GSM от "ФАЗА 1" до "ФАЗА 2+"

GSM от "ФАЗА 1" до "ФАЗА 2+"
Количество и качество сетевых услуг предоставляемых стандартом сотовой связи GSM постоянно расширяется. На сегодняшний день сервис сети GSM значительно возрос по сравнению с периодом его становления. Этапы развития напрямую связаны с новыми технологиями, внедряемыми в мобильных телекоммуникациях. Их условно разбили на фазы и соответственно назвали "Фаза 1", "Фаза 2", "Фаза 2+". В 1991 году были введены услуги стандарта GSM "ФАЗА 1".

В них входят :
  • Переадресация вызова (Call forwarding).
  • Возможность перевода входящих звонков на другой телефонный номер в тех случаях, когда номер занят или абонент не отвечает; когда телефон выключен или находится вне зоны действия сети и т.п. Кроме того, возможна переадресация факсов и компьютерных данных.
  • Запрет вызова (Call barring). Запрет на все входящие/исходящие звонки; запрет на исходящие международные звонки; запрет на входящие звонки, за исключением внутрисетевых.
  • Ожидание вызова (Call wating).Эта услуга позволяет принять входящий вызов в тот момент, когда вы с кем-то разговариваете. При этом первый абонент или по-прежнему будет находиться на связи, или разговор с ним может быть завершен. Удержание вызова (Call Holding). Эта услуга позволяет, не разрывая связь с одним абонентом, позвонить (или ответить на входящий звонок) другому абоненту.
  • Глобальный роуминг (Global roaming).При посещении любой из стран, с которой ваш оператор подписал соответствующее соглашение, вы можете пользоваться своим сотовым телефоном GSM без изменения номера.
Второй этап развития GSM "ФАЗА 2", который завершился в 1997 г., предусматривает такие услуги:
  • Определение номера вызывающей линии (Calling Line Identification Presentation). При входящем звонке на экране высвечивается номер вызывающего абонента.
  • Антиопределитель номера (Calling Line Identification Restriction).С помощью этой услуги можно запретить определение собственного номера присоединении с другим абонентом.
  • Групповой вызов (Multi party).
  • Режим телеконференции или конференц-связи позволяет объединить до пяти абонентов в группу и вести переговоры между всеми членами группы одновременно.
  • Создание закрытой группы до десяти абонентов (Closed User Group).Позволяет создавать группу пользователей, члены которой могут связываться только между собой. Чаще всего к этой услуге прибегают компании, предоставляющие терминалы своим служащим для работы.
  • Информация о стоимости разговора. Сюда входят таймер, который считает время на линии, и счетчик звонков. Также благодаря этой услуге можно проверять оставшийся на счете кредит. Возможна и другая услуга "Совет по оплате" (Advice of Charge). По требованию пользователя происходит проверка стоимости и длительности разговора в то время, когда аппарат находится на связи.
  • Обслуживание дополнительной линии (Alternative Line Service). Пользователь может приобрести два номера,которые будут приписаны к одному телефонному аппарату. В этом случае связь выполняется по двум линиям,с предоставлением двух счетов, двух голосовых ящиков и т. п.
  • Короткие текстовые сообщения(Short Message Service). Возможность приема и передачи коротких текстовых сообщений (до 160 знаков).
  • Система голосовых сообщений (Voice mail).Услуга позволяет автоматически переводить входящие звонки на персональный автоответчик (голосовая почта). Пользоваться этим можно только в том случае, если у абонента активизирована услуга "переадресация вызовов".
Следующий этап развития сетей стандарта GSM "ФАЗА 2+" не связан с конкретным годом внедрения. Новые услуги и функции стандартизируются и внедрятся после подготовки и утверждения их технических описаний. Все работы по этапу "Фаза 2+" проводились Европейским институтом стандартизации электросвязи (ETSI). Количество уже внедренных и находящихся в стадии утверждения услуг превышает 50. Среди них можно выделить следующие:
  • улучшенное программное обеспечение SIM-карты;
  • улучшенное полноскоростное кодирование речи EFR (Enhanced Full Rate);
  • возможность взаимодействия между системами GSM и DECT;
  • повышение скорости передачи данных благодаря пакетной передаче данных GPRS (General Packet RadioService) или за счет системы передачи данных по коммутируемым каналам HSCSD (High Speed Circuit Switched Data).
На российском рынке сотовой связи и, в частности в Москве, оказываются услуги "ФАЗЫ 2+", но каждый оператор связи, даже крупнейшие МТС и БиЛайн, пока не предоставляют всего их спектра. Кроме того, технология GPRS, как в Европе, так и в России, находиться только на стадии экспериментального внедрения.

Автор: Андрей Осадчук








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.