Тише едешь, дальше будешь... А если используешь GPRS, то и здоровее!

Тише едешь, дальше будешь... А если используешь GPRS, то и здоровее!
Еще не успели стихнутьзаздравные речи в адрес новой технологии GPRS, ауже раздаются осторожные, а подчас икатегорические высказывания о той опасности,которую несет это технологическое новшество. Вкоторый раз приходиться убеждаться, что плодынаучно-технического прогресса – это, зачастую,“палка о двух концах”.

Все началось с того, что кто-то занялсяпростым подсчетом мощности, излучаемой антенноймобильного телефона при передаче данных спомощью GPRS и пришел к однозначному выводу:скорости передачи, достижимые в GPRS, опасноприменять на практике. Чтобы понять причинытакого явления, надо разобраться в том, какработает GPRS.

Как устроен GPRS?

В основе GPRS лежит стандарт связи GSM и именнона базе сетей GSM возможно построение сетей GPRS.

Рассмотрим, как излучает сотовый телефонстандарта GSM. Во–первых, в GSM передачаосуществляется не непрерывно, а в отрезкивремени, распределяемые между несколькимителефонами, которые могут находиться на участкетерритории, обслуживаемой одной из базовыхстанций. Таких отрезков восемь, и за каждымтелефоном на время сеанса связи закрепляетсяконкретный отрезок. Иначе эти отрезки называютсятайм-слотами. Телефон при передаче сигналаизлучает энергию только в течение этоговременного интервала.

Если бы телефон передавал информацию вовсех восьми тайм-слотах, то излучал бымаксимальную мощность – 2Вт. Так как в обычномрежиме используется всего один интервал, тоизлучается 2 Вт/8=0.25 Вт (а при относительнонебольшом расстоянии до базовой станции – ещеменьше). Но принцип GPRS в том и состоит, чтобыиспользовать более одного (вплоть до восьми!)тайм-слота, тем самым увеличивая скоростьпередачи данных. Разумеется, кратно количествуиспользуемых интервалов, увеличивается иизлучаемая мощность. Происходит это следующимобразом: телефон, настроенный для передачиданных или веб-браузинга посредством GPRS,отслеживает временно не занятые тайм-слоты ( вразговоре практически никогда не участвуютсразу все абоненты, поэтому система постоянноимеет несколько свободных каналов). Эти,свободные от разговоров, тайм-слоты как раз ииспользуются для передачи данных. Когда жедругой абонент хочет говорить по телефону, упользователя GPRS отбирается один тайм-слот.

Тише едешь, дальше будешь...

Теоретически, система может быть полностьюзанята, тогда обеспечивается минимальнаяскорость передачи 14.4 кбит/с и, соответственно,излучается наименьшая мощность. Когда же системаполностью свободна, будет достигнут верхнийпредел скорости передачи 14.4 x 8=115 кбит/с и телефонбудет излучать наибольшую мощность величиной 2-3Вт. (эти числа соответствуют идеальным условиямраспространения сигнала без помех и затуханий).Практически же скорость передачи будетколебаться в зависимости от занятости системыабонентами, а со скоростью будет колебаться имощность.

Вывод ясен: доза полученного излучения дляпользователя телефоном с GPRS напрямую зависит отскорости передачи данных, которую этотпользователь хочет иметь. Предмет споров междусторонниками GPRS и их оппонентами, апологетамиздорового образа жизни, не в том, чтобы вообщезапретить GPRS, а в том, чтобы ограничитьмаксимальные скорости GPRS. Уже не секрет, что придостижении хотя бы половины максимальнойскорости передачи (~ 50 кбит/с), излучение телефонауже становится небезопасным для здоровьячеловека.

 

Последние выводы, сделанные учеными,изучающими влияние излучения мобильныхтелефонов на человека, говорят о том, чтонаибольшую роль играет даже не мощность (впределах допустимого, до 4 Вт), а время, в течениекоторого человек подвергался облучению.Характерен такой пример: человек,разговаривающий по мобильному телефону по 2 часав день, подвергает себя большей опасности, чемпользователь такого же аппарата, но тратящий напереговоры по 30 минут в день.

Рассуждая о влиянии GPRS, также надоучитывать специфику его использования, так какэта технология позволяет решать разные задачи.Если, например, наша задача – передать большойфайл, то надо иметь в виду, что передатчиктелефона будет работать постоянно, пока файл небудет передан, стало быть на время этого процессалучше спрятать свою светлую голову от телефонаподальше. А если требуется передать небольшоетекстовое сообщение или загрузить страничку изинтернета, то опасности почти никакой:передатчик включается редко, что снижаетмощность излучения до нескольких милливатт.

Так или иначе, но такие выводы вовсе не наруку производителям оборудования для сотовойсвязи, вложивших большие средства в рекламунового детища. Дальше всех ушли во внедрении GPRSтакие известные фирмы как Nokia, Motorola и Ericsson. Внескольких странах Европы и Азии уже готовятся ксдаче готовые GPRS-сети. Но споры о безопасностиэтой технологии не утихают. Скорее всего,производителям придется пойти на уступкиорганизациям здравоохранения стран, особенночутких к здоровью своих граждан. Гражданам же,возможно, и очень обеспокоенных такимиглобальными проблемами, придется ждать, когда жесоздадут что-то более эффективное и с точкизрения удобства, и с точки зрения безопасности.



Автор: Андрей Осадчук








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.