Пикосотовые системы связи стандарта DECT

Пикосотовые системы связи стандарта DECT
Сегодня трудно найти предприятие или организацию, сотрудники которых не нуждались бы в постоянной, надежной и качественной связи друг с другом в процессе работы. Собрания, совещания, ремонтные работы - можно перечислять тысячи всевозможных ситуаций, когда сотрудник предприятия вынужден находиться вне своего рабочего места. И в то же время принципиально важно, чтобы в любую минуту он мог быть доступен для связи с любым из своих коллег. С появлением первых радиотелефонов (или бесшнуровых), такая задача была решена. Однако с увеличением владельцев таких аппаратов частотный ресурс, одинаковый для всех таких телефонов, уже не вмещал всех абонентов. Это выразилось в помехах и занятости каналов (телефонное пиратство - одно из следствий). Возникла новая задача: увеличить абонентскую плотность и при этом защитить каждого пользователя от прослушивания, помех и накладок. Такую задачу с большим успехом решили создатели стандарта DECT.

Что такое DECT?
DECT - европейский стандарт цифровой радиотелефонной связи. Стандарт базируется на цифровой передаче данных между базовыми радиостанциями и радиотелефонами по технологии множественного доступа с временным разделением (TDMA, Time-Division Multiple Access). Диапазон радиочастот, используемых для приема/передачи - 1880-1900 МГц. Рабочий диапазон (около 20 МГц) разделен на 10 радиоканалов по 1,728 МГц. Обмен информацией производится кадрами: с помощью временного разделения в каждом кадре создаются 24 временных слота, обеспечивающих 12 дуплексных каналов для приема/передачи голоса. При установлении соединения для разговора используются 2 из 24 временных слотов в каждом кадре: один для передачи голоса, другой для приема. Каналы для передачи речи/данных в DECT-стандарте образуются за счет использования 10 несущих частот, технологии временного разделения со множественным доступом (TDMA) и временного дуплексирования (TDD). Емкость (показатель, учитывающий напряженность абонентского трафика, ширину используемого частотного диапазона и площадь покрытия, в Эрланг/МГц/км2) систем DECT выше, чем у других цифровых систем мобильной связи и составляет 500 Эрланг/МГц/км2 (этот показатель для систем на базе стандартов GSM и DCS-1800 равен соответственно 10 и 100), другими словами, такая пропускная способность позволяет одновременно вести 10 000 разговоров на 1 км2 .

Организация пикосотовой сети
Структура пикосотовой сети включает в себя компоненты: базовые станции, управляющие работой всей системы в целом, абонентские терминалы (мобильные телефоны или стационарные аппараты). Базовые станции (БС) через соответствующий интерфейс подключаются к учрежденческой мини - АТС. При этом используется цифровой канал связи стандарта DECT. Учрежденческая АТС в свою очередь подключается к городской телефонной сети. При этом используется аналоговая абонентская линия либо цифровой канал связи.Территория, обслуживаемая одной БC называется "сота". Для организации пикосотовой сети на определенной территории базовые станции устанавливаются с таким расчетом, чтобы они могли обеспечить радиосвязью всю территорию.Базовые станции устанавливаются последовательно на расстоянии от 100 до 600 метров друг от друга (в помещениях дальность действия базовой станции обычно около 50 метров). Такое расположение базовых станций позволяет абонентам сети всегда и в любом месте через ближайшую БС иметь доступ к радиосвязи. Во время связи абонент может перемещаться из зоны действия одной БС в зону действия другой БС, при этом связь не разрывается и трубка будет сама выбирать наименее зашумленный свободный канал. Развитие сети может планироваться произвольно: частотное планирование отсутствует, сеть расширяется путем включения новых базовых станций и трубок. Сеть DECT может охватывать территорию от квартиры до большого города. Аппаратура DECT наименее безопасна для здоровья. Максимальная излучаемая мощность-10мВт (для сравнения: в GSM мощность достигает 2Вт).

Сфера применения
Терминалы DECT теперь успешно работают не только в пределах своих сетей. Такие аппараты, как Sagem DMC 830, работают одновременно в GSM и DECT. Таким образом, абонент, выйдя из зоны действия GSM, может переключиться в DECT и продолжать разговор. Особенно это актуально внутри крупных сооружений, куда волны извне не проникают (например метро). Помимо обеспечения голосовой связи, DECT может удачно вписатся в сферу обеспечения мультимедиа, где сейчас господствует ISDN, что подразумевает доступ в Internet и Intranet. Из основных производителей аппаратуры DECT можно назвать Goodwin, LG, Siemens, Panasonic.

Автор: Андрей Осадчук








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.