Крепеж - магнитные защелки


Обычно на производственных моделях самолётов крепление съёмных частей - капотов, фонарей, лючков для аппаратуры и т.п. делается на саморезах. В принципе, этот способ неплох, но я думаю и многие это понимают - не всегда удобен и практичен. Например, если у вас электролёт и вам нужно поменять аккумулятор. Для этого необходимо будет открутить несколько саморезов, потом закрутить обратно. Со временем место такого крепления, а обычно это бальзовые детали, куда закручивается саморез, разрыхляются и приходят в негодность. Приходиться усиливать эти места фанеркой, т.к. завод-производитель не всегда задумывается об этих важных моментах. Конечно, я не грешу на все заводские модели, но такие есть. Знаю это я на своём личном опыте.

Ещё пример, если вы хотите сделать модель-копию небольших габаритов, то крепление съёмных частей на саморезах будет вовсе не уместным т.к. явно саморез не в какие масштабы не впишется, и будет портить весь вид модели.

Существует несколько способов крепления съёмных частей, например, на магнитах. Этот вариант я и попробую описать вам.

Подобный вариант - один из самых несложных и весьма удобный. В моём случае была самодельная модель из потолочной плитки. Как сделать так чтобы было не затруднительно, удобно и просто снимать фонарь или капот с модели? Да очень просто!


Для крепления капота и фонаря из бутылки я решил использовать магниты, выбрал размерами 5х5х1 - 4шт для фонаря и 4шт для капота. Магниты крепятся на самой модели, а металлическая пластинка, которая притягивается к магнитам, на саму съёмную деталь. К самой потолочной плитке магниты сложно прикрепить. Вернее, можно на эпоксидку-пятиминутку, но не факт, что это будет надёжно. Для магнитов я сделал своеобразную планочку из бальзы, в которую на циакрине клеится сам магнитик, и затем эту планку уже без проблем приклеить можно к модели.



Магнит должен быть "заподлицо " с планкой. Для этого на планочке отметив расположение магнита, я просто приложил его в нужном мне месте и придавил его слегка, чтоб остался след от него на бальзовой детали. По следу сделал острым ножом углубление на 1мм, вставил туда магнит и залил клеем.



После того как все планки были готовы, я приклеил их на клей "Титан".




На фонаре магниты я расположил спереди и сзади, для того чтоб держалось лучше. Дополнительно, приклеил снизу фонаря по всей его длине полоски потолочки, чтобы избежать смещения фонаря, при котором он может отсоединиться от модели.


На сам фонарь снизу приклеил квадратики из жести от банки из под кофе на клей "Титан", размерами примерно 10*10 мм. А на капот клеил квадратики изнутри на циакрин.


Решил всё-таки проверить - на что способны эти магниты, чтобы быть спокойным за модель в воздухе. Мне было интересно, какая у них сила притяжения: поступил так - держал фюзеляж за фонарь. Когда фюзеляж был пустой то всё было без проблем, фонарь не отсоединялся. Я понемногу добавлял веса в фюзеляж - клал туда маркер, рулетку, ножницы. С каждым предметом удивляясь: на сколько же сильные эти магниты! Но предел всё-таки настал, фонарь не отсоединялся при весе фюзеляжа 240 грамм.



Это в статике, но при резких движениях он всё-таки отсоединяется.


Добавил ещё несколько грамм груза - магниты уже не выдерживали - фонарь отсоединялся. Можно сказать, что сила притяжения 4 магнитов 5х5х1 мм примерно равна 240 г, следовательно, один магнит размером 5х5х1 мм максимально может удержать около 60 г. Вес моего фонаря всего лишь 10 грамм, т.е. получается, что сила его притяжения к фюзеляжу в 24 раза больше его собственного веса. А вес капота ещё меньше. Так что можно не волноваться за то, что эти детали отсоединятся в воздухе!

Вот вроде и всё. Ничего сложного нет, зато удобно и просто. И никаких саморезов!



Это крепление стоит у меня на модели, где крыло размахом 1 метр. Разумеется для более габаритной модели нужно использовать либо более мощные (крупные) магниты, либо применить другое решение.

Ефимов Алексей,
г. Боровичи
2006



//






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.