Самодельный тахометр

Подбирая пропеллер к движку, решил сделать простенький тахометр. Как обычно - не напрягаясь сильно, из подручных деталюшек, чтобы легко повторялся.



Функция измерения частоты есть практически в любом более-менее приличном мультиметре, так что с "контроллером-индикацией-программой" возиться смысла не было. Осталось сделать входной узел, чтобы работал при любом освещении.
Схемку собрал на кусочке макетки, компаратор в панельке DIP-8, Фотодиод безымянный от оптодатчика древнего дисковода, корпус металлический, питается устройство от кроны.



Пришлось подбирать только R1 - чтобы напряжение на фотодиоде было примерно половина от питающего при среднем освещении, в общем тут подход творческий.
Работу штуковины удобно проверить, направляя на лампу дневного света, тестер должен стабильно 100Гц показывать. Частоту вращения пропеллера удобно смотреть при дневном освещении или на просвет от постоянного источника, например фонарика.



Оказалось довольно удобная и полезная штука! Рад если кому пригодится.

//






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.