крыла вырезана ниша, так что фотоаппарат почти не выступает наружу. Фотоаппарат используется в режиме непрерывной фото или видео съемки. При этом за 5 минут полета полностью заполняется карточка в 2Гб. Необходимые установки: короткая выдержка, фиксированный фокус, кнопка спуска остается зажатой с момента запуска модели. После приземления из 1000 сделанных фотографий можно выбрать несколько наиболее удачных. Этот фотоаппарат имеет аналоговый видео выход, сигнал с которого во время полета передается на землю для более удачного позиционирования модели. Для передачи видео сигнала использовался передатчик мощностью 0,5Вт и частотой 1 ГГц. Для отображения сигнала использовался походный телевизор. Однажды модель на полной скорости врезалась в землю, но фотоаппарат не пострадал.

Для активации камеры часто используют серво, но это не слишком элегантное решение. Некоторые камеры имеют специализированные дистанционные радио-пульты управления для некоторых камер можно применять контроллеры фирмы Blip IT Pty Ltd или беспроводной контроллер GENTLED.





Алексей Зайцевский, 2006,






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.