Роуминг в сетях мобильной связи

Роуминг в сетях мобильной связи
Виды роуминга

Подавляющему большинству мобильныхабонентов связь нужна только в их родном городе,но есть и те, кому необходимо быть на связи,уезжая в другой город, а то и в другую страну. Длятаких людей и существует роуминг - возможность сосвоим средством мобильной связи подключиться ксети, родственной по стандарту домашней сети.

Но дело не только в техническихвозможностях. Так, если вы едете в другой город изнаете, что в этом городе есть сотовая сеть тогоже стандарта, что и ваша родная, это еще не значит,что вы сможете выйти на связь в этом другомгороде: со своим уставом (читай: телефоном) невезде ходят. Роуминг - это, прежде всего,договоренность между компаниями-операторами.Поэтому, покупая мобильный телефон, узнайте все ороуминге, если он вам действительно нужен. И нетолько о списке городов и стран, но и как,собственно, он будет осуществляться.

По основным принципам организации процессароуминг бывает:

  • автоматический: вы едете туда, куда надо со своим аппаратом и со своим абонентским номером
  • полуавтоматический: вы едете туда же, аппарат свой, но абонентский номер на время роуминга другой - временный, присвоенный принимающей сетью;
  • ручной: аппарат чужой, принадлежащий другой сети (вы получаете его на время пребывания в этой сети); абонентский номер, само собой разумеется, тоже принадлежит гостевой сети. При "ручном" обмене аппарата роуминг возможен, даже если договаривающиеся сети работают в совершенно разных стандартах.

Что же представляет собой роуминг вразных сетях? Рассмотрим наиболеераспространенные стандарты сотовой связи.

Роуминг в сетях NMT

Роуминг автоматический, но со своимиособенностями. В меню сотового телефона этогостандарта есть возможность выбора сети, и поприезде в другой город вам надо выставить такназываемый код сети. Например, в Москве - (МО), вСанкт-Петербурге - (SP) и т. д. Список городов истран роуминга, а также искомые кодысоответствия можно получить у своейкомпании-оператора. Есть, правда, одна модельтелефона - Benefon Spica, которая подразумеваетвозможность автоматического выбора сети, нотаких аппаратов не так уж и много. В гостевойсети, выставив ее код, рекомендуется совершитьпробный звонок, дабы сеть опознала вас, какговорится, наверняка. Но если услуга роуминга увас не заказана, естественно, не видать вам идоступа в гостевую сеть, так как центральныйкоммутатор (ЦК) гостевой сети пошлет запрос о васв ваш родной ЦК об услугах, доступных вам дома.Набор номера в гостевой сети стандарта NMT-450 можетотличаться от набора в вашей родной. Так,например, перед набором номера вызываемогоместного абонента нужно будет набрать"префикс" - одну-три цифры (например,находясь в Пензе, перед городским номеромнеобходимо набирать префикс “7”). Заподробностями - опять же к вашему оператору.

Что касается географии возможныхразъездов, то в стандарте  NMT-450 это практическився Россия, Украина и страны СНГ, а в Европе -страны Скандинавии и Балтии, а также некоторыестраны бывшего соцлагеря (Польша, Болгария и др.).

Роуминг в сетях GSM

Роуминг в GSM автоматический. Телефонстандарта GSM при включении сам находит гостевуюсеть GSM и прописывается в ней (может дажепредложить несколько сетей на выбор). Но доступ вгостевую сеть может и не состояться - если дома увас эта возможность не входит в списокположенных вам услуг.

