3G - не технология, это стратегия

3G - не технология, это стратегия
У тех, кто регулярно пользуется мобильной связью или кого интересуют новинки в этой области, уже не удивишь короткой аббревиатурой "3G", кото-рая несет в себе огромное содержание третьего поколения мобильной связи.Для того, чтобы понять, как возникло третье поколение, необходимо осветить его краткую предыисторию.

Первое поколение мобильной связи возникло в 70-х годах. Оно предназна-чалось только для передачи голоса. Стандарты AMPS, NMT, TACS - его наибо-лее известные представители. Эти стандарты непрерывно модернизировались, обогащались новыми возможностями и, таким образом, служат по сей день.Второе поколение пошло по пути цифровизации, обеспечив абоненту пере-дачу и прием голоса, данных и факсовых сообщений. В настоящее время, сис-темы второго поколения все еще развивают с постоянно увеличивающимися скоростями передачи данных, посредством технологий типа HSCSD и GPRS. Системы Второго поколения включают GSM, DAMPS (IS-136), cdmaOne (IS-95) и PDC. DAMPS/PDC структурно были наложены на существующие системы первого поколения и обслуживали параллельно с ними. GSM/IS-95, с другой стороны, основаны на полностью новой концепции, и получили наибольшее распространение во всем мире.

В настоящее время в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и в орга-нах стандартизации отдельных регионов мира (Европа, Северная Америка, Япония и др.) завершается работа по созданию стандартов системы наземной подвижной связи 3-го поколения, получившей обобщенное название IMT-2000 (International Mobile Telecommunication-2000). В рамках Европейского союза система 3-го поколения получила название Universal Mobile Telecommunication System (UMTS), а технология радиоинтерфейса наземного сегмента системы - UMTS Terrestrial Radio Access (UTRA).

Вся система имеет как наземный, так и спутниковый сегмент и обеспечивает:
  • глобальный роуминг
  • совместимость с действующими системами связи 2-го поколения
  • адаптацию к различным условиям и сценариям радиосвязи
  • эффективное управление радиоресурсами
  • а также представляет широкий ассортимент услуг: от высококачествен-ной речевой связи при низких скоростях обмена до высокоскоростных мультимедийных услуг
Сразу перейти к таким системам невозможно. Нужен период, в течении ко-торого существующие системы будут согласованы с перспективными. В на-стоящее время технологии, основанные на CDMA, а именно модификация WCDMA (широкополосный доступ с кодовым разделением каналов), являются базой такого перехода.

Сеть наземного сегмента UMTS строится в соответствии с иерархической многоуровневой структурой: макросоты, микросоты и пикосоты. Каждый ие-рархический уровень использует собственный радиоканал, несущая частота ко-торого отлична от несущих частот остальных уровней.

Максимальные скорости передачи данных для UMTS:
  • макросота/высокая подвижность абонентов - 144 кбит/c
  • микросота/средняя подвижность абонентов - 384 кбит/с
  • пикосота/малая подвижность абонентов - 2 Мбит/с
Европейские операторы мобильной связи начинают испытания подобных систем и на вторую половину 2000г. запланировано внедрение. Однако в ши-рокой практике пока будут использоваться более низкие скорости, до 64 кбит/с.Но даже при такой скорости абонент может быть обеспечен услугами мульти-медиа, такими как звуковые трансляции высокого качества, видеоизображение, скоростной доступ в Internet.

Автор: Андрей Осадчук








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.