Сломался мобильник? Это навсегда

Сломался мобильник? Это навсегда
Эта статья взята нами из последнего номера "АиФ - Москва". Проблема, которая в ней затронута, довольно серьезна - спорить с этим сложно. Мы и не пытаемся. Просто предлагаем вам поразмышлять над сложившейся ситуацией и, возможно, высказать свое мнение, предложить какое-то решение.

Сломался мобильник? Это навсегда
Сотовым компаниям нравится продавать телефоны, но не чинить их


Мобильная связь - вещь, конечно удобная. До тех пор, пока не сломается трубка. Тогда вам придется познакомиться с работой техконсультантов. (Готовьтесь к тому, что будете далеко не первым в очереди к штатному светилу техобслуживания.) Не могла, например, девушка отправлять со своего телефона SMS-сообщения. "Вы неправильно телефон настроили", - сообщил ей техконсультант. Проверили - оказалось, правильно. "Да у вас вообще в контракте этой услуги нет", - продолжал поражать ее своей изобретательностью технарь. Снова навели справки - есть услуга. "Вы неправильно отправляете сообщения", - вынес вердикт парень. Девушка попросила показать, как же это делать верно. Консультант тыкал-тыкал в кнопочки, тоже осечка. Позвал помощников. Вот уже два технаря истязают трубку, проверяют что-то по компьютеру, куда-то звонят. "Все, - вручают они аппарат девушке, - теперь заработает!" Абонентка отправляется в свое Зюзино-Заможайское, пытается порадовать друзей SMS, но тщетно. Никаких сдвигов в работе телефона не произошло. Во второй раз отправляется она в центр МТС. Вновь ей возвращают аппарат с теми же радужными заверениями. Приезжает домой, включает - не работает. В третий раз едет девушка сами знаете, куда. Наконец, ее "радуют" - это у нее аппарат не в порядке. Добро пожаловать в бюро ремонта. Как раз у вас гарантия кончилась. "Может быть, все-таки это не трубка?" - робко предполагает девушка. И - о чудо! - выясняется, что это и вправду не аппарат! Это SIM-карта попалась с дефектом. За 30 минут поменяли карту (2 секунды на замену плюс 29 минут 58 секунд в очереди к очередному специалисту).

Подлые SIM-карты вообще доставляют немало головной боли абонентам. Их частенько клинит, и тогда ломаются и дешевенькие "филиппсы", и супернавороченные "моторолы" и "нокии". Представляете, как приятно: включаете вы утром телефон, а он вам "Введите пароль". Вводите. "Не тот пароль, - заявляет мерзкий аппарат. - И вообще, вставьте SIM-карту". Так вставлена уже! Бросаете все, везете телефон в сотовую контору. И снова - очередь… Но это ладно. Ведь, в конце концов, клинит не только карту, клинит и сам телефон. А с этим уже хуже. Потому что его надо ремонтировать - за ваши деньги, если гарантия кончилась или вы купили трубку у дилера. Причем в МТС и МСС своих бюро ремонта нет (разве не нонсенс?!). Отправляют в "дружественные".

У корреспондента "АиФ", абонента БиЛайн, сломался микрофон телефона. В сервисном центре покрутили трубку и говорят:"Это у вас в не влага скопилась". Какая влага? Почему? Смотрели-смотрели аппарат под лупой, ничего не увидели, собрали. "Сейчас попробуем", - говорят. Набрали номер - все прекрасно слышно. Отъехал из офиса на несколько сот метров, все, снова связь односторонняя. Корреспондент напомнил своей сотовой конторе, где трудится. И когда во второй раз приехал в бюро ремонта, ему немедленно заменили микрофон. Причем, абсолютно бесплатно. По гарантии. Самое смешное, что гарантия у него была еще тогда, когда он свое место работы скрывал…

Нет, ремонт - это чума. Хорошо, если понятно, что сломалось. Например, экран на жидких кристаллах потек. Телефоны имеют свойство падать по принципу бутерброда - маслом, то есть монитором, вниз. Заменить табло, например, для аппарата "Эрикссон Т10S" за 200 долларов стоит 60 долларов. И починять трубку вы должны приехать сами, с паспортом, а то к вашему аппарату и пальцем не притронутся. Или с доверенностью от владельца. Желательно, нотариально заверенной.

Еще одна проблема, если вы захотите поменять аппарат на более современный. Старую трубку сдать некуда. Ни одна из основных компаний мобильной связи - Московская Сотовая, МТС, БиЛайн - у своих клиентов-абонентов телефоны б/у не выкупает. Придется обзванивать маленькие фирмочки. На особенный барыш не рассчитывайте. За аппарат, купленный некогда, к примеру, за 360 долларов, вам предложат от 20(!) до 50 у.е. Обидно, знаете ли…

Словом, компании делают деньги на продаже новых трубок и регистрации новых клиентов. Старые трубки и старые клиенты им уже неинтересны. В августе накрылась сеть МТС. Центр Москвы, где сосредоточено больше 40 процентов абонентов МТС, остался без связи. Принося клиентам свои извинения, компания не преминула напомнить, что до этого "сеть МТС работала бесперебойно даже в периоды праздничных пиков". Понимаете? Вы думали, что если ваша трубка работала всегда - так это так и надо, это как раз то, за что вы деньги платили. Ан нет, сие - милостивый дар телесистем.

Елена Семенова. "АиФ - Москва", №37, 2000 г.








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.