Номера в сети GSM лучше набирать со всеми"префиксами", указывающими страну и город.Например: +(7) (095) 657 4839, где "+" - выход намеждународный набор, "7" - код России,"095" - код Москвы, "123 4567" - номер абонента.Удобнее всего, если номера уже занесены в памятьтелефона с "префиксами". Даже если потомместные звонки будут совершаться из памятителефона со всеми этими кодами, ничего страшногоне произойдет: сеть сама разберется, что местное,а что – междугородное

Рассмотрим “анатомию” роуминга в сетях GSM.В любой сети GSM есть две основные базы данныхабонентов: HLR - home location re-gister ("домашнийрегистр") и VLR - visitor location register ("гостевойрегистр"). В домашнем регистре содержатсяданные об абонентах, принадлежащих этой сети, атакже об услугах, предоставляемых им, и ихместонахождении. В гостевом регистре содержитсяинформация об абонентах-роумерах - короче, оприезжих и услугах для них. Принципиальноеотличие VLR от HLR состоит в том, что первый содержитинформацию обо всех зарегистрированных в сетиабонентах (не только своих), но находящихся лишьна контролируемой этим VLR территории. В VLRхранится та же информация об абоненте, что и в HLR,но только до тех пор, пока абонент не покинетгеографическую зону, обслуживаемую этимрегистром перемещений. Кроме того, припоступлении вызова, VLR ведает выдачей абонентутак называемого MSRN (Mobile Station Roaming Number - номер“блуждающей” мобильной станции) и передачей егов MSC (центр управления и коммутации) длякоммутации вызова.

Поглядим, как происходит поиск сетисимбиозом “сотовый телефон – SIM”. Процесспоиска может быть как автоматическим, так иручным. В автоматическом режиме порядок выборасети для регистрации следующий: сначалапроизводятся попытки обнаружить домашнюю сеть,затем, в случае неудачи, ищутся сети из списка,хранящегося на SIM-карте (в том же порядке, вкотором они записаны в ее специальном регистреPLMN-Selector), далее перебираются все остальные сетипо мере убывания уровня сигнала. Если телефонзарегистрировался в гостевой сети,расположенной в той же стране, что и домашняя, тово время работы он будет периодическипросматривать эфир с целью обнаружения своейсети. Время между попытками поиска задаетсяоператором домашней сети - этот параметрхранится на SIM-карте (его величина кратна шестиминутам и варьируется в пределах от шести минутдо восьми часов; при специальной установке поискдомашней сети производиться не будет). В ручномрежиме на дисплей выводятся все обнаруженныесети, в том числе и запрещенные.

Теперь рассмотрим следующую стадию -регистрацию телефона в разрешенной гостевойсети. IMSI (International Mobile Subscriber Identity - международныйкод идентификации мобильного абонента,записанный на его SIM-карте), передаваемый системепри этом процессе, начинается с кода страны иномера домашней сети абонента (после кода России“250” следует код оператора, например, “01”соответствует МТС, “99” - “БиЛайн”), далееследует уникальный номер подписчика. По этойинформации MSC гостевой сети делает запрос в HLRдомашнего оператора для выяснения возможностироуминга абонента и доступных ему услуг. HLRпередает всю необходимую информацию, а у себяставит ссылку на тот VLR, откуда была сделанапопытка регистрации. Обратим внимание, что вданном случае VLR принадлежит другому оператору ифизически может располагаться напротивоположном конце света. После завершенияосновных процедур регистрации устанавливаетсяспециальный таймер, определяющий период времени,через который, в отсутствие каких-либо сеансовсвязи или значительных перемещений относительносети, телефон должен подтвердить свое, таксказать, наличие. В этой главе мы осветили лишьмалую часть технических деталей взаимодействияпри роуминге и ниже будет освещены болееприближенные к жизни, волнующие рядовыхпользователей вопросы.

Тарификация звонков при роуминге

Пришло время спуститься с небес на землю иобратить внимание читателей на то, чтоочарование уникальными возможностями роуминга всетях GSM обычно разрушают приходящие послепутешествий счета. Чтобы вы смоглиминимизировать свои затраты, поговорим о том, какроуминг выглядит на практике. Будем считать, чтодомашняя сеть подтвердила возможностьпользования рассматриваемой услугой (в системе“БиЛайн”, использующей кредитную схемурасчетов с абонентами, для включениямеждународного роуминга необходимо внестидополнительный залог; в МТС, в связи с несколькоиной организацией биллинга, достаточно простоявиться в любой из офисов компании с паспортом) ирегистрация в гостевой сети прошла успешно (надисплее телефона высветилось ее название).

