Globalstar для российских пользователей

Globalstar для российских пользователей

Globalstar - это цифровая система дальней связи,развернутая на базе низкоорбитальнойспутниковой группировки, которая уже с октября1999 года предлагает во всем мире услугибеспроводной телефонной связи, а также другиеуслуги связи.

"Globalstar" предоставляет экономичные,высококачественные услуги телефонной связи идругих видов цифровой дальней связи - таких, кактелефонная связь, передача данных и факсимильныхизображений, обмен короткими сообщениями,голосовая почта и услуги по определениюкоординат местоположения абонента. Globalstarособенно необходима в тех районах, в которых насегодня еще нет достаточно хорошегообслуживания средствами дальней связи, либо онивообще не обслуживаются существующимисредствами проводных или сотовых систем дальнейсвязи. По всему миру уже более 100 стран находятсяв зоне покрытия системы Globalstar, то есть на ихтерритории возможно установление связи ипрохождение вызовов.

Идеология построения системы

Система Globalstar включает в себя три сегмента:космический, наземный и абонентский.

В космическом сегментепланируется использовать 48 основных и 8резервных низкоорбитальныхспутников-ретрансляторов (высота их полета надповерхностью земли равна 1410 км). На спутникахGlobalstar предусмотрена трехосная системастабилизации. Вес ИСЗ — около 450 кг. Солнечныебатареи имеют мощность 1100 Вт. Мощностьпередающей системы ИСЗ приблизительно равнаодному киловатту. За счет оперативнойрегулировки потребляемой мощности бортовогоретранслятора в каждом канале в соответствии сусловиями приема минимизируются энергетическиересурсы ИСЗ   

Наземный сегмент Globalstar образуетсястанциями сопряжения, соединенными с ТфОП. ВРоссии на первых порах предполагается созданиетрех таких станций - в Москве, Новосибирске иХабаровске. С их помощью услуги Globalstar станутдоступными на большей части территории Россииюжнее 70° с. ш. Для станций сопряжения Globalstarпоставит оборудование, в котором будет учтенаспецифика российской телекоммуникационнойинфраструктуры

Абонентский сегментсостоит из различных абонентских терминалов:портативных (беспроводные телефонные трубки),мобильных (оборудование, предназначенное дляиспользования на транспортных средствах) истационарных (устройства типа таксофонов илиобычных телефонных аппаратов). Последниепредполагается использовать в сельскойместности и в отдаленных районах России.Портативные и мобильные терминалы будут одно-,двух- и трехрежимные. Устройства двух последнихтипов смогут работать как в системе Globalstar, так и всотовых сетях.  Вес портативного терминала —около 350 г, размеры 190 х 60 х 30 мм, а его мощность непревышает 0,6 Вт. Заряда аккумулятора при работе врежиме системы Globalstar будет хватать на 8 часовдежурного приема и на 1 час разговора. Мобильныетерминалы отличаются от портативныхдополнительным усилителем мощности и внешнейантенной. Мощность мобильного терминала непревышает 3 Вт. Стационарные аппараты Globalstarпредоставят услуги связи в отдаленных районах,где нет ни сотовых систем, ни наземныхкоммуникаций. Такие терминалы предназначены дляработы только в ССПС Globalstar. Они оборудованыусилителем и внешней антенной с усилением +7дБ иимеют эквивалентную изотропно-излучаемуюмощность 3,2 Вт.

В системе используется технология CDMA, вкоторой для повышения качества услугприменяются самые современные методы обработкисигналов. Такие, как разнесение трасс,использование кодека с переменной скоростью,кодирование/декодирование с исправлениемошибок.


Принцип работыспутниковой системы подвижной связи Globalstarдовольно прост. Прежде чем установить связь,мобильный терминал Globalstar должен будет сначалапроверить возможность работы в наземной сотовойсети связи (GSM, CDMA, AMPS) и лишь при невозможностиэтого будет устанавливаться соединение черезспутник. В этом случае сигнал с абонентскоготерминала (телефонного аппарата пользователя)будет передаваться через спутник на ближайшуюземную станцию сопряжения, которая соединит егос требуемым абонентом обычной телефонной сети,сотовой сети или с абонентом системы Globalstar.Принцип действия системы иллюстрируется нарисунке.  При этом максимальная задержкасигнала не должна превышать 150 мс, а времяустановления соединения — 5 с. Мировой роумингпозволит дозвониться до абонента по одному итому же номеру, вне зависимости от егогеографического местоположения.

Globalstar в России

Эксклюзивным поставщиком услуг системыGlobalstar в России является Компания ЗАО"ГлобалТел".   "ГлобалТел" ставитсвоей целью сделать спутниковую связь доступнойболее широкому кругу пользователей, и тарифнаяполитика - одно из средств ее достижения.Тарификация абонентов будет осуществляться всоответствии с выбранным тарифным планом. Внастоящее время для услуг подвижной связиабонентам предоставляется два тарифных плана.Первый - для работы в двух режимах связи,спутниковом и сотовом. Второй план"Приоритетный", - для абонентов,ориентированных только на спутниковый режимсвязи, устанавливающий льготные тарифы (на 10-20%ниже стандартных). В соответствии с ними,стоимость одной минуты исходящего трафика поРоссии составляет от $1.19 до $1.99 (включая тарифсети общего пользования).  Также разработаныдва дополнительных льготных тарифных плана длямобильных абонентов и три специальных - дляабонентов стационарных терминалов.  Дляроссийских пользователей Globalstar станут доступныследующие услуги: телефонная связь (обычная имногосторонняя), передача данных и факсов (наскорости до 9600 бит/с), пейджинг, глобальныйроуминг и определение местоположения (сточностью до 300 м).

Система Globalstar поистине незаменима длялюдей, много путешествующих по стране и зарубежом и нуждающихся в оперативной связи,получении и передаче информации для бизнеса, внезависимости от их местонахождения. Для"вертикальных" рынков, таких какнефтегазодобыча, строительство, авиация,аварийные службы и.т.д. подобная система связиактуальна и необходима. Услуги системы Globalstarвыгодны для многих абонентов, как стационарной,так и подвижной связи, включая проживающих илиработающих в районах, где отсутствуют другиетелекоммуникационные сети.

В статье использованы материалысайтов и  








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.