Исходящие звонки

Самая простая для понимания и планированиязатрат ситуация возникает при исходящих звонках.В этом случае от абонента требуется лишь набратьномер в международном формате (“+” - префиксвыхода на международную связь, далее код страны,код города или сотовой сети и вызываемый номер).Тарификация при таких звонках происходитисключительно по условиям гостевой сети (именноона задает величину бесплатного порога,параметры округления длительности вызова, атакже определяет стоимость переговоров с той илииной частью планеты). Исходящие короткиесообщения SMS (Short Message Service - сервис короткихсообщений) также оплачиваются по тарифампринимающей стороны. Вот почему так важно передпоездкой изучить условия всех действующих натерритории предполагаемого роуминга операторов:часто цены на услуги в разных сетях могутотличаться весьма значительно! Счет за исходящиевызовы формируется исключительно на коммутаторегостевой сети и доходит до биллинговой системыдомашнего оператора с некоторым запозданием. Нокроме самого денежного интереса гостевой сетипользователю придется оплатить так называемыйоператорский сбор, идущий в пользу домашней сети,- он составляет, как правило, 10-20 процентов отсчета, выставленного роуминг-партнером.

Входящие звонки

При входящих вызовах тарификацияпроисходит по более сложному алгоритму. В общемслучае стоимость каждого входящего звонкаскладывается из двух частей: первая - стоимостьсоединения между географическими районами, гдерасположены домашний и гостевой операторы,вторая - надбавка гостевой сети. Многие мировые инекоторые российские операторы не берутдополнительную плату за входящий вызов, однакоесть и такие, надбавка которых зачастуюпревышает стоимость самого междугороднегозвонка! В приведенной ниже таблице дан списокособо отличившихся в этом отношении российскихоператоров.

Чтобы было понятней, разберем расчетстоимости входящего звонка, например, для случаяроуминга московского абонента в Ульяновске (сетьУльяновск-GSM, координирующий оператор -“СМАРТС”). Стоимость звонка из Москвы вУльяновск составляет днем 55 центов из сети“БиЛайн” и 45 центов из МТС. Дополнительный сбор(та самая надбавка)  - 85 центов для МТС и 87центов для “БиЛайн”. Однако “БиЛайн” необлагает этот сбор НДС. Получается, что стоимостьвызова для абонента “БиЛайн” составит(0,55х1,2)+0,87=$1,53 (с НДС). А для приверженца МТС -(0,45+0,85)х1,2=$1,56 (с НДС). Заметим, что запись на счетабонента междугородней/международнойсоставляющей звонка будет произведена сразу жепосле завершения соединения, а вот плата занадбавку гостевой сети дойдет до коммутаторадомашней лишь через некоторое время (в этомсмысле ситуация аналогична биллингу исходящихвызовов). Входящие SMS-сообщения бесплатны вподавляющем большинстве сетей.

Последний момент, который следует обсудитьв контексте исходящих вызовов, - бесплатныепороги. Для первой, междугородней/международнойсоставляющей вызова, существуют те же временныеинтервалы, что и для местных вызовов в домашнейсети (“БиЛайн” - до восьми секунд включительно,МТС - до четырех). А относительно надбавкигостевого оператора действуют рамки,установленные самим владельцем гостевой сети(бесплатного порога может вообще не быть).Бесплатный порог оператора “СМАРТС” составляетдесять секунд. То есть в рассмотренном нами вышепримере звонка в Ульяновск за соединениедлительностью, например, семь секунд абонент“БиЛайн” не заплатит ничего, а владельцуSIM-карты МТС будет выставлен счет на 45 центов (безНДС) - как за минуту разговора между Москвой иУльяновском.

Какие же неприятности могут подстерегатьроумера? Оказывается, невинная переадресация наавтоответчик (голосовую почту), которую “дома”многие используют по умолчанию, может привести кнеоправданной и трудноконтролируемой тратеденег. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Еслиабонент, находясь в зоне действия гостевой сети,установил безусловную переадресацию, то всевходящие вызовы перенаправляются на уровнедомашнего коммутатора (MSC) и ничего страшного неслучится. В случае активации переадресации поусловию, например, “нет ответа” происходитследующее. Входящий вызов поступит на телефонабонента, и, если не будет ответа, сработаетпереадресация, но на этот раз уже коммутаторомгостевой сети с тарификацией звонка по полнойпрограмме! Еще более коварна переадресация поусловию, если абонент находится “вне сети”.Предположим, владелец аппарата вошел в метро, невыключив “трубку”, а в это время ему позвонили. ВHLR домашней сети присутствует запись о местепоследней регистрации обладателя вызываемогономера - стоит ссылка на один из VLR гостевой сети.Именно в географической зоне, контролируемойэтим VLR, будет произведен сигнал вызова. Допустим,телефон не отозвался - тогда опять произойдетпереадресация, инициированная гостевымкоммутатором… После этого, правда, запись онахождении абонента в гостевой сети будетудалена из HLR домашнего оператора, но это уже неспасет нашего гипотетического абонента от“попадания” на еще один междугородний (или, чтоеще хуже, международный) звонок, о самом фактекоторого он узнает только после получениясчета…

Хотим обратить внимание читателей на тотфакт, что не всем абонентам сетей GSMпредоставляется возможность роуминга.Подписчики систем с предоплатой (prepaid), таких как“Би+” (“БиЛайн”) или “ТАКСАфон” (МТС) покамогут пользоваться своим телефоном лишь впределах домашней сети. Связано это с ужеупоминавшейся задержкой прихода счетов запереговоры от гостевых операторов (то естьабоненты prepaid-систем могут подставить своегооператора, истратив денег больше, чем есть у нихна счету). Но в мире уже разработана технологияобмена информацией о совершенных звонках междуоператорами в режиме реального времени CAMEL (CustomizedApplications for Mobile Networks Enhanced Logic). Новая системаопробована в сети услуг с предоплатой Go! чешскогооператора Paegas. В некоторых сетях с prepaid дляроуминга сейчас используется технология“обратного звонка” (Call Back). Входящие вызовыпринимаются по обычному алгоритму, а исходящие (старификацией которых и возникает большинствопроблем по описанным выше причинам) организуютсяпо принципу Call Back (абонент набирает номер соспециальным префиксом, после чего разрываетсоединение и ждет входящий звонок,организованный системой коммутации).

Оператор

Код

Сбор в
“БиЛайн”
 $

Примечание Ульяновск GSM

250-07

0,87

Координирующий оператор - СМАРТС Астрахань GSM-900

250-07

0,78

Координирующий оператор - СМАРТС Уралтел

250-39

0,77 Южно-Уральский сотовый

250-39

0,77

Координирующий оператор - Уралтел Уралсвязьинформ

250-39

0,77

Координирующий оператор - Уралтел Шупашкар GSM

250-07

0,72

Координирующий оператор - СМАРТС Ярославль GSM

250-01

0,70

Внутрисетевой роуминг МТС Пенза GSM

250-07

0,68

Координирующий оператор - СМАРТС Оренбург GSM

250-07

0,65

Координирующий оператор - СМАРТС СМАРТС

250-07

0,64 Иваново GSM

0,64 Волгоград GSM

250-07

0,63

Координирующий оператор - СМАРТС Новая телефонная компания

250-16

0,53 Экстел GSM

250-28

0,48 Ермак RMS

250-17

0,48 Мобильные системы связи

250-05

0,46 СтавТелеСот

250-44

0,42 Северо-Кавказский GSM

250-44

0,42

Координирующий оператор - СтавТелеСот Северо-Западный GSM

250-02

0,40 БМ-Телеком

250-07

0,38

Координирующий оператор - СМАРТС

Цифры приведены на 30.10.2000 по данным с сайтов“БиЛайн” и МТС. Цены указаны без учета НДС иналога с продаж, но с учетом операторскойкомиссии. Авторы не несут ответственность задостоверность распространяемой операторамиинформации о тарифах.

В статье использованы матералы сайтов и








